четверг, 10 декабря 2015 г.

Н. А. Некрасов и Москва

10 декабря 1821 года родился русский поэт, писатель и публицист Николай Алексеевич Некрасов.
Всю свою сознательную жизнь поэт прожил в Петербурге. Здесь он начинал свою литературную карьеру. В его квартире на Литейном проспекте размещались редакции журналов «Современник» и «Отечественные записки». Похоронен тоже в Петербурге на Новодевичьем кладбище. И все же в Москве немало адресов, связанных с именем и творчеством Н. А. Некрасова.
Впервые Николай Алексеевич ступил на московскую землю летом 1838 года.
«Я отроком покинул отчий дом, За славой я в столицу торопился» — признался позже Некрасов в поэме «Мать». Дорога из грешневского дома в Петербург шла через Москву.
Уже зрелым человеком Николай Алексеевич приезжает в Москву в конце апреля 1846 года (его попутчиком в этой поездке был больной Белинский, который далее следовал на юг).
Некрасов встречается с Герценым, часто бывает в его доме (Сивцев Вражек, 27), видится с Грановским и семьей В. П. Боткина, у которых постоянно собираются литераторы и театралы.
«В то время в московском кружке был дух иной, чем в петербургском, то есть Москва жила более реально, чем Петербург» — запишет впоследствии Н. А. Некрасов.
Дом-музей А. И. Герцена в переулке Сицев Вражек, 27.
В этот свой приезд в Москву поэт решил обсудить со своими единомышленниками возможность издания журнала, в котором можно было бы пропагандировать демократические идеалы. Читать дальше...
Читать дальше...