среда, 6 августа 2014 г.

Дали вдали

Культурное пространство Москвы постепенно расширяется. Раньше казалось, что может быть любопытного, необычного за пределами центрального округа? Теперь же, чтобы увидеть что-то интересное, иной раз нужно ехать на другой конец города. Вот, например, район возле станции метро «Электрозаводская». Когда-то просто заводская окраина города, а теперь здесь есть куда пойти и на что посмотреть. Во «Дворец на Яузе», например, куда из-за ремонта в своем здании переехал театр «Современник». Или в галерею Sunlightstudio, занимающую часть здания Электрозавода (ул. Электрозаводская, д. 21). Именно здесь открылась уникальная выставка «Дали – живые полотна» (http://www.mirdali.ru)

Но добраться до нее не так-то просто. Что только добавляет азарта. На самом деле Sunlightstudio -  это профессиональная фото- и видеостудия, расположившаяся в специально переоборудованных помещениях завода. Студия занимает 6 сумрачных этажей, выкрашенных в серый. На каждом этаже – много-много дверей, некоторые с загадочными надписями, и практически полностью отсутствует освещение. Но если строго следовать указателям, расположенным там и сям, - не заблудитесь. Дали ждет нас на шестом этаже (об этом даже в лифте написано!). Вы думали, мы уже на месте? Как бы не так! Еще нужно пройти по коридору до конца, а потом… по специальному тоннелю в абсолютной темноте! Провожающий объяснил нам, что это не просто так: тоннель символизирует страхи Дали, проход по нему должен подготовить нас к встрече с этим экспрессивным испанцем. Все. Внешний мир остался где-то далеко-далеко, все пришедшие на выставку погрузились с головой в мир фантазии этого гениального безумца.

 Эта мультимедийная выставка, не имеющая аналогов в мире, осуществлена с помощью новейшего оборудования в формате Full HD. Здесь проекции картин Дали, которые буквально окружают посетителей: они на стенах, на полу и даже на потолке. И постоянно находятся в движении. Время от времени появляется тень самого автора… И все это под музыкальное сопровождение.

В общем, есть что посмотреть и за пределами Садового кольца.
Выставка открыта с 11 утра до часа ночи и будет работать до 18 октября.

    
Читать дальше...