четверг, 3 декабря 2015 г.

Храм Вознесения Господня на Гороховом поле

Вчера мы провели экскурсию, посвящённую Храму Вознесения Господня на Гороховом поле. Это совсем недалеко от Некрасовки: выйдя из Библиотеки, вы идёте по Денисовскому переулку до Гороховского переулка (в средние века здесь было поле, засеваемое горохом) и, повернув налево, видите необыкновенной красоты церковь. Считается, что церковь Вознесения была построена знаменитым архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым, хотя не найдены документальные свидетельства, подтверждающие это. Некоторые исследователи считают, что в пользу авторства Казакова говорят несколько архитектурных форм, свойственных стилю, например ротонда, где расположен главный придел. Она увенчана невысоким ступенчатым куполом, над которым возвышается легкий фонарик.

К этому Храму можно пройти и от Курской.
"Проходя дом графа Разумовского, вы в нескольких шагах на перекрестке видите хорошей архитектуры церковь Вознесения Господня, украшенную снаружи под карнизом изображениями Апостолов довольно искусной кистью, внутри Храм сей убран великолепно и со вкусом. Оный построен в 1793 году, и как известно, на земле графа Разумовского; не надлежит однако полагать, что храм сей вновь на сем месте выстроен, ибо летописи упоминают о храме здесь бывшем ещё в царствование Царя Михаила Федоровича. (Из книги "Москва или исторический путеводитель по знаменитой столице Государства Российского". Москва, 1831 г.).

"В 1793 году мая 2 числа совершено было освящение Вознесенской церкви митрополитом Платоном в присутствии знатных персон", – так записал об этом один из очевидцев великого события. В храме в более поздние времена служил дьяконом и потом священником известный собиратель архивных документов по истории московских церквей Гавриил Иванович Холмогоров. Работы велись вместе с его братом Василием Ивановичем под руководством историка Забелина Ивана Егоровича.


При советской власти в 1933 году Храм закрыли и передали здание под клуб Аэродинамического института, потом в нём была размещена слесарная мастерская, типография. Местонахождение вывезенных из церкви икон и утвари неизвестно. В 1941 году в здание храма попала авиабомба, повредившая купол, в стене появилась трещина.
В 1960-х годах была произведена частичная реставрация церкви-памятника архитектуры. В 1987 году произошел пожар, сильно уничтоживший внутренние интерьеры. Частично утрачена живопись на фасадах, существовавшая ещё в 1950-е годы.
После почти 70-летнего забвения Храм был передан с большими трудностями Русской Православной Церкви в 1992 г.
Читать дальше...