четверг, 25 июня 2015 г.



РОЖДЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА

На территории Парка Горького открылось новое здание Музея современного искусства «Гараж».  Вернее сказать, здание-то не новое. За реконструкцию бывшего ресторана «Времена года», построенного еще в 60-е годы прошлого века,  взялась мировая знаменитость - архитектор Рем Колхас: «Для меня было странно работать над зданием, которое я видел, когда оно только что открылось как ресторан, посетив Москву в  мои  20, и после, уже в руинах, в мои 60. Для меня был непростым, но единственно возможным здесь выбором отказ от идеи „моего дизайна“ и вместо этого восстановление его оригинального стиля, но приспособленного под совершенно другие цели. В ходе работы я ощущал себя скорее модератором, чем создателем». Подтверждением бережной реконструкции стал вписанный в современные формы целый ряд сохранившихся элементов, например, кирпичная кладка и оригинальная мозаика 1960-х годов  в главном холле здания. Надо обладать недюжинным вкусом, чтобы бережно «разгребать» руины, руководствуясь при этом главным врачебным принципом - «Не навреди!». 




В результате, здание бывшего советского ресторана превратилось  в ультрасовременный полупрозрачный куб, вписанный в парковый ландшафт.  Все по моде сегодняшнего дня – открытые  бетонные балки  прекрасно сочетаются с фанерным покрытием и поликарбонатным «остеклением».


 А глазурованная керамика, производимая в 60-х годах в промышленных масштабах и распространенная  как типовая дешевая отделка, сегодня смотрится уже как  пижонская редкость. 


Отдельно стоит сказать о мозаичном панно «Осень», том самом, что в холле. Романтический образ девушки, парящей на ветру,  весьма далек от традиций  социалистического реализма (это вам не женщина с веслом!).


А все потому, что время постройки здания - тот самый кратковременный период  оттепели, когда  возвращались  в Союз общечеловеческие ценности. Поэтому совсем неслучайно, что музей инициировал ряд проектов, посвященных эпохе 60-х.
Первый из них – выставочно-исследовательский проект «1960-е: точки касания» - подготовила молодежная команда «Гаража». Старшеклассники и студенты-первокурсники на протяжении  года  изучали литературу, искусство, кинематограф и периодику шестидесятых. Ребята не только окунулись во времена молодости своих бабушек и дедушек, но и сделали для себя много открытий из жизни своих семей (отдельная экспозиция так и называется – "Личный кабинет"). Эстетику оттепели молодежная команда выразила через собирательный образ  5 персонажей, это - студент, рабочий, ученый, женщина и нонконформист.  Оказалось, что  середина прошлого века – не такое уж далекое прошлое для современной молодежи.


Архитектор Рем Колхас уверен, что  вновь обретенное  здание будет  служить подходящим контекстом для искусства любого периода. А сам музей, который и так внес значительный вклад в насыщенную художественную жизнь Москвы, станет еще одним «местом силы» нашего города.

Читать дальше...