среда, 21 октября 2015 г.

Екатерина Великая и Москва

Вчера в Некрасовке состоялась лекция ведущего методиста отдела научной популяризации Музеев Московского Кремля Дмитрия Валявина "Екатерина Великая. Жизнь и судьба".

"Никогда без книги, и никогда без горя, но всегда без развлечений", - так описала Екатерина II первые годы своего пребывания в России. По образному выражению В. О. Ключевского, «Екатерина II была последней случайностью на русском престоле и провела продолжительное и необычайное царствование, создала целую эпоху в нашей истории»....


Принцесса София Фредерика Августа с матерью была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной для последующего сочетания браком с наследником престола великим князем Петром Федоровичем (будущим императором Петром III). 9 июля 1744 года София перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны (то же имя и отчество, что и у матери Елизаветы — Екатерины I), а на следующий день была обручена с будущим императором. 1 сентября 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, которому исполнилось 17 лет и который являлся ей троюродным братом. 

 Венчальное платье Екатерины Великой.
Венчание Екатерины II, согласно традиции, проходило в Успенском соборе Московского Кремля, там же 22 сентября 1762 года состоялось коронование императрицы Екатерины II после гибели Петра III.
Когда 29 июня 1762 года друзья Екатерины и русская гвардия осуществили дворцовый переворот, некоронованный император не получил никакой поддержки ни от кого, был арестован, отрёкся от престола в пользу жены, а через неделю был убит. Таким образом, великолепная корона, изготовленная для коронации Петра III великим ювелиром Жереми Позье, осталась невостребованной. Но горевать мастеру не пришлось. Через несколько дней после переворота он получил новый заказ — корону для коронации уже Екатерины II. Новая императрица понимала, что обстоятельства её прихода к власти забудутся не скоро и хотела пышными торжествами закрепить за собой права на российский престол. Жереми Позье незамедлительно приступил к выполнению ответственного заказа. Выходец из Швейцарии, он по праву считался одним из крупнейших в Европе золотых дел мастером и специалистом по драгоценным камням. Ещё в 1742 году он был назначен главным императорским экспертом по алмазам.
Эскиз новой короны был подвергнут главным придворным ювелиром Георгом Фридрихом Экартом, существенной переработке. Экарт изготовил и изящный ажурный каркас почти из килограмма золота. Украшение же короны драгоценными камнями было целиком предоставлено Жереми Позье. В течение двух месяцев он уложил в специальные гнёзда почти 5 тысяч бриллиантов, 75 роскошных жемчужин и огромный рубин, привезённый 100 лет назад из Китая купцом Николаем Спафарием. Позье нарушил старую русскую традицию украшать царские и императорские короны самоцветами самых разных цветов. В короне Екатерины II блистают только бриллианты, но подобраны они с таким мастерством, что корона заслуженно называется у специалистов «каменной симфонией». В 1856 году корона была изображена на русском гербе. Начиная с Екатерины II, ею были коронованы все российские императоры. В настоящее время это произведение ювелирного искусства хранится в музее Московского Кремля.

Корона Екатерины II


              Торелли, Стефано. Коронование Екатерины II 22 сентября 1762 года.  

Приверженность Екатерины идеям Просвещения определила характер её внутренней политики и направления реформирования различных институтов российского государства. Для характеристики внутренней политики екатерининского времени часто используется термин «просвещённый абсолютизм». По мнению императрицы Екатерины II, основанному на трудах французского философа Монтескьё, обширные российские пространства и суровость климата обуславливают закономерность и необходимость самодержавия в России. Исходя из этого при Екатерине происходило укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата, централизации страны и унификации системы управления. 
                          Портрет Екатерины Великой кисти Федора Рокотова.
 
Шутливая эпитафия, которую она написала себе самой в 1778 году:
"Здесь покоится Екатерина Вторая. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. В четырнадцать лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. Восемнадцать лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства".

Книги по теме:
 
Екатерина II Великая : энциклопедия / под ред. М.Л. Вольпе. - Москва : АСТ : 
Зебра Е, 2007 (макет 2008).

Екатерина Великая и Москва : Каталог выставки: 850-летию Москвы посвящается. 
Июнь-сент.1997 / Гос. Третьяковская галерея. - Москва : ГТГ, 1997.

Елисеева, О. И. Екатерина Великая / Ольга Елисеева. - Москва : Молодая гвардия, 
2010.

Каус, Гина. Екатерина Великая : биография / Гина Каус. - Москва : Захаров, 2003.

Де Мадариага, Исабель. Екатерина Великая и ее эпоха / Исабель де Мадариага ; [пер. с англ. Нины Лужецкой]. -
[Значит. перераб. версия кн. "Екатерина Великая" (1990)]. - Москва : Омега, 2006.

Павленко, Н. И. Екатерина Великая / Н.И. Павленко. - [Изд. 6-е]. - Москва : 
Молодая гвардия, 2006.

Труайя, Анри. Екатерина Великая / Анри Труайя ; [пер. с фр. О. Чеховича].
 - Москва : Эксмо, 2007.

Чайковская, О. Г. Екатерина Великая : "Золотой век" Российской Империи : 
[лучшая биография Императрицы] / Ольга Чайковская. - Москва : Яуза : Эксмо, 2012.



Читать дальше...