понедельник, 10 августа 2015 г.

АЗ – это Я как раз!

Музей художника Анатолия Зверева – одной из самых интересных фигур культурной жизни Москвы второй половины 20 века – был основан еще в 2013 году.  Но только в этом году он обрел свой настоящий дом на Маяковке. Французский дирижер Игорь Маркевич, который в 1965 году организовал в Париже и Женеве выставки Зверева, сказал: «Зверев — это «случай», случай человека, который вновь открыл историю современного искусства». Сегодня наследие Анатолия Зверева насчитывает десятки тысяч работ, его картины хранятся в ведущих музеях мира — от Третьяковской галереи до Музея современного искусства в Нью-Йорке, и в лучших частных собраниях.



Идея создания Музея АЗ возникла в 2012 году, когда в Новом Манеже прошла выставка «Зверев в огне». На выставке были представлены работы художника из коллекции Георгия Костаки — они чудом уцелели в пожаре, который произошел в 1976 году на даче Костаки в подмосковной Баковке. В течение месяца выставку посетило свыше 30 тысяч человек. Интерес широкой публики к творчеству и индивидуальности Зверева и стал отправной точкой для создания музея.


Эту идею поддержала дочь Георгия Костаки Алики — она подарила более 700 работ Зверева музею. Этот дар стал поводом для еще одной выставки, которая состоялась в 2014 году и представляла еще не построенный, но уже существующий Музей АЗ - «Анатолий Зверев. На пороге нового музея». В течение месяца выставку посетило свыше 40 тысяч человек.
И вот, наконец, в конце мая 2015 года на 2-ой Тверской-Ямской улице открылся Музей АЗ. Все свои работы художник подписывал так – «АЗ», т.е. «Анатолий Зверев», и год написания картины. Отсюда и появилось название музея. Экспозиция разместилась на трех этажах музея: «Аз – это я как раз!» (1 этаж), «Вокруг да около» (2 этаж) и «Зверев. Любовь» (3 этаж).


Анатолий Зверев известен, прежде всего, как портретист. Его виртуозные портреты узнаваемы и высоко ценимы во всем мире. Если собрать все портреты художника, возникнет многотысячный город,  населенный всеми типами и характерами… При этом каждый портрет – моментальное схватывание судьбы и сути человека. Зверев мгновенно узнаваем, но каждый раз зрителя охватывает чувство удивления от неисчерпаемости его возможностей. «Садись, детуля, я тебя увековечу!», - таким было любимое обращение художника к прекрасным дамам – потенциальным моделям. В результате создалась огромная галерея женских образов, каждый из которых несет в себе не только реальные черты той или иной «детули», но и лучшие  моменты зверевской импровизации. Широко известна история, когда одна из моделей, возмущенная недостаточным жизнеподобием ее портрета, возразила художнику: «Это – не я!». На что получила ответ: «Детуля, если тебя рисуя я, значит, это ты!».
Моделей было много, а муза и любовь одна – Оксана Михайловна Асеева, вдова знаменитого поэта. Они встретились в 1968 году, когда ему было 37, а ей 76 лет. Их любовь стала легендой московской художественной жизни второй половины 20 века. Они были вместе 17 лет до самой смерти Оксаны Михайловны в 1985 году. Зверев пережил ее всего на один год… Художник написал сотни портретов Асеевой и посвятил ей множество стихов.



Я синие глаза
люблю твои.
А глаз куда
ни кинь –
повсюду ты…
Зверев


Жизнь и творчество Анатолия Зверева давно превратились в миф: они тесно переплетены и с его картинами, и с его скитальчеством, и с образом романтического гения... 
Читать дальше...