вторник, 26 августа 2014 г.

На крыше ЗИЛа

Культурный центр ЗИЛ снова открыл свою крышу для посещения! Кажется, что такого любопытного можно увидеть в столице с крыши четырехэтажного дома? Вот с крыши какой-нибудь высотки… И то, если она удачно расположена… А вот и нет! С крыши КЦ ЗИЛ можно увидеть почти всю Москву! По крайней мере, ее архитектурные доминанты. Колокольня Ивана Великого, храм Христа Спасителя, Шуховская башня, президиум Академии наук, Симонов монастырь, Останкинская телебашня, Новоспасский монастырь, неизбежный «Москва-сити»… А где еще Вам удастся увидеть все семь сестер - сталинских высоток сразу? Но обо всем по порядку.



Начнем, пожалуй, с самого ЗИЛа (не завода, а культурного центра).  Дворец культуры Завода имени Лихачева - памятник архитектуры конструктивизма, спроектированный братьями Весниными. Это первый и самой большой ДК в городе. 


Его построили в 1930-1937 годах на территории некрополя Симонова монастыря, разоренного большевиками. Здесь были похоронены многие известные люди, представители старинных русских дворянских фамилий. Прах некоторых известных людей перезахоронили на других столичных кладбищах, а все остальные могилы, как водится, просто уничтожили. Вроде бы даже знаменитые архитекторы-конструктивисты - братья Леонид и Александр Веснины - очень не хотели строить свой дворец на этом месте, пытались отказаться от реализации проекта, но время было такое, что возражать решениям сверху мало кто решался. В 20-е-30-е годы район возле нынешней станции метро «Автозаводская» - заводская окраина Москвы. Огромная проблема столицы в это время заключалась в том, что после революции ее население выросло почти в четыре (!) раза. Людям нужно было не только где-то работать, но и жить, и проводить свой досуг. Так, вокруг Завода им. Лихачева началась жилая застройка. 


Вселяли в новые дома работников завода, на первых этажах домов – магазины, прачечные и т.д. Все удобно, все, как сейчас говорят, «в шаговой доступности». А для того чтобы «культурно проводить свой досуг», был построен ДК ЗИЛ. В 30-е годы любили, чтобы все вокруг говорило о наших достижениях, любили строить дома в форме, например, звезды (таково, если на него смотреть сверху, здание Театра Российской армии) или самолета (таково, как раз здание ДК ЗИЛ). Не все знают, но нынешнее здание – это лишь часть проекта Весниных. Здесь разместилась клубная часть с малым зрительным залом на 1200 мест. Не было построено отдельно стоящее здание большого зрительного зала. По проекту здание должно было быть таковым, чтобы на сцену могли с легкостью заезжать танки! Любили тогда все масштабное, гигантское, ничего не поделаешь (вспомним хотя бы уже упоминавшийся здесь Театр армии).
Отвечая принципам конструктивизма, сооружение отличается строго логичной объемно-пространственной композицией: найдено удачное соотношение и обеспечена удобная взаимосвязь зрелищных и клубных помещений. Зрительный зал, выходящий на улицу боковых фасадом, соединен с анфиладой помещений для занятий в кружках. Анфилада упирается в зимний сад, в конце от нее, вдоль зимнего сада, отходят еще два крыла; в конце правого разместился буфет (ныне на его месте библиотека), в конце левого — репетиционный зал. Непосредственно над зимним садом был размещен конференц-зал, а еще выше — обсерватория, купол которой возвышается над плоской кровлей здания. Обсерваторию, кстати, по слухам, собираются восстанавливать. В ДК было огромное количество кружков, занятий по интересам, организовывались просветительские лекции, встречи с писателями и другими известными людьми. Ничего не напоминает? Сейчас в модернизированном КЦ ЗИЛ работает огромное количество кружков и секций, библиотека, городской лагерь, проходят лекции и мастер-классы…
Если смотреть с крыши ЗИЛа вниз, то прямо у подножия здания можно увидеть сохранившуюся южную стену Симонова монастыря. 



Этот мужской монастырь – полное его название Симонов Успенский монастырь – был основан аж в 1370 году учеником Сергия Радонежского святителем Федором. По выражению летописца, Симонов монастырь неоднократно служил «щитом Москвы против врагов». За долгие годы своего существования он не раз принимал на себя натиск вражеских полчищ, подвергался татарским набегам. В прежние времена монастырь был одним из самых известных и почитаемых в России: сюда стекалось и огромное количество людей, и богатые материальные вклады. Особенной любовью монастырь пользовался у царя Федора Алексеевича (старшего брата Петра I), который имел здесь собственную келью для уединения.


