суббота, 10 января 2015 г.

С новым музеем!

+1. Это не температура за окном. Это означает, что в Москве на один музей стало больше! В конце декабря свои залы для публики распахнул новехонький Музей Ар Деко. Он уютно расположился в отреставрированном здании бывшего Императорского монетного двора (это на Лужнецкой набережной). Музей основан на частной коллекции Мкртича Окрояна, которая собиралась более 15 лет и на сегодняшний день представляет одно из крупнейших в мире собраний скульптуры, мебели и декоративно-прикладного искусства эпохи ар деко.



С французского ар деко можно перевести как "декоративное искусство". И действительно, свое название этот стиль получил от названия парижской выставки 1925 года - "Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств". Это влиятельное течение в изобразительном и декоративном искусстве первой половины XX века, которое впервые появилось во Франции в 1920-х годах, а затем стало популярно в 1930—1940-е годы в международном масштабе, проявившееся в основном в архитектуре, моде, живописи, и переставшее быть актуальным в период после Второй мировой войны. Ар деко - эклектичный стиль, представляющий собой синтез модернизма и неоклассицизма. Значительное влияние на него оказали такие художественные направления, как кубизм, конструктивизм и футуризм.


Как узнать его? Отличительные черты стиля — строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические геометрические узоры, богатство цветов, щедрые орнаменты, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро). Ар деко был роскошен, и считается, что это роскошество — психологическая реакция на аскетизм и ограничения в годы Первой мировой войны. Он был столь популярен, что использовался в дизайне автомобилей, мебели, посуды, фарфора, текстиля, ювелирных изделий, часов, а также технических устройств — радио, телефонов и музыкальных автоматов. Сильное влияние ар деко оказал на архитектуру, дизайн интерьера, промышленный дизайн, моду, графику и кинематограф. В 1930-е этот стиль широко использовался для проектирования вокзалов, океанских лайнеров и парков развлечений. Ар деко незаметно исчез после подъема массового производства, когда к нему стали относиться как к кричащему, безвкусному и поддельно-роскошному. Окончательный конец этому стилю положили лишения Второй мировой войны. Возрождение интереса к этому стилю в 1980-х годах было связано с графическим дизайном, а ассоциации ар деко с лентами в стиле «фильм нуар» (film noir) и очарованием 30-х гг. привели к тому, что его стали вновь использовать в ювелирном искусстве и моде.


Центральную часть коллекции нового московского музея составляют произведения Дмитрия Чипаруса, Фердинанда Прайсса, Эдгара Брандта, Раймонда Сюба, Жана Дюнана, Альбера Шёре, Поля Фолло, Жюля Лелё, Жака-Эмиля Рюльмана. Особая гордость Музея - собрание Эдгара Брандта, ведущего мастера по художественной ковке эпохи ар деко. Мимо его мебели для столовой вы не пройдете, это точно! (ведь это очень редкий образец творчества Брандта, такие стулья были только у Энди Уорхола). А многочисленные танцовщицы Дмитрия Чипаруса заколдуют вас бесчисленным количеством складок на плиссированных юбках, закружат вас в своем неподвижном танце (на то они и скульптуры!)...


Знакомство российской аудитории с лучшими образцами европейского декоративного искусства, создание многомерной картины жизни общества в период между двумя мировыми войнами - такую задачу ставит перед собой новый музей. В наступившем году посетителям будут предложены тематические лекции известных историков искусства, экскурсии, образовательные программы для детей и взрослых. Короче говоря, нырнем с головой в эпоху золотых двадцатых!








Читать дальше...