пятница, 12 декабря 2014 г.

Драйверы развития мегаполиса

В Манеже с 11 по 14 декабря проходит IV Московский урбанистический форум. В этом году программа форума, по аналогии с Московским международным форумом "Культура. Взгляд в будущее", прошедшим здесь же двумя месяцами ранее, состоит из двух разделов: для профессионалов (необходима предварительная регистрация) и для всех желающих (вход свободный).


Программа для  профессионалов включает в себя пленарные заседания, круглые столы, дискуссии на такие темы: "Общественные пространства в городе: возможности развития социального капитала", "Развитие городской среды: смена количественных показателей на качественные", "Экологические проекты как драйвер экономического роста" и многие другие.

Программа для всех желающих - это фестиваль, включающий в себя выставки, кинопоказы, лекторий, научно-популярную программу и так называемые "общественные мастерские". Можно совершенно бесплатно побывать на лекции "Стареющие города" Эми Кийота или на мастер-классе "Стрелки", получить юридическую консультацию по защите своих прав или посетить презентацию движения "РазДельный Сбор Москва". Полную программу можно посмотреть на сайте форума.


Правительство Москвы подготовило специальную экспозицию "Москва - город, удобный для жизни", а также выставку "Власть и граждане: технологии сотрудничества", на которой можно познакомиться с современными моделями взаимодействия горожан и власти.
Не пройдите мимо художественной инсталляции Владимира Селезнева "Метрополис". При включенном свете она представляет собой просто горы обычного мусора - пустые бутылки, пакеты, упаковки... Но когда свет внезапно выключается - перед нами вырастает панорама большого красивого города с улицами, площадями, домами и красивой подсветкой. Это 2 образа города. В каком городе мы хотим жить? Прекрасный повод задуматься.


Команда "Стрелки" провела исследование "Стратегический мастер-план: инструмент управления будущим" и теперь его результаты презентует на выставке в рамках форума. Исследование издано отдельной книгой (объемом в 500 страниц!), в которой рассказывается, что же такое, собственно говоря, стратегический мастер-план, зачем он нужен, как его разрабатывать и применять. Предлагаются формат и структура мастер-плана, адекватные для Москвы.


Со времен Античности важнейшим условием правильно устроенного города считалось осознанное подчинение граждан "игу закона" и "стеснительным нормам" (Лукреций). Уважение к порядку делает людей "порядочными", а его игнорирование открывает путь произволу. Первичны не документ, и даже не закон, а желание всех - и горожан, и властей - жить по определенным правилам.


И еще несколько любопытных фактов о Москве, представленных на форуме. По показателю "площадь общественных парков" в 2014 году наш город занял третье место, опередив Нью-Йорк, Берлин и даже Лондон. На ВДНХ открылся самый большой каток в мире под открытым небом с искусственным ледяным покрытием. Российская столица занимает 1-е место по количеству музеев среди 84 крупнейших городов мира по рейтингу Global Cities Index 2014. Впечатляет, правда?



Отличительная черта форума - огромное количество доброжелательных, улыбчивых (по преимуществу - молодых) людей. А запомнится он, вероятно, такими фразами: "Москва имеет право знать, какой она будет через 15 лет", "Будущее не создается внутри одного департамента" и "Отношение горожанина к своему городу - главный критерий качества городской среды".


Читать дальше...