вторник, 24 ноября 2015 г.

Новое краеведение: акцент на личность

«Человек есть цель, а не средство». Мигель де Унамуно
Вчера Центральная универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова совместно с Библиотекой-читальней им. И. С. Тургенева провела Межрегиональную Творческую Лабораторию идей и проектов "Прочти Москву". Тема: "Новое краеведение: стратегия и технологии".
Участвовали руководители публичных библиотек и ЦБС г. Москвы, ведущие специалисты, краеведы, методисты, сотрудники библиотек - инициаторы библиотечных проектов и библиотекари, осуществляющие краеведческую деятельность.

Открыл Лабораторию Андрей Лисицкий, заведующий библиотекой им. Ф. М. Достоевского, который в своём выступлении раскрыл смысл и назначение «нового» краеведения.
Новое краеведение — это философия места, она помогает осознать его специфику, идентичность и отличие от любой другой территории. Понимание прошлого и особенностей места помогает понять и его перспективы — те точки роста, на которые можно ориентироваться при стратегическом планировании. При этом в фокусе локальной истории всегда оказывается в первую очередь конкретный человек, частная и семейная история. В своем музейном манифесте турецкий писатель Орхан Памук сформулировал новые задачи так: “Музеи должны исследовать новый мир современного человека, его человеческую природу и рассказывать об этом…. Надоели музеи, которые пытаются поведать историю какого-нибудь сообщества, организации, команды, общины, нации, государства, народа, фирмы или какого-нибудь предмета, объекта. Мы устали от них. И мы все сознаем, что истории обычных людей будут намного богаче, важнее и подарят нам больше радости, чем история всех народов, вместе взятых”.
Андрей Лисицкий и Елена Игнатьева
«Обращение к индивидуальной памяти и коллективной (городской идентичности) может помочь в популяризации истории и культуры своего места жительства, его позиционирования, привлечения внимания к месту самих жителей и потенциальных гостей», - считает Евгений Антропов, куратор Центра устной истории музея Новосибирска.
Анна Трофименко, зав. отделом культурных и образовательных программ Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева, рассказала о краеведческом проекте «ПрогулоШная»: «ПрогулоШная – это приятные неспешные прогулки с друзьями, это почти как посиделки на кухне за бокалом вина, как пролистывание семейных альбомов, хождение по улочкам любимого города, это всегда теплые вечера, музыка и уют. Мы придумали несколько форматов, которые сочетает в себе наш проект. Зимой мы сидим в залах гостеприимной Тургеневской библиотеки, пьем горячий чай, гуляем по городам мира по Яндекс картам и смотрим старинные фотографии, путешествуя по городам виртуально. В теплое время года, мы переносимся на улицы любимого города Москвы, ходим большой дружной толпой по переулкам, стреляем переносным проектором на стены зданий, слушаем живую музыку».
Светлана Владиславовна Московская, зав. библиографическим отделом ЦБС СВАО поделилась опытом создания виртуального путеводителя. Было подробно рассказано, как библиотекари создают интерактивную карту округа на базе Google maps.


Елена Игнатьева
Елена Валерьевна Игнатьева, зав. отделом краеведения ЦУНБ им. Н. А. Некрасова, рассказала о сетевой просветительской краеведческой акции библиотек Москвы «Прочти Москву», которая прошла в этом году во второй раз и была приурочена ко Дню города. Сквозная тема этого года – «Гений и место». Все библиотечные события, которые прошли 5 сентября, - экскурсии, квесты, выставки, мастер-классы, фестивали, лекции и т.д. – так или иначе были связаны с каким-то определенным местом в городе и гением, который своим присутствием здесь (реальным, творческим или мифическим) это место преобразил, превратив его в московское «место силы».
О цифровых проектах Новосибирской государственной областной научной библиотеки рассказал Владимир Геннадьевич Деев, заместитель директора НГОНБ по научной и библиотечной работе. На портале «Электронная Сибирь» в настоящее время размещено около 20 тыс. изданий в цифровой форме; хронологический охват представленных материалов – с 1858 по 2010 год; поиск осуществляется как по всей электронной библиотеке, так и по отдельным коллекциям, как по метаданным (автор, заглавие, год издания и т. д.), так и по полным текстам; материалы представлены в формате двухслойный PDF (текст под картинкой) и доступны для свободного скачивания.

Зинаида Абрамовна Рудая, заведующая отделом петербурговедения Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского подняла вопрос о необходимости формирования единого пространства библиотек, архивов и музеев. «Желательно гармонизировать между собой законы о библиотеках, музеях и архивах, снять противоречия между ними на основе единой государственной культурной политики, расширить понятие «общественное достояние», препятствовать монополизму в культуре. Такие меры позволили бы библиотекам, архивам и музеям реально объединять свои ресурсы для обеспечения права граждан на доступ к информации», - подчеркнула Зинаида Абрамовна.
Олег Шелякин
Олег Шелякин, ст. научный сотрудник Библиотеки «Дом А. Ф. Лосева» рассказал и показал, как проводятся краеведческие экскурсии на базе izi.TRAVEL. Дом А. Ф. Лосева – это первая библиотека, которая начала работать с izi.TRAVEL и сейчас готовит не только экскурсии, но и квесты на базе этого сервиса.

Александр Артамонов, ведущий аналитик Московского Центра музейного развития, отметил важность раскрытия истории коллекций и экспонатов. «Гражданские исследователи – это люди, которым «не всё равно» и при создании новых проектов очень важно использовать их интерес», - считает Александр. В пример был приведён проект «Прожито», презентация которого, кстати, состоялась в Некрасовке на Библионочи 2015.

Также прошли практические занятия в группах, где участники получили навыки по созданию нового контента и дополнению и/или редактированию имеющегося в свободной общедоступной универсальной интернет-энциклопедии – Википедии. Ведущий - Станислав Козловский, исполнительный директор российского отделения Вики-Медиа.
О работе с новыми приложениями бесплатной международной платформы izi.TRAVEL рассказали менеджеры по развитию Оксана Турская и Роман Павленко.
Как использовать в краеведческой работе Google maps, показал Евгений Гребенников, менеджер геосервисов Google.
Олег Грознов, научный сотрудник отдела мемориальной работы Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева, рассказал о поиске и подготовке краеведческого материала для городских проектов на примере совместного проекта Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева, ГУП «Московский метрополитен» и РКС «Литературная подземка».
Гребенников Евгений

Козловский Станислав