четверг, 1 октября 2015 г.

Дом Демидовых в Немецкой слободе

Одна из наших экскурсий по Немецкой слободе посвящена дому Демидовых.
В начале восемнадцатого столетия на окраине Немецкой слободы располагалась обширная усадьба, принадлежавшая князю Ивану Федоровичу Ромодановскому, занимавшего в 20-х годах пост московского генерал-губернатора. В 1744 году эти земли выкупил Никита Акинфеевич Демидов – представитель семьи известный уральских горнозаводчиков. При нем, в 1762 году, начали возводить новый каменный усадебный дом, строительство которого завершилось лишь в середине 1770-х. Одноэтажное строение с полуподвалом имело сложный план. Фасад, оформленный ризалитами, был обращен в сторону Вознесенской улицы (сегодня – улица Радио). Оформили его в модном тогда стиле барокко. 




Пышность декору добавляли белокаменные наличники оконных проемов, а также пилястры с изящными коринфскими капителями, размещенными в простенках межоконного пространства. К парадному входу поднимался лестничный марш с двумя всходами. По левую сторону от особняка построили дополнительный объем, в котором разместили хозяйский домашний театр. Предполагают, что строительными работами по возведение нынешнего дома №10 по улице Радио ведал архитектор Федор Семенович Аргунов. За главным домом раскинулся обширный парк, спланированный в виде террас, уступом спускающихся к протекавшей мимо Яузе. В нем были устроены искусственные пруды, а также фонтаны, обязательный тогда грот. Украшением паркового пространства служили и прекрасные скульптуры из мрамора и чугуна, причем чугунные отливали на Демидовских заводах.


В 1826 году, в качестве благотворительного жеста, Николай Никитич Демидов пожертвовал и это владение под размещение здесь Дома трудолюбия. Спустя 40 лет – в 1867-м – сюда вселилось Елизаветинское училище для женщин, перепрофилированное вскоре в институт.
Главный усадебный дом на изломе XIX и XX столетий перестроили и декорировали уже в неоклассическом стиле. Тогда же был возведен новый учебный корпус с расположенным в нем домовым храмом. Сам парк застроили уже в советские годы.
Узнать подробности о следующей экскурсии и записаться можно по тел: 8 (495) 916-90-68 (доб 209).


Читать дальше...