вторник, 29 декабря 2015 г.

Из истории рождественской ёлки...

В 1906 году философ Василий Розанов писал: «... я с удивлением узнал, что обычай рождественской ёлки не принадлежит к числу коренных русских обыкновений.
Ёлка в настоящее время так твёрдо привилась в русском обществе, что никому в голову не придёт, что она не русская…». В начале 18-го века по приказу Петра I следовало украшать двери домов еловыми ветвями, после смерти Петра указ был забыт.
В 1817 году великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте, крещеной в православии под именем Александра. Принцесса убедила двор принять немецкий обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток.
А в 1828 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю елку. Праздник возник как детский. Что интересно, каждому ребёнку ставили отдельную ёлку.

Ёлка стояла на столе, а вокруг ёлки и под столом лежали подарки, которые носили образовательный характер, самыми желанными были книги и ноты. Эти ёлочки стояли всего несколько часов. Примечательно, что дети сами приобретали рождественские подарки для родителей на свои карманные деньги. Описывая рождественскую елку в декабре 1837 г., дочь Николая I Ольга Николаевна упоминает: «У нас была зажжена по обыкновению елка в Малом зале, где мы одаривали друг друга мелочами, купленными на наши карманные деньги».
В 50-е годы появились ёлочные базары и ёлки появились не только в императорской семье, но и в дворянских семьях. В крестьянских домах ёлки никогда не ставили.
Стали устраивать благотворительные ёлки для бедных детей. Тогда и появился обычай ставить одну ёлку, которую потом валили на бок, чтобы можно было дотянуться до съедобных украшений - орехов, яблок, конфет. А пожеланием к Рождеству было: увидеть своих детей умными, образованными, воспитанными.
Хмелева Елена. Рождественская ёлка
(По материалам лекции Юлии Уваровой "Рождество и Новый год при дворе русских государей в XIX - начале XX века").