среда, 11 ноября 2015 г.

Усадьба Щаповых

Наша сегодняшняя экскурсия была посвящена истории усадьбы Щаповых.
"Фамилия Щапов происходит от старых русских слов: прозвища «Щап», что значило «франт, щеголь», «щапить» - «стремиться выглядеть лучше, чем на самом деле», «щапливый, щапистый» - «щеголеватый».
Василий Иванович Щапов переселился в Москву из Ростова Великого в начале XIX века. Род Щаповых известен в Ростове со второй половины XVII века. Они принадлежали к уникальному сословию сокольих помытчиков. На фабрике Щаповых ткали «холстинки, саржинки, тик, платки, т. е. товар не набивной (ситцы), а узорчатый, тканный в полоску и клетку из английской бумажной пряжи и русской льняной». 



В 1843 году в Москве среди 149 бумаготкацких и набивных фабрик значится фабрика 2-й гильдии московского купца Василия Ивановича Щапова в собственном доме во II квартале Басманной части, рабочих 485 человек. 

Согласно завещанию Василия Щапова, три его сына — Петр, Илья и Павел получили после смерти отца в 1864 году по 1/3 наследства. При этом младший Павел сразу вышел из семейного дела, взяв свою треть деньгами, а старшие, выполняя желание отца, образовали общую фирму «Братья Петр и Илья Щаповы».
Братья Петр и Илья не были деловыми людьми. Петр Васильевич Щапов (1845-1890) любил хорошую обстановку, книги, путешествия, общественные дела. Он имел от Ольги Даниловны, жены вне брака, двух сыновей Василия и Петра, которых затем усыновил, а после смерти Ольги Даниловны женился на красавице Александре Антоновне Орловой, которую привез из Царского Села. Жил с семьей в доме в Большом Демидовском переулке. Дом не сохранился.
Младший брат Петра и Ильи Щаповых не был предпринимателем и постепенно истратил все доставшиеся от отца деньги не только на двух жен — сестер, но и на создание выдающейся библиотеки, которая насчитывала до 30 тысяч томов. Племянник Павла Васильевича вспоминал, что дядя «женился в 17 лет на красавице-дворянке Зинаиде Петровне Хавской, дочери московского историка Петра Васильевича Хавского (1771—1876), купил дом в модной части Москвы, на Поварской, завел лошадей, жил красиво, но быстро прожил свое состояние. Затем развелся с женой и сошелся с ее сестрой Лидией. Его, безденежного, братья взяли на свое содержание и дали на своем участке домик, выходивший в Демидовский переулок. Детей у него не было».


Павел Васильевич Щапов (1848—1888) занимался собиранием книг по истории России. Он собрал превосходную библиотеку, в которой были старопечатные и другие уникальные книги. После смерти Павла Васильевича книжное собрание со шкафами и библиотечной лесенкой поступило в отдел редкой и рукописной книги Исторического музея, где до 1960-х годов хранилось прямо в читальном зале. Библиотека, завещанная им Историческому музею, имеет также «совершенно исключительное значение по количеству редких книг, посвященных развитию науки в России и литературоведению». Щапов указан на памятной доске в фойе Исторического музея как даритель — один из создателей фондов Музея. А дом был обращен в Петровско-Лефортовское начальное училище при фабрике Щаповых.За домом сохранился каретный сарай, который сейчас реконструирован.
А Илья Васильевич (1846-1896) любил выпить; он скоро вышел из дела, но его имя в названии фабрики сохранилось. Впрочем, он много сделал в Подмосковье. Создал школу, мастерскую по производству кружев. Щапово и сейчас существует как музей, несмотря на то, что практически стало частью города.
На московской фабрике же производили «разную выработку» и торговали как ею, так и хлопчатобумажной мануфактурой других фабрик. В качестве управляющего, внесшего значительный вклад в развитие дела, служил их родственник, племянник Василия Щапова - Михаил Иванович. Кстати, именно благодаря его воспоминаниям, многое известно о купцах Щаповых.



Сын Ивана Ивановича Щапова Михаил в возрасте 10 лет был отправлен из Ростова в Москву, к богатому дядюшке Василию Ивановичу. На его средства Михаил Иванович выучился в Мещанском училище. Затем он поступил к дяде в дело сначала в «мальчики»; затем стал «молодцом» (приказчиком), а потом – доверенным, т. е. управляющим всеми делами фабрики и торговлей своих двоюродных братьев и их детей. Прослужил им с 1848 по 1892 г. Был женат на Марии Константиновне Симоновой (1848-1921), урожденной Гогиной. Их сын Николай Михайлович Щапов (1881-1960) – автор книги «Я верил в Россию», известный в свое время ученый-гидротехник, доктор технических наук, профессор, пропагандист и издатель технической литературы, историк, фотохудожник (1881-1960). С отличием окончил Практическую академию коммерческих наук, в 1899 году поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана). Продолжил образование в Германии и Швейцарии.
В течение многих лет Николай Михайлович преподавал в МВТУ, Военно–инженерной академии имени Куйбышева, в Энергетической академии Министерства электростанций. Автор более 150 печатных работ, в том числе трех изданий учебника «Турбинное оборудовании гидростанций».
Сын Николая Щапова – Ярослав Николаевич (1920-2011) – выдающийся историк Русской Православной Церкви, византист, член-корреспондент РАН. Очень много сделал для восстановления исторической памяти своего рода.


Но настоящим продолжателем семейного дела Щаповых в Москве был Петр Петрович Щапов, внук основателя московской династии. Он перед Первой Мировой перевел производство с ручных станков на механические, а также построил новый фабричный корпус. Здесь были установлены 216 механических станков системы Гаттерслей, привезенные из Англии. Перед Первой мировой войной на ней трудилось 1500 рабочих. Годовое производство достигало 1,5 миллиона рублей. Продукция фабрики высоко ценилась - на Всероссийских выставках 1882 и 1896 годов она получила высшие награды, государственные гербы.
Из книги О. В. Фочкина "Городские легенды".
Читать дальше...