вторник, 15 декабря 2015 г.

"Средь шумного бала..."

"О, как, ничем неукротимо,
Уносит к юности былой
Вблизи порхающее мимо
Круженье пары молодой!" (А. Фет).

Бал – это совершенно особенное событие в жизни человека прошлого века. Как отмечал Юрий Лотман, "здесь реализовывалась частная жизнь дворянина: он не был ни частное лицо в частном быту, ни служивый человек на государственной службе – он был дворянин в дворянском обществе, человек своего сословия среди своих".
Сегодня в Некрасовке состоялась лекция «Сезон балов» - балы, маскарады и парадные обеды российского императорского двора», которую прочитала Юлия Николаевна Уварова, методист экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.
Д. А. Белюкин. Бал
В России до конца XVII в. ничего похожего на балы не существовало. В 1718 г. указом Петра I были учреждены ассамблеи , ставшие первыми русскими балами. Ассамблеи служили не только средством увеселения - "для забавы", но также местом "для рассуждения и разговоров дружеских". Навык светского общения давался нелегко и по указанию Петра I была подготовлена книга "Юности честное зерцало" - первый в России учебник этикета.
На ассамблеях выбирали "Королеву красоты", которая получала букет цветов. Букет она должна была вручить своему партнёру по танцам, а тот, в свою очередь, на следующий день должен был отправить ей цветы, веер и перчатки.
Сезон балов длился с Рождества до последнего дня Масленицы и возобновлялся уже после Великого поста.
Царские ассамблеи зачастую проводились в Летнем саду, который был тогда средоточием аристократических забав. На балах звучала духовая музыка, танцевали менуэт, контрдансы, русские потешные пляски, польские и английские танцы. В залах горели тысячи свечей. Лестницы были устланы дорогими коврами, теснились тропические растения в кадках, а из специально устроенных фонтанов струилась душистая вода. К ужину обыкновенно подавали редкие тогда в России ананасы, экзотические персики, виноград, свежую клубнику, огромных рыб и дорогие вина со всего света. В особых комнатах курили, играли в шахматы и шашки. На подобных торжествах чаще всего проходили светские дебюты молодых людей и девушек, которых только начинали выводить в свет.

Императрица Елизавета Петровна ввела в моду куртаги и маскарады. «В 1744 году в Москве императрице вздумалось приказать, чтобы на придворные маскарады все мужчины являлись в женских нарядах и все женщины в мужских, и при этом без масок на лицах. Это были превращенные куртаги: мужчины в огромных юбках на китовых усах, одетые и причесанные точно так, как одевались дамы на куртагах; а дамы в мужских придворных костюмах. Такие метаморфозы вовсе не нравились мужчинам, большая часть их являлась на маскарад в самом дурном расположении духа, потому что они не могли не чувствовать, как они безобразны в дамском наряде. С другой стороны дамы казались жалкими мальчиками; кто был постарше, того безобразили толстые короткие ноги; и из всех них мужской костюм шел только к одной императрице", — вспоминала Екатерина II. Главным танцем на балу становится менуэт, для обучения которому в семьи приглашают учителей - французов.  
 Незыблем был распорядок бала и даже существовал специальный бальный этикет (как и язык веера и язык цветов). Гости начинали съезжаться после шести или девяти вечера, некоторые приезжали к десяти или к полуночи. Полонез, которым открывался бал, вошел в моду при Екатерине II. Длился он 30 минут. Все присутствующие должны были принять в нем участие. Его можно было назвать торжественным шествием, во время которого дамы встречали кавалеров. Иностранцы называли этот танец «ходячий разговор». Вторым танцем был вальс...а за ним шли другие танцы, кульминацией бала была мазурка, и завершал балы котильон. Кавалеры на балах заранее записывались, приглашая дам на разные танцы. После мазурки кавалер вел даму к столу на ужин, где можно было пообщаться и даже признаться в любви. Ужинали все в боковых гостиных, за небольшими столиками. За каждым столиком гости собирались своей компанией. Кроме того, на балах всегда был открыт буфет с разными яствами, шампанским и прочими горячительными и прохладительными напитками. Ужин заканчивался в 11-м часу, после чего играли русскую и гости пускались в пляс. Когда хозяин давал знать, то музыка прекращалась, и все разъезжались по домам. Хозяин целовал ручки дам и прощался до... следующего бала...
Екатерина II первой надела на маскарад русский народный костюм.
Стефано Торелли. Портрет Екатерины II в русском платье.
Она же начинает проводить Эрмитажные собрания: для бесед, танцев, застолья и вводит правила поведения на таких собраниях: «Быть весёлым, не вздыхать и не зевать».
При Николае I традиция проведения балов достигает своей кульминации. Окончательно формируется сезон балов. Проводятся январские балы в Зимнем  дворце. Появляется вальс.
В первое десятилетие правления Александра II в моде были маскарады. Граф С.Д. Шереметев, описывая петербургское общество 1860-х гг., упоминает о маскарадах в доме княгини Е. П. Кочубей: «Здесь я был на знаменитом костюмированном бале, на котором были двор и все общество… помню… княжну Марию Элимовну Мещерскую в виде египетского сфинкса с одною яркою бриллиантового звездою в волосах. Грусть и сосредоточенное, загадочное ее выражение как нельзя более шли к изображению сфинкса….Тут же был и князь Павел Петрович Вяземский в виде огра (людоеда), в огромных сапогах с раструбами, за голенищами которых насованы были куклы, изображавшие детей».
Зичи М.А. Костюмированный бал во дворце княгини Елены Кочубей в честь императора Александра II, 1865 г.
Традиция Малых балов в Эрмитаже сложилась в первой половине 1860-х гг., когда старший сын Александра II, цесаревич Николай Александрович, начал выходить в свет. Собственно, и зала, где проходили Малые балы, располагалась на половине наследника, в так называемом Шепелевском дворце. Как правило, по числу приглашенных это был весьма немноголюдный бал. Поэтому сам факт приглашения на него являлся прямым свидетельством принадлежности к сливкам петербургской аристократии. Этому балу придавало особое звучание и обязательное присутствие на нем дипломатического корпуса. В целом «схема» Малого бала оставалась традиционной. Главное занятие и событие для приглашенных, конечно, танцы. Для тех, кто не танцевал, в Эрмитажной галерее размещали целую вереницу зеленых карточных столов. Танцы прерывались обязательным ужином. С. Д. Шереметев, описывая Эрмитажный бал, состоявшийся 12 февраля 1887 г., вспоминал: «Когда наступило время, оркестр заиграл марш, и шествие двинулось к ужину. Впереди обер-гофмаршал князь С. Н. Трубецкой выступает испанским шагом. За ним царская чета просто и приветливо раскланивается по сторонам. После ужина некоторое время продолжались танцы, а затем гости нестройною толпою повалили все с лестницы, и начался разъезд».
Цесаревна Мария Федоровна в бальном платье. 1866 г.
Бал в Концертном зале Зимнего дворца во время официального визита шаха в мае 1873 г.
11 и 13 февраля 1903 года в Зимнем дворце прошел последний придворный бал в истории Российской Империи. Устроенный к ознаменованию очередной годовщины, 290-летия, дома Романовых, бал состоялся по окончании Рождественского поста и проходил в два этапа: 11 февраля 1903 года состоялся Вечер, а 13 февраля непосредственно сам Костюмированный бал.Николай рассматривал его не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора. Придворные получили указание явиться на бал в одеждах XVII в.
«Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми»,— записал Николай в своём дневнике.



Читать дальше...