пятница, 11 июля 2014 г.

МАЛЕНЬКАЯ МОСКВА




В 2017 году планируется завершить работу над новым архитектурным макетом Москвы, который будет выполнен в стопроцентном соответствии с городским рельефом и абсолютном соответствии моделей зданий с реальной московской застройкой.
Готовая часть макета центральной части города уже была представлена на международной инвестиционной выставке MIPIM-2014  во Франции и вызвала большой интерес.
Напомним, что, первый макет российской столицы,  выполненный из ценных пород  дерева (палисандра и сандала) в масштабе 1:500, еще в 1986 году был представлен в «Доме на Брестской».  Он охватывает территорию города, чуть большую, чем Садовое кольцо.


Сейчас появилась возможность создать современный интерактивный макет столицы. Когда работа над ним будет завершена, его площадь превысит отметку в 945 квадратных метров и он станет крупнейшим в мире.  Охватывая территорию в пределах Третьего транспортного кольца, а также территорию Воробьевых гор с высоткой МГУ и промзоной «ЗиЛ», макет выполняется в масштабе 1:400. Фактически это будет современная Москва в границах начала XX века. Все здания на макете воссоздаются с детально проработанными фасадами. На  исторических строениях воссозданы даже мозаика и барельефы. Это практически ювелирная работа.

Например, кресты на куполах храмов получаются размером два на два миллиметра, куранты на Спасской башне Московского Кремля имеют диаметр восемь миллиметров. Они не только идут, но и отбивают бой. В храме Христа Спасителя звонят колокола. К тому же новый макет оснащен архитектурной подсветкой, которую обеспечивают более семи километров проводов, 17 тысяч соединений и 62 тысячи светодиодов.  Каждое здание подсвечивается отдельно, также есть возможность включать сооружения по одному. Это дает возможность выделять дома, на которые хочется обратить особое внимание, например, во время показа туристам.
Все здания максимально соответствуют реальным чертежам, которые закладываются в специальную программу, управляющую гравировально-фрезерными станками, вырезающими из пластика мини-фасады, которые склеиваются и красятся уже вручную.
 В дальнейшем макет будет постоянно актуализироваться с учетом  нового строительства, реконструкции и т.д.
Невозможно познать Москву только из окон автобусных экскурсий или посетив несколько знаковых мест города. Нужно представлять масштаб города, окинуть территорию взглядом, оценить планировку застройки. Этот макет, безусловно, привлечет внимание туристов. Новый архитектурный макет города планируется разместить на территории ВДНХ в одном из павильонов и обещает стать еще одной достопримечательностью нашего города. И что самое замечательное, это в этой маленькой Москве не будет пробок и безумного количества народа!!!