понедельник, 1 июня 2015 г.

АРХ, это Москва!

Выработке стратегических направлений в развитии российских городов был посвящен центральный Форум, проходивший в рамках ХХ Международной выставки архитектуры и дизайна - АРХ Москва (27-31 мая 2015 г. Центральный Дом художника). Тема Форума - Архитектурная политика. Естественно, мы не могли пропустить такое важное событие в нашем городе!
Разные рейтинги считаются по-разному, апеллируют к разным критериям и разным составляющим качества среды. Где-то больше всего ценится житейское удобство, где-то - креативность, развитие творческих индустрий, где-то - экономическая и политическая мощь города в международном масштабе.
Рассмотрение известных рейтингов показывает, что у большинства городов-лидеров и по международному влиянию, и по качеству жизни есть стратегии пространственного развития. А значит есть и желание проводить прозрачную и понятную политику в сфере развития территорий.
Надо ли удивляться, что ни один из российских городов не входит в число международных лидеров по качеству среды. Можно ли вспомнить хотя бы один региональный центр России, включая Москву и Санкт-Петербург, где было бы так же спокойно, как в Вене, чисто, как в Копенгагене, комфортно, как в Лондоне?

Так что же нужно городу, чтобы в нем удобно и интересно было жить? Вот основные тезисы касательно Москвы (ведь это наш родной город!):
- Решение задач развития городских территорий должны рассматриваться в разном масштабе - как на отдельных участках, так и на общегородском уровне.
- Проекты застройки реализуются одновременно с созданием инфраструктурных объектов и развитием транспорта - что является альтернативой точечной застройке.
- Перераспределение общегородского транспортного трафика и уменьшение маятниковой миграции.
- Развитие полицентричной модели мегаполиса.
- Превращение бывших изолированных от города территорий в многофункциональные кластеры.
- Создание новых центров притяжения социальной и культурной активности.
- Бережное осмысление наследия промышленной архитектуры.
- Создание новых градостроительных и архитектурных доминант и благоустроенных общественных пространств.
- Поддержание культурной идентичности районов.
- Высокие стандарты благоустройства прилегающих территорий, предназначенных для игр и занятий детей.
- Досуг, образование, коммуникации - есть архитектура действия и события - архитектура молодых. И здесь, привлечение поколения Next к созданию социальных объектов и проектов благоустройства - является приоритетным.




Читать дальше...