вторник, 16 сентября 2014 г.

БАЙКИ ПРО ВДНХ

В Москве не так давно открыли обновленную ВДНХ. По старой русской традиции праздновали три дня (хочется добавить и три ночи).  Вообще, всякое новое – это хорошо забытое старое. Правда, иногда  не совсем мы успеваем все забыть. Вот прогремел скандал с ребрендингом метрополитена, а ведь еще ИТАР-ТАСС собираются урезать наполовину, убрав  первую часть аббревиатуры…Парк Горького, ВДНХ, Сокольники … - ничего заново не создано, лишь расчищено от налипшей за многие десятилетия шелухи. Вернули прежний внешний вид плюс доза хорошего пиара. И вот вам, пожалуйста - модное место! Пожалуй, стоит тогда вспомнить и легенды, связанные с этими историческими территориями.

«Лишняя» девушка.
В 1954 году на ВДНХ появился грандиозный фонтанный комплекс. Самый яркий из фонтанов – «Дружба народов» архитектора Константина Топуридзе – в начальном плане назывался совсем не романтично: просто «Главный фонтан», потом в некоторых документах фонтан появляется под названием «Золотой сноп» и лишь накануне открытия получает название «Дружба народов».
В центре фонтана – гигантский сноп из колосьев, подсолнуха и конопли. Да-да, конопли, бывшей в то время одной из трех основных сельскохозяйственных культур СССР – из нее производились пенька и конопляное масло. 


Сноп окружают 16 девушек-колхозниц, одетых в национальные платья. Бронзовые скульптуры покрыты тончайшим слоем золота. Каждая из девушек – символ одной из советских республик. Они идут, казалось бы, в случайном порядке, однако если смотреть от главного павильона, то в первую очередь можно увидеть «трех сестер» - Россию в центре с Украиной и Белоруссией по левую и правую руку. Среди 16 девушек одна со временем оказалась лишней. Когда фонтан был установлен, в составе СССР было 16 союзных республик, однако спустя два года Карело-Финская ССР вернулась в РСФСР в качестве Карельской автономной республики. Несмотря на это на карело-финскую девушку никто не покушался, хотя ее присутствие и весьма усложняет квест для отдыхающих на ВДНХ (традиционно посетители комплекса по внешнему виду скульптуры пытаются угадать, какую из республик она представляет). Убрать «лишнюю девушку невозможно без нарушения инженерной коммуникации – проще говоря, без нее фонтан перестанет работать.



Соломин А., Нарышкин А. ВДНХ: над ареной цирка // Дилетант. – 2014. - № 8(32). – С.42 -44.