четверг, 2 июля 2015 г.

Конструктивно

Только единожды мы были впереди планеты всей в архитектуре. Это были 20-е годы прошлого века. И это был конструктивизм. Новое пространство для нового человека новой страны. Как писал Владимир Маяковский: «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства – конструктивизм…».



Являются ли конструктивистские дома памятниками архитектуры? Если да,  что с ними делать в XXI веке? В ответ на какой социальный заказ были построены эти здания, и какой заказ поступает архитекторам от современного общества? Молодые ребята – режиссеры Александр Плахин и Александра Голикова – попытались даже не найти ответы на эти и другие вопросы, связанные с наследием советского авангарда, а хотя бы просто поставить их, привлечь к ним внимание. Специальный показ снятого ими фильма «Конструктивно» прошел на «Стрелке» 30 июня.
Фильм примечателен уже тем, что это частная инициатива. Несколько человек, влюбленных в советский авангард, на протяжении трех лет документировали сохранившиеся памятники этой эпохи в Москве, беседовали с ведущими российскими архитекторами, критиками, искусствоведами, общественными деятелями и жильцами сохранившихся конструктивистских домов. Ни копейки государственных денег или денег каких-либо фондов, поддерживающих отечественное искусство (и кино в частности), потрачено не было. Фильм вышел при поддержке продюсерской компании «Другоевидео».


Премьера фильма (закрытая, только «для своих» - архитекторов, критиков, журналистов) прошла в конце мая в знаковом месте – Доме Наркомфина (в квартире-ячейке типа F), который стал одним из «героев» этого кино. Говорят, яблоку было негде упасть, но атмосфера была неповторимая. Официальная премьера документальной ленты состоялась на «АРХ Москве» в ЦДХ, где картину заметили и оценили. Специальный показ на «Стрелке» - это уже, что называется, для широкой аудитории.
Авторы черно-белой картины используют самые авангардные приемы киносъемки 20-х годов XX века: замедленную цейтраферную — «покадровую», или мультиэкпозиционную, когда в одном кадре один и тот же элемент экспонируется несколько раз. Текстовые вставки сделаны по принципу беспредметных композиций Родченко, звуковая дорожка от московского композитора Николая Попова.


Являются ли конструктивистские дома памятниками архитектуры? Безусловно, да, говорят архитекторы в один голос. Беда в том, что новаторское течение, покорившее весь мир и оказавшее колоссальное влияние не только на отечественную, но и мировую архитектуру, находится на грани уничтожения и забвения. Подавляющее большинство отечественных памятников конструктивизма пребывает в полуаварийном-полуразрушенном состоянии. Как следствие, взгляд горожанина скользит мимо этих домов, не замечает эти «уродливые и обшарпанные» здания, не признает в них архитектурные шедевры, не видит разницы между пятиэтажками 29-го года постройки и 56-го… Так рождается общественное мнение, что лучше бы их снести, а на этом месте построить новые «красивые» дома. Мнение это, как вы понимаете, не способствует улучшению сложившейся ситуации. Между тем, многие европейские архитекторы отдают предпочтение Москве, а не Петербургу. «Петербург похож на многие европейские города, - говорят они. А Москва имеет совсем другое архитектурное лицо. Во многом благодаря авангарду». Вызывает удивление специалистов еще и то, что ни одно конструктивистское здание так и не стало символом столицы (пожалуй, кроме Мавзолея Ленина, но это исключительно идеологическая история, а не архитектурная, и Шуховской башни, которая, опять же, не символ Москвы, а символ телевещания, «Голубых огоньков»). Авангардные постройки на должном уровне «не представлены» в городе и городу (как например, сталинские высотки, и дело здесь не только лишь в высоте сооружений). Активное строительство последующих эпох, особенно массовое – 60-х, 70-х, 80-х годов – своим масштабом «затерло», «задвинуло» шедевры конструктивизма на задний план.


Кстати, самую бурную реакцию зрителей вызвал монолог одного из участников фильма – профессионального архитектора. «Большинство москвичей не считает эти дома красивыми? Ну, разумеется, здесь же нет колонн, портиков и башенок. – (Аплодисменты и смешки в зале). – Должен вам сказать, что ситуация плачевная. В последние десятилетия мы не просто стоим на краю пропасти, мы уже упали в бездну. Как следствие, 99,9% москвичей не имеет вкуса. - (Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию). - Поп-культура правит нами. На самом деле, нельзя в этом винить только Юрия Михайловича Лужкова и его окружение. Огромная вина лежит на самих архитекторах, профессиональная обязанность которых – прививать вкус, спорить, доказывать, убеждать заказчика…».
Какая судьба может ожидать эти здания? Вариантов несколько: консервация, реконструкция, реставрация. Консервация – вещь полезная, но вряд ли это решение проблемы. Реконструкция, столь любимая в нашем отечестве, во многих странах практически запрещена (применительно к архитектуре). Сначала разобрать, а потом заново собрать – итог подобной «реконструкции» нам хорошо известен: «живой мертвец», бездушный новодел. Какой уж тут авангард!
Некоторые специалисты робко говорят о возможной реставрации. Процесс сам по себе длительный и дорогостоящий, а применительно к этим домам особенно, ведь конструктивисты были новаторами во всем, даже в выборе материалов для строительства. Они использовали не массовые, а передовые для своего времени и уникальные материалы и технологии. Тот же Дом Наркомфина, например, построен из камышита – материала, совершенно не способного, как оказалось, бороться с влажностью. Мало кто в наше время захочет возиться с  этим… А еще необходимо приспособить эти здания к современной жизни.



«Конструктивистские» жители вполне довольны и своими домами (за исключением состояния коммуникаций), и кварталами, в которых они проживают. И переезжать из них, в большинстве своем, не хотели бы. Действительно, конструктивизм – стиль экспериментальный, поисковый. Но эта архитектура соразмерна человеку, рационалистична, исходит из его потребностей. Она честна, отказавшись от декора, она умеет быть выразительна минимальными художественными средствами. Именно здесь берут свое начало многие современные архитектурные течения, отсюда эко-архитектура, отсюда идеи энергосбережения и рационального использования ресурсов.
Как сказал один из героев фильма: «Настоящий архитектор не строит стены, он занимается пространством между ними». Конструктивисты уникальны еще и тем, что пытались решить не только архитектурные, но и социальные задачи. Они верили, что пространство (правильно спланированное, организованное) способно изменить человека к лучшему, просветить и просветлить. Оказалось, что это не совсем так…


20-е годы – время свободы, время экспериментов. Советские архитекторы – постоянные участники международных архитектурных выставок, от них ждут нового слова, они в постоянном поиске… Но все очень быстро изменилось. Уже в начале 30-х годов была создана Академия архитектуры, которая приняла решение «вернуться к корням». Модернизм закончился, начались поездки по Италии и другим европейским странам для изучения классического искусства. Но это уже совсем другая история.
Конечно, конструктивисты были романтиками и мечтателями. Но, как известно, все начинается с мечты. Хотя, это уже даже и не мечта вовсе, а настоящая вера в то, что архитектура способна создать человека новой формации и изменить мир.

Создатели фильма очень хотят, чтобы его увидело как можно больше людей. Следующий показ «Конструктивно» пройдет в Центре авангарда 17 июля.