понедельник, 25 августа 2014 г.

Есть улицы разные...



Есть улицы центральные,
Высокие и важные,
С витринами зеркальными,
С гирляндами огней.
А мне милей не шумные,
Милей одноэтажные,
От их названий ласковых
Становится светлей.

Пройду по Абрикосовой,
Сверну на Виноградную,
И на Тенистой улице
Я постою в тени.
Вишневые, Грушевые,
Зеленые, Прохладные,
Как будто в детство давнее
Ведут меня они.

Игорь Шаферан


К сожалению, улицы Абрикосовой в Москве нет, а вот, например, переулок есть! Абрикосовский переулок (до 1956 года — Второй Клинический переулок) — переулок в Центральном административном округе города Москвы на территории района «Хамовники». Современное название получил в 1956 году по фамилии академика Алексея Ивановича Абрикосова (18751955) — основоположника отечественной теории и практики патологической анатомии, который долгое время работал в клиниках, находящихся в этом районе.



Виноградную улицу на карте Москвы тоже отыскать не удалось. Зато такая улица есть в г. Долгопрудном и, учитывая тенденцию к постоянному расширению границ нашего города, мы в скором времени сможем заполучить такую чудесную улочку уже в составе Москвы.
Зато у нас в Москве есть Сере́бряно-Виногра́дный пруд, расположенный на востоке Москвы, в пойме реки Серебрянки (в районе Первомайской улицы), близ станции метро «Партизанская». Один из старейших городских прудов, сооружённый в 1667 году. Пётр I совершил здесь своё первое плавание на обнаруженном в Измайлове ботике (позднее он перевез ботик в Санкт-Петербург и назвал его «дедушкой русского флота»). Тоже очень хорошее место для городских прогулок, да и исторический антураж места даем простор для изучения русской истории.


Как приятно в жаркий летний полдень окунуться в прохладу маленькой тенистой улочки. Есть ли такая в Москве? Конечно, есть и таких улочек много, а вот с одноименным наименованием существует Тенистый проезд. Те́нистый проезд — улица на севере Москвы в Свиблово Северо-восточного административного округа. Находится между Игарским проездом и Кольской улицей. В составе бывшего города Бабушкин проезд сначала был Зелёной улицей, затем частью Медведковской улицы. С 1960 года — в черте Москвы, в 1964 году получил современное название. Возможная мотивация названия Тенистый проезд и прежнего Зелёная улица — озеленение улицы.
Из близлежащих городов Тенистая улица у нас есть в городском округе Домодедово.

Возвращаемся к сочным и вкусным фруктовым наименованиям московских улиц. Вишневая улица (с 1960 года до 12 июня 1963 года — Октя́брьская у́лица) — улица в Северо-Западном административном округе города Москвы на территории района Покровское-Стрешнево. Улица получила современное название по предложению местных жителей.

Расширение Москвы подарило нам и Грушевую улицу, которая находится Троицком АО, а конкретнее в деревне Рассудово.

А еще у нас в Москве есть и Зеленая улица и даже целый Зеленый проспект. Зеленая улица находится в районе Крюково в границах Зеленоградского административного округа Москвы. Зелёный проспект — проспект в Восточном административном округе города Москвы. Проходит от Перовской улицы до улицы Молостовых. Между полосами движения на проспекте создан широкий бульвар.


От названия этой улицы веет свежестью и прохладой – да, вы правильно подумали! В Москве есть Прохладная улица! Расположена она на юге Москвы в районе Бирюлёво Восточное между Бутовской улицей и 1-й Радиальной. Получила название 5 апреля 1965 года при присоединении посёлка Ленино к Москве. Ранее на её месте проходили улица Центральная и Прудовая, названная так по расположению рядом с Царицынскими прудами. Современное название напоминает о находящемся здесь Царицынском парке с его прудами и тенистыми аллеями.