четверг, 21 мая 2015 г.

Кристалл. Точка сборки

В Москве формируется еще одно «место силы». Мы побывали в «Ночь музеев» на бывшем заводе  «Кристалл» и решили рассказать его историю.



На территории современного завода «Кристалл» в середине ХVII века располагалась усадьба Салтыковых с деревянным дворцом и хозяйственными постройками по периметру владения. В настоящее время от усадьбы сохранился лишь парк, примыкающий к заводу с северо-запада.


К 1780-м годам усадьба Салтыковых и соседний с ней участок перешли к графу А.К. Разумовскому. К югу от уже существующей Разумовский выстроил еще одну усадьбу, отданную в приданное за дочерью. Между 1800 и 1850 годами это владение сменило несколько хозяев. В начале 1870-х годов участок приобрел коммерции советник В. Кокорев, использовавший часть земли усадьбы и соседнюю огородную землю под склады товаров. Для этих целей им в 1872 году было выстроено 12-секционное каменное складское помещение, сохранившееся до настоящего времени, и два складских объема, снесенных в конце ХIХ века, к которым были подведены железнодорожные пути. В середине 1870-х годов Кокорев продал свое владение со складскими помещениями Министерству финансов и Северному страховому обществу. Министерство финансов часть купленной земли передало под организацию товарной таможни. К началу 1880-х годов Северное страховое общество передало свой участок Министерству финансов, включившему его в состав складочной таможни, которая с этого времени стала называться Северными складами таможни.


В 1889 году Московское губернское акцизное управление, выполняя предписание правительства о взятии под контроль спиртового производства и торговли спиртом, решило построить в Москве склад для спирта, для чего Министерство финансов выделило часть принадлежавшей ему территории.


Проект сооружения для спиртового склада выполнил гражданский инженер Н.Г. Фалеев. Первые сооружения спиртового склада (здание для приема и выпуска спирта, машинный корпус и двухэтажное здание для цистерн) построили к осени 1892 года. Все здания были спроектированы в «кирпичном» стиле.


К 1900-м годам Московский казенный склад спирта был перепрофилирован в Казенный винный склад №1 . Проект главного корпуса, зданий столовой, ректификационного  отделения, бондарни и прочего выполнил инженер В.А. Величкин.


Главный корпус в соответствии с различными функциями делился на блоки.

Освящение казенного винного склада № 1
На Новой Благославенной улице состоялось в июне. Склад представляет грандиозное сооружение, раскинувшееся на пространстве двенадцати десятин земли. По размерам он значительно превосходит все петербургские склады, а также другие московские; он рассчитан на 2 500 000 ведер. При складе устроен громадный ректификационный завод, рассчитанный на приготовление полутора миллионов градусов спирта.
«Строитель», 1901, № 1.


Между  1903 и 1913 годами застройка комплекса продолжала уплотняться. В это время были построены котельная, трехэтажный производственный и административный корпуса, расширен корпус ректификационного отделения, сооружена ограда на северной границе комплекса от Новоблагословенной улицы в сторону бывшего сада Салтыковых. Все постройки выполнены в едином стиле, заданном архитектором Фалеевым.


В результате введения во время Первой мировой войны сухого закона деятельность Казенного винного склада была несколько сокращена.
Объемно-пространственная структура комплекса оставалась неизменной до 1920-х годов.


С историей продукции завода «Кристалл» вы можете ознакомиться здесь.



Производство спиртных напитков теперь перебазировалось за черту города, а бывшие промышленные корпуса потихоньку приспосабливаются под новые условия, которые диктует мегаполис. На территории бывшего завода с 2014 года создается новый городской квартал для проживания, созидания и рекреации.



А пока по территории водят интересные экскурсии. Можно проникнуть внутрь помещений  и сфотографировать еще не обновленные старые цеха (кстати, там до сих пор пахнет спиртом…)














Читать дальше...