вторник, 30 декабря 2014 г.

1914

27 декабря в нашей библиотеке открылась выставка МИР И ВОЙНА, посвященная 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны. В основе экспозиции – коллекционные материалы из фонда Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А.Некрасова. Прежде всего, это русские журналы военного времени. 


Отобранные из них фотографии, рисунки и карикатуры, представленные на экранах, позволяют увидеть художественные и документальные образы войны. Дополняет картину журнал «с другой стороны фронта» - германский «Leipziger illustrirte Zeitung» 1915-го и 1917-го годов. Тему войны оттеняет калейдоскоп легкомысленных и ярких товарных этикеток 1910-х годов из коллекции Библиотеки: все эти конфеты, шоколадки, мыло, папиросы рассказывают о настроениях общества, еще не успевшего осознать приближение тяжелых испытаний.
Один из разделов выставки посвящен теме «Москва в годы Первой мировой войны», куда вошли важнейшие архивные документы из Центрального государственного архива города Москвы: распоряжения и приказы городского управления, письма, дневники, карты, фотоснимки из личных архивов граждан. В экспозицию этого раздела входит также история Басманного района Москвы, на территории которого находится Библиотека.
Читать дальше...