четверг, 6 августа 2015 г.

Где родился Пушкин?

Одна из наших экскурсий по Немецкой слободе называется "Где родился Пушкин?". Это не обычное путешествие, а увлекательное исследование. Можно даже сказать, детективная история.
Москва – величественный город и город великих людей. Часто прогуливаясь по улочкам Москвы, мы даже не задумываемся о том, что по тем же самым улицам когда-то прогуливались Головкины, Скавронские, Шуйские, Воронцовы, Бутурлины, Пушкины …
Давайте на короткий миг представим, что мы оказались в той эпохе, на стыке двух веков – уходящего века 18 и наступающего 19. И так, мы стоим на улице мощеной брусчаткой, мимо прохаживаются дамы в легких, свободных платьях по образцу античных туник, стянутых под грудью атласным поясом, с вышивкой цветным шелком или изящной белой гладью по нижней кромке юбки. Поверх платья одет спенсер (короткая курточка) из синего, лилового, коричневого или черного бархата. Обязательно шарф или шаль. Мягкие туфли без каблуков, с завязками вокруг икр. Шелковая шляпка в тон платья, украшенная атласными лентами, серебряными кружевами. В руках ридикюль (маленькая сумочка) и небольшой зонтик.
Мужчины одеты в цветные суконные фраки с отложным воротником из черного бархата, жилет, вышитый шелком, из того же сукна, жабо, светлые брюки со штрипками, которые, проходя под каблуком башмака, не давали штанинам собираться в складки на ногах. Шея обвязана длинным черным шарфом с пестрыми узорами, небрежно приколотым двумя булавками, с висячими камешками. На голове – цилиндр, с загнутыми полями, а в руке – трость. На улицах не слышно шуршание шин современных авто, а лишь цоканье копыт лошадей, запряженных в коляски, брички, тарантасы или линейки. Нет той суматохи, к которой мы привыкли в наше время, жизнь течет спокойно и неспешно.
Мы с Вами стоим на главной улице Немецкой слободы, которая носит аналогичное название – Немецкая (Бауманская).

Подробнее здесь.
Экскурсии бесплатные, проходят каждую среду в 14.30, записаться можно по тел: 8 (495) 916-90-68 (доб 209).
Читать дальше...