понедельник, 21 июля 2014 г.

Пикник в Коломенском


Лето – пора пикников!
Пикник «Афиши» - пожалуй, один из самых масштабных и массовых московских open air (pardon, фестивалей на открытом воздухе) – прошел вчера в Коломенском уже в десятый (юбилейный!) раз.
Если думаете, что на такие тусовки все приходят только для того, чтобы напиться, а все остальное – неважно, то Вы сильно ошибаетесь. На Пикнике «Афиши» спиртного НЕТ ВООБЩЕ! Этому строгому правилу - пожалуй, единственному здесь - вот уже 10 лет. Людям и без этого здесь весело и есть, чем себя занять. Смотрите сами. 3 сцены, на которых в течение дня выступают коллективы разного возраста, страны происхождения, музыкальных жанров и степени узнаваемости публикой (фестиваль все-таки музыкальный).
 
Огромное количество мастер-классов, лекций и прочих занятий. Теория и практика йоги, пилатеса и цигун. Лекции о том, как жить экологично в большом городе, как экономно путешествовать по миру и как создать и раскрутить свой стартап. В этом году свои точки на Пикнике (это трудно назвать строгим словом «стенд») были у музея Скрябина, который презентовал свою медиа-лабораторию «Scriabin Lab», музея архитектуры им. Щусева, на площадке которого – гигантские конструкторы, игра в городки, просмотр фильмов об архитектуре и книжный магазин, еврейского Музея и центра толерантности. Гете-институт попытался разрушить (или подтвердить?) стереотипы о немцах, прочно укоренившиеся в нашем сознании, попутно призывая изучать немецкий язык и немецкую культуру. Множество благотворительных фондов, специальная детская программа, кинопавильон, технолаб, «Бал роботов»… Огромная территория была отдана Политеху – весь день дети конструировали собственные ароматы, проводили эксперименты с сухим льдом, запускали ракеты на водяном топливе, готовили азотное мороженое и окрашивали ткани. Кроме того здесь были математические головоломки, роботы, распознающие лица, микробильярд.
Еще было много всего интересного, но поближе к книгам, да? На набережной можно было не только прогуляться вдоль воды, но и побродить по книжному лабиринту из 40 000 книг, списанных из фондов библиотек.
 
 Кстати, «народный разбор» лабиринта планируется сегодня, так что бегом в Коломенское, может, успеете найти и забрать что-то особенно интересное.
МГБЦ организовал на Пикнике собственный однодневный библиотечный центр. Главная тема — взаимодействие бумажных и цифровых медиа. Например, из гигантских пластиковых ушей звучали «Дон Кихот» и стихи Маяковского, а в шатре по соседству рассказывали о возникновении письменности и книгопечатания. Помогала в этом инсталляция «Guten Poster»: действующий прототип печатного станка Гутенберга, на котором любой желающий мог методом классического набора из литер разработать и напечатать свой постер. Кроме того, библиотеки Юго-Западного округа Москвы привезли на фестиваль книги, затрагивающие вопрос влияния книгопечатания на жизнь человека и общества. Ну и буккроссинг был, конечно.
Bookmate раздавал бесплатную подписку. А издательство «Эксмо» пригласило всех желающих в «Книжный сад» - лаунж-зону, где можно было в прохладе и тишине полистать новинки и бестселлеры издательства, для активных читателей был организован библиоквест с призами — освежающим лимонадом или купоном на скидку в интернет-магазине.
Помимо зрелищ был и хлеб. Много хлеба (в смысле - еды). Ведь в этот раз на Пикнике проходил Праздник «Еды». Жареные колбаски, шашлыки, блинчики со всевозможными начинками, настоящий узбекский плов, салатики для вегетарианцев и веганов (для тех, кто не знает, это далеко не одно и тоже)… М-М-М! А сколько сортов мороженого! Одним словом, настоящий пикник.