Но уже с конца 18 века началась история многократного разорения и упразднения монастыря. В 1771 году монастырь был упразднен Екатериной II и по случаю распространившейся в то время эпидемии чумы был обращен в чумной изолятор. Лишь в 1795 году он был восстановлен в своем религиозном качестве ходатайством графа Алексея Мусина-Пушкина. После установления советской власти в 1920 году монастырь был вновь упразднен. В январе 1930 года правительственная комиссия признала, что часть древних сооружений на территории монастыря могут быть сохранены как исторические памятники, но собор и стены следует снести. Взрыв прогремел в ночь на 21 января. На воздух взлетели пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками. На рабочих субботниках были разобраны все стены монастыря, кроме южной, а также стерты с лица земли все могилы на территории обители. Здесь были похоронены поэт Д.В. Веневитинов, писатель С.Т. Аксаков, композитор А.А. Алябьев, известный библиофил и коллекционер А.П. Бахрушин, многочисленные представители старинных русских дворянских фамилий — Загряжские, Оленины, Дурасовы, Соймоновы, Муравьевы, Татищевы, Нарышкины, Шаховские. На месте развалин «крепости церковного мракобесия», как писал журнал «Огонек», в 1932—1937 годах и поднялся Дворец культуры ЗИЛа. От монастыря уцелела, как уже было сказано, лишь южная стена с тремя башнями: угловая «Дуло» (четыре боевых яруса, каменный шатер, двухъярусная смотровая вышка), пятигранная «Кузнечная» и круглая «Солевая». Также сохранились «новая» трапезная с церковью Св. Духа (1677—1683 гг.; архитекторы И. Потапов и О. Старцев), братский корпус 17 века, «старая» трапезная палата (1485 г., 17 в.), мастеровая палата и хозяйственная постройка — «солодежня» или «сушило». Монастырь вернули церкви и начали восстанавливать в начале 1990-х. На дворе у нас 2014 год, реставрация все еще продолжается…


Если повернуться в противоположную сторону, то можно увидеть, как над домами возвышается колокольня Ивана Великого. Времена, когда это было самое высокое московское строение, давно миновали. Эту церковь-колокольню, расположенную на территории Соборной площади Кремля, возвел итальянский мастер Бон Фрязин в 1505-1508 годах на месте церкви 14 века. Про то, что означает выражение «кричать во всю Ивановскую» и откуда оно пошло, рассказывать не буду, вы это наверняка и сами знаете.
Немного левее колокольни высятся купола Храма Христа Спасителя. Сначала его хотели построить на Воробьевых горах, затем было выбрано нынешнее месторасположение. По легенде, храм был воздвигнут на месте бывшего Алексеевского женского монастыря, настоятельница которого, отслужив последнюю службу в соборе, приковала себя к ограде монастыря, не желая расставаться со своей обителью, и напророчила не больше 50 лет жизни любому построенному на этом месте сооружению. Храм просуществовал меньше этого срока, бассейн «Москва» всего 34 года. Посмотрим, сбудется ли пророчество для восстановленного храма.


Еще левее высятся небоскребы Московского международного делового центра. Нам кажется, что Сити – это так ново и современно. А между тем этому комплексу уже почти 20 лет! Строить его начали еще в 1995 году. 


Чуть в стороне от Сити давят Ленинский проспект своей мощью «золотые мозги». Так в народе прозвали здание президиума Академии Наук. Строительство комплекса велось с конца 1960-х до начала 1990-х годов. Затянулось оно по разным причинам: отсутствие финансирования, сложные условия для устройства внешних инженерно-технических коммуникаций, особые свойства грунтов на берегу Москвы-реки. Проектом были предусмотрены передовые технологические решения в части санитарно-технической арматуры, лифтового хозяйства и автоматизации типа «умный дом». Архитектурное решение комплекса в стиле «постсоветского модернизма» представляет собой трехэтажный подиум, на котором стоят два соединенных друг с другом 22-этажых здания. Малоэтажная часть комплекса разделена на четыре части, каждую из которых венчает декоративная металлическая конструкция золотистого оттенка, закрывающая расположенные на крыше элементы инженерно-технических коммуникаций и беспроводной связи. Такая же конструкция венчает высотную часть комплекса, за что здание академии наук и получило прозвище «золотые мозги». Несмотря на всю «умность» этого сооружения, встроенные в декоративный венец малоэтажной части комплекса часы не работают (в их механизме нет электронных деталей). Сразу вспоминается бессмертный рязановский фильм «Забытая мелодия для флейты»: «Здесь стояли не только часы. Здесь стояло Время!». В малоэтажной части комплекса размещается концертный зал вместимостью 1,5 тысячи человек, зимний сад и внутренний двор со стеклянной галерей, ведущей к лифтовому холлу высотной части. В высотной части расположены административные помещения, а на верхнем этаже — ресторан и смотровая площадка. Отсутствие расположенных поблизости высотных зданий делает комплекс единственной архитектурной доминантой юго-западной части Москвы и одним из акцентов Воробьевых гор.



Далее мы видим часто упоминаемую в последнее время (и в прессе, и в обычных разговорах) Шуховскую башню. Разбирать или не разбирать? Переносить или оставить на прежнем месте? Накрыть стеклянным куполом или укрепить тросами? Пока власти не решили этот вопрос окончательно, у нас есть возможность полюбоваться на нашу московскую Эйфелеву башню. Телебашня была построена в 1920—1922 годах по проекту академика В. Г. Шухова и представляет собой новаторскую для 20 века гиперболоидную конструкцию, выполненную в виде несущей стальной сетчатой оболочки.


Я, пожалуй, завершаю свои «заметки о впечатлениях», но экскурсия на этом не заканчивалась. Если Вы хотите узнать, почему на шпиле здания МИД нет звезды, какую из семи высоток должна была венчать статуя, где во время нашествия Наполеона на Москву расположился телеграф, смело идете на крышу ЗИЛа! Но только в сопровождении экскурсовода, разумеется.



P.S. Помимо прекрасной панорамы и интересного рассказа из впечатлений еще – необъяснимое чувство легкости и свободы, когда весь город как на ладони, а над головой – только родное московское небо, которое как будто бы стало немного ближе!

P.P.S. Огромное спасибо экскурсоводу и москвоведу (я бы даже сказала «москволюбу») Татьяне Воронцовой за небанальный рассказ о городе.
Читать дальше...