четверг, 25 сентября 2014 г.

Город наизнанку

Вчера в «Некрасовке» открылась Городская лаборатория идей и проектов «Прочти Москву», по итогам конкурса профессионального мастерства «Лучший библиотекарь Москвы - 2014», которая будет работать в течение трех дней с 24 по 26 сентября.
Рассказ о первом дне - в нашем ЖЖ.

Второй день работы открыла Хельга Патаки – руководитель краеведческого проекта «Город наизнанку», которая сначала коротко рассказала о своем «детище» (ему без малого 10 лет!).
 
Сейчас это не просто экскурсии  по Москве и в другие близлежащие города, это еще и лекторий, и краеведческие кружки… Хельга издает замечательные книги-маршруты для детей «Московское ралли» (выходящие в издательстве «Самокат»).
Опыт Хельги  интересен тем, что его можно тиражировать. И вот как раз вторая часть ее выступления была о том, как «переупаковать» краеведческие ресурсы в интересную, игровую форму, с хорошо разработанной драматургией.  Хельга называет это – прогулками, а самих участников – «прогульщиками»… За всей этой беспечной, легкой атмосферой стоит серьезный и кропотливый труд энтузиастов проекта «Город наизнанку».
Перед тем как  участники Городской лаборатории отправились в интернет-зал, где их должны обучить  работе с открытой платформой IZI-travel, на которой можно размещать любые экскурсионные маршруты заключительное слово взял  Андрей Лисицкий,  выступающий модератом сегодняшнего дня.  Он призвал собравшихся (а это сотрудники отделов краеведения столичных библиотек) объединить свои усилия  для создания единой  онлайновой  образовательной платформы «Универсариум», где планируется размещать любую просветительскую информацию, что называется «от  физики до лирики». В том числе и краеведческого характера.