вторник, 4 ноября 2014 г.

О чем говорят стены

У нас начался ремонт и мы этому очень рады! Тем более, что именно в этом году  наша библиотека празднует 95-летний юбилей. Так сложилось, что ее история – это история вечных скитаний. За прошедшие десятилетия Библиотека сменила не одно здание. И это были строения, имевшие свою историю! Сейчас основное помещение, которое арендует Некрасовка, находится  по адресу: Бауманская улица, дом 58/25, стр. 14. Это бывшая ткацкая фабрика купцов Щаповых. Но сегодня мы будем говорить не о них. Речь пойдет о стенах…   Да, да, именно о стенах нашей Библиотеки. Дело в том, что на кирпичах, из которых выложены  эти самые стены, стоит клеймо «ЧЕЛНОКОВЪ».


Василий Федорович Челноков числился во 2-ой гильдии московского купечества. Первоначально занимался торговлей хлебом, затем был депутатом оценочной комиссии, выборным московского купечества (1869 г.). Он был женат на Е.М. Ильиной и был отцом шестерых детей. В 1871-1872 годах Василий Федорович Челноков вместе с Александром Гавриловичем Гусаревым основали совместное производство кирпича в Мытищах. В фондах Мытищинского историко-художественного музея хранится копия купчей 1871 года, из которой следует, что Общество крестьян-собственников деревни Шарапово продало потомственным почетным гражданам Василию Федоровичу Челнокову и Алексею Гавриловичу Гусареву 10 десятин земли, за которую взято с покупщиков денег 1500 руб. серебром. На этом участке земли был основан кирпичный завод. В Справочной книжке Московской губернии за 1890 год читаем: "При деревне Шараповой - кирпичный завод наследников Потомственного Почетного гражданина Василия Федоровича Челнокова, рабочих от 80 до 300, управляющий Александр Иванович Ленин, крестьянин Каргопольского уезда".
Около села Большие Мытищи имелись хорошие глины и песок. И благодаря этому здесь уже в XV веке было налажено гончарное и примитивное кирпичное производство, а в середине XIX века открылись кирпичные заводы - первые промышленные предприятия, работавшие на местном сырье. В.Ф. Челноков сумел подобрать толковых мастеров - кирпичников, закупил современное оборудование. Благодаря самой передовой технологии того времени завод работал бесперебойно круглый год.
В конце XIX в. мытищинские кирпичные заводы становятся наиболее крупными поставщиками кирпича для строительства фабрик, заводов, железнодорожных депо и вокзалов, доходных домов, храмов, общественных зданий. Заводы И.Г. Герасимова, И.П. Воронина и М.В. Челнокова вырабатывали 45—50 млн. шт. кирпича в год — это составляло 30% того, что выпускалось всей Московской губернией. Почти каждый третий дом в столице построен из кирпича мытищинских заводов.
Мытищинские кирпичи славились своим качеством: их изготавливали из высококлассной черной глины юрского периода, обширные залежи которой в районе Мытищ тогда только начинали использовать. Если торговля кирпичом производилась через государственные структуры, то клеймо ставилось на каждом тысячном кирпиче. А хозяин частного небольшого завода, одноразового, мог просто на память заклеймить пять-шесть штук из всей партии в несколько тысяч.


Вскоре Василий Федорович овдовел, забросил дела и сильно захворал. Резко обострившаяся «слоновая болезнь» стала причиной его смерти. Но дело продолжалось. Во главе завода стал грамотный специалист, приказчик И.С. Курочкин. Он не только содержал завод в порядке, но и стал осиротевшим детям В.Ф. Челнокова вместо отца. Производство кирпича было делом выгодным, и владельцы заводов расширяли производство. Первым из братьев Челноковых женился  Михаил Васильевич. Его избранницей стала Елизавета Карповна Шапошникова - внучка городского головы Москвы Кондратия Карповича Шапошникова. Михаил Васильевич – член Союза освобождения, один из лидеров кадетской парии - его биография заслуживает особого внимания. Впрочем, как и судьба дома,  где они проживали с супругой.
В 1895 году М.В. Челноков вместе со своим шурином Василием Карповичем Шапошниковым основал «Товарищество В.К. Шапошников / М.В. Челноков и К». В него входили цементный и известковый заводы в Подмосковье, два кирпичных завода за Дорогомиловской заставой, кирпичный завод при станции Мытищи, несколько складов и каменоломен. Соответственно изменилось и клеймо, теперь здесь упоминаются две фамилии. Был построен  еще один кирпичный завод рядом со станцией Мытищи на площадке в 15 десятин. На нем работали 260 человек, а производительность достигала шести-семи миллионов штук кирпича в год. От станции к заводу была проведена железнодорожная ветка для отправки кирпича потребителю.
Первая мировая война прервала развитие российской промышленности. Большинство фабрик и заводов, не связанных с заказами Военного ведомства, сокращали производство. Это обстоятельство объяснялось призывом рабочих в армию, перебоями с транспортом, расстройством торговых связей, нехваткой сырья и топлива. На заводе «Т-ва В.К. Шапошникова / М.В. Челнокова и К » остался 141 человек. Остановились паровые котлы - не было мазута для  их топки,  а для подмосковного угля они не были приспособлены. Да и запасы местной глины были на исходе, завод «добивал» складское сырье.  Гражданская война и последующая разруха привели к полному развалу кирпичного производства. Вот выписка из акта по итогам работы комиссии (1923 г.) на бывшем заводе «Т-ва В.К. Шапошникова / М.В. Челнокова и К»: «Кирпичный завод не работает с 1915 года, за все время Революции в нем живут татары-беженцы (многие из них работают на вагонном заводе), которые привели все здания и нежилые постройки в непригодное состояние. Из уцелевших построек и инвентаря остались...» Все нежилые здания к этому времени были разобраны так, что оставались только кирпичные стены, которые комиссия рекомендовала к обрушению, а кирпич к дальнейшему использованию. В первые годы советской власти старые клейма повыбрасывали, а новые не изготовили. Так что в период 1920-1930 гг. клейма на кирпичах, как правило, не ставили.