вторник, 8 декабря 2015 г.

Владимир Гиляровский - король репортеров

8 декабря 1855 года в семье помощника управляющего лесным имением графа Олсуфьева в Вологодской губернии родился будущий писатель Владимир Алексеевич Гиляровский.
"Я — москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я — москвич!
…Минувшее проходит предо мною…
Привожу слова пушкинского Пимена, но я его несравненно богаче: на пестром фоне хорошо знакомого мне прошлого, где уже умирающего, где окончательно исчезнувшего, я вижу растущую не по дням, а по часам новую Москву. Она ширится, стремится вверх и вниз, в неведомую доселе стратосферу и в подземные глубины метро, освещенные электричеством, сверкающие мрамором чудесных зал."
Так начинается книга «Москва и москвичи».
Портрет В. Гиляровского кисти Б. Кустодиева


Долгое время считалось, что Гиляровский родился в 1853 году, однако в 2005 году стало известно, что именно 1855 год значится в метрической книге церкви села Сяма, где крестили Владимира, который появился на свет 26 ноября по старому стилю и был окрещён 29 ноября. По мнению архивистов, ошибка справочников и энциклопедий могла быть вызвана статьёй, которую Гиляровский опубликовал в 1928 году к своему, как он считал или утверждал, 75-летию.
«Король репортёров» работы Сергея Васильевича Малютина, 1915 год.
В июне 1871 года после неудачного экзамена в гимназии Гиляровский без паспорта и денег сбежал из дома. В Ярославле поступил работать бурлаком: 20 дней шёл с лямкой по Волге от Костромы до Рыбинска. Затем в Рыбинске работал крючником в порту. Осенью того же года поступил на службу вольноопределяющимся в Нежинский полк. В 1873 году был направлен в Московское юнкерское училище, где проучился около месяца, после был отчислен в полк за нарушение дисциплины.

В 1875 году начал работать актёром в театре. Выступал на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова и т. д.
С началом русско-турецкой войны снова пошёл в армию вольноопределяющимся, служил на Кавказе в 161-м Александропольском полку в 12-й роте, после перешёл в охотничью команду, был награждён Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия IV степени, светлобронзовой медалью «За русско-турецкую войну 1877—1878», медалью «В память 300-летия дома Романовых». Всё это время Гиляровский писал стихи, зарисовки, письма своему отцу. Отец бережно хранил рукописи сына. Первое стихотворение Гиляровского было напечатано в Вологде в 1873 году, но сам Гиляровский узнал об этом только в 1878 году.
В 1881 году Владимир Алексеевич перехал в Москву и устроился работать в театр Анны Бренко, что был некогда у Страстных ворот. 30 августа 1881 года в журнале «Будильник» были опубликованы стихи Гиляровского о Волге. Осенью 1881 года Владимир Алексеевич бросил театр и занялся литературой. Сначала он печатался в «Русской газете», а потом начал работать репортёром в газете «Московский листок». В 1882 году произошла знаменитая Кукуевская катастрофа (в результате размыва почвы под железнодорожное полотно провалился целый состав). Гиляровский первым примчался на место крушения, участвовал в разборе завала две недели, посылая репортажи в «Московский листок».
После репортажей Гиляровского о страшном пожаре на фабрике Морозовых редактор газеты был вынужден скрывать настоящее имя автора. В конце концов Гиляровский был вынужден покинуть газету и в 1884 году начал работать в «Русских ведомостях». В 1885 году был напечатан очерк Гиляровского «Обречённые», написанный ещё в 1874 году. Речь в очерке идёт о белильном заводе Сорокина, в очерке изменены имена, переписаны некоторые герои, чтобы было невозможно понять, что один из них — автор. В 1887 году в своем репортаже «Ловля собак в Москве» первым поднял тему бездомных животных в городе. Владимир Алексеевич также писал для большинства московских газет того времени.
В 1887 году Гиляровский подготовил для печати свою первую книгу «Трущобные люди». Все рассказы и очерки, вошедшие в книгу, уже были однажды напечатаны в разных газетах и журналах за исключением очерка из рабочей жизни «Обречённые». Однако книге не суждено было увидеть свет: весь тираж, ещё не сброшюрованный, в листах, был изъят ночью в ходе обыска в типографии инспектором по делам печати. Гранки набора было приказано рассыпать прямо в типографии. Цензурным комитетом книга была запрещена, и листы были сожжены в Сущевской полицейской части Москвы. Как выразился помощник начальника главного управления в ответ на прошение Гиляровского о допуске книги к печати: «Из ваших хлопот ничего не выйдет… Сплошной мрак, ни одного проблеска, никакого оправдания, только обвинение существующего порядка. Такую правду писать нельзя».
В 1894 году Гиляровский издал сборник стихов «Забытая тетрадь». После этого Владимир Алексеевич продолжил работать репортёром в «Русских ведомостях», писал репортажи с Дона, из Албании, статьи о Русско-японской войне.
В 1896 году во время народного гулянья по случаю коронации императора Николая II был очевидцем катастрофы на Ходынском поле, где чудом остался жив. Репортаж об этой трагедии был им опубликован через день после происшествия. Этой темы Гиляровский коснулся и в своих «Воспоминаниях».
В 1915 году, в начале Первой мировой войны, написал текст «Марша Сибирских стрелков».
После Октябрьской революции Гиляровский продолжил активно писать для газет «Известия», «Вечерняя Москва», журналов «Прожектор», «Огонёк».
А в 1922 году, впервые после неудачного опыта с первой книгой «Трущобные люди», он издал поэму «Стенька Разин». Затем были опубликованы его книги: «От Английского клуба к музею Революции» (1926 год), затем самый известный и растиражированный в наше время труд писателя «Москва и москвичи» (1926 год), «Мои скитания» (1928 год), «Записки москвича» (1931 год), «Друзья и встречи» (1934 год). «Люди театра» были напечатаны только после смерти Владимира Алексеевича — в 1941 году. В старости Владимир Алексеевич почти полностью ослеп, но продолжал самостоятельно писать. 
Гиляровский довольно быстро стал необыкновенно популярной личностью. Не было в Москве улицы, переулка, дома, где бы ни знали «дяди Гиляя». По словам писателя Н.Д. Телешова, у Гиляровского «не было просто «знакомых», у него были только «приятели». Крепки были дружеские связи бытописателя с художественной Москвой. В гостях у Гиляровского бывали Л.Н. Толстой, А.И. Куприн, И.А. Бунин, В.В. Маяковский, В.М. Васнецов, А.П. Ленский, В.И. Качалов, Л.В. Собинов и многие другие известные люди.
В Москве сохранился дом, где Гиляровский провел большую часть своей московской жизни - дом 9 по Столешникову переулку. Владимир Алексеевич скончался в 1935 году в возрасте 79 лет и был похоронен на Новодевичьем кладбище. А в 1966 году в честь писателя получила название 2-ая Мещанская улица, где Гиляровский непродолжительное время жил.
Могила Гиляровского на Новодевичьем кладбище