понедельник, 6 апреля 2015 г.

Экскурсии по Немецкой слободе от Библиотеки Некрасова

Каждую среду и субботу Некрасовка проводит экскурсии по Немецкой слободе.

История района Немецкая слобода началась с истории заселения на берегах реки Яузы выходцев из Западной Европы. В 1652 году по указу царя Алексея Михайловича начала строиться новая иноземная слобода «подле Яузы – реки, где были наперед сего немецкие дворы при прежних великих государях». Спустя 20 лет член императорского посольства Викхарт напишет о Немецкой слободе: «Вне столицы, в полчаса пути лежит немецкий город, большой и людный…».



Как показывает история, основание Немецкой слободы будет иметь большое значение. При Петре I Немецкая слобода становится центром политической жизни России, тут были заложены идеи Петра I о реформировании страны. Отсюда исходили нововведения в области архитектуры и градостроения, образования и культуры. И с 1692 г. Немецкая слобода стала средоточием дворцово-парковых ансамблей. Петра I и его окружения.
К XVIII веку Немецкая слобода утрачивает свой исключительно иностранный характер, в особенности после появления рядом русских старообрядческих слобод. В настоящем времени память о жителях слободы остается в названиях улиц и переулков.
Границы Немецкой слободы определялись с востока и юга правым берегом Яузы, с севера - селом Елоховом, а с запада - ручьем Кукуй, который протекал примерно параллельно нынешним Плетешковскому и Большому Демидовскому переулкам и впадал в Яузу в районе Елизаветинского переулка.
Центральной улицей Немецкой слободы была Большая Немецкая, потом Немецкая улица (ныне - Бауманская), вдоль которых стояли дворы богатых иностранцев. По обеим сторонам Немецкой улицы перпендикулярно к ней прокладывались улицы и улочки, образуя регулярную планировку  кварталов. Большинство переулков старой Москвы получили названия позднее улиц. Еще в первой трети XVIII в. Многие переулки не имели названий и назывались «проезжими». Позднее переулки стали активно застраиваться, при этом, чаще всего переулки стали носить имена домовладельцев.

Читать дальше...