среда, 18 ноября 2015 г.

"Не права ли я, говоря, что эти Орловы рождены для великих вещей?"

Вчера в Некрасовке лектор Музеев Московского Кремля Д. Валявин рассказал о том, кто такие "Екатерининские орлы" и как складывалась внутренняя и внешняя политика в эпоху Екатерины II. «Екатерининскими орлами», с лёгкой руки Пушкина, называют соратников Екатерины II - Орлова, Суворова и Румянцева:
"И въявь я вижу пред собою
Дней прошлых гордые следы.
Еще исполнены великою женою,
Ее любимые сады
Стоят населены чертогами, вратами,
Столпами, башнями, кумирами богов
И славой мраморной, и медными хвалами
Екатерининских орлов".

В. Эриксен. Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич.

 Это те люди, которых выделила из своего окружения сама императрица, кого не забывала до конца жизни, несмотря на то, что их пути разошлись.
«Золотой век» императрицы Екатерины Великой был веком фаворитов и героев. Спустя годы, после переворота 1762 г., императрица России открыто призналась французскому послу Бретелему: «Орловым я обязана тем, что я есмь». В своих записках она также недвусмысленно дает понять, что если бы не братья Орловы, то не стала бы она самодержицей всея Руси.

В. Эриксен. Портрет Екатерины II верхом.

 "На рассвете 28 июня (9 июля) 1762 года Алексей Орлов в карете приезжает в Петергоф. Парк еще дремлет в белом тумане северной летней ночи. Оставив карету на дороге, Алексей неслышно пробирается среди кустов к боковому входу павильона «Монплезир». Быстро проходит через гардеробную, где видит придворное платье императрицы для встречи мужа. Через минуту камеристка Шаргородская будит крепко спящую Екатерину. Сообщает ей, что приехал Алексей Орлов и срочно хочет поговорить с Ее величеством. Екатерина мгновенно собирается с мыслями. Еще в ночной рубашке, она принимает Алексея, сидя в постели. У него боевое выражение на лице.
– Пора вставать, – говорит он. – Все готово для провозглашения вас императрицей", - так описывает дворцовый переворот 1762 года Анри Труайя в книге "Екатерина Великая".

Присяга лейб-гвардии Измайловского полка 28 июня 1762 г.  

В благодарность за организацию дворцового переворота для графа Григория Григорьевича Орлова в 1766—1781 годах в Гатчине, по проекту Антонио Ринальди, был построен Большой Гатчинский дворец.


 На самом деле, "Екатеринские орлы" - понятие более широкое.
"Было их не один десяток на ответственных военных и государственных постах - людей энергичных, способных, целеустремленных и отважных. Среди них славнейшие из славных: А.Суворов, Г. Потёмкин, П. Румянцев, Григорий и Алексей Орловы, Ф.Ушаков… Первый и последний (один в Италии и Швейцарских Альпах, другой в Средиземноморье) продлили Век Екатерины до нового - XIX - столетия. А разве ученики и духовные наследники Суворова - Кутузов, Багратион, Милорадович, вся плеяда героев Отечественной войны и Заграничного похода, не дают повода продлить тот Золотой век вплоть до 1814 года, когда русские полки вступили в Париж?


В Екатерининский Век, Золотой Век Екатерины, жили и творили Радищев и Новиков, Сумароков, Ломоносов, Княжнин, Державин, Карамзин, Фонвизин, Шубин, Баженов, Кулибин, Ползунов, Болотов, Мусин-Пушкин, Паллас, Левицкий, Рокотов, Боровиковский, Бортнянский, возрастал Жуковский, без которого, как известно, «не было бы Пушкина», а значит, великой русской литературы, чем она стала в XIX столетии, пережив свои Золотой и Серебряный века. Названные имена и другие, здесь не упомянутые, - разве не Екатерининских орлов имена? Разве можно отказать в этом звании тем, у кого в руке не шпага, не печать администратора, на ком не мундир дипломата, но тем, кто добывает славу Отечеству чернильным пером, резцом, звуками музыки, чертёжными и механическими инструментами, геологическим молотком и астролябией, составлением карт России, сбором коллекций её природных богатств, созданием научных трудов – для своего народа и для человечества?" (Сергей Сокуров).