пятница, 15 января 2016 г.

К юбилею Осипа Мандельштама

 #‎Мандельштам125‬
Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Все большое далеко развеять,
Из глубокой печали восстать.
Я от жизни смертельно устал,
Ничего от нее не приемлю,
Но люблю мою бедную землю,
Оттого, что иной не видал.
Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения поэта Осипа Мандельштама.
Осип (Иосиф) Эмильевич Мандельштам, как сказано им самим, родился «в ночь с<о> второго <(14)> на третье <(15)> января» 1891 года в Варшаве.
"Согласно семейной легенде, предки Мандельштамов были выходцами из Испании, а основателем рода считается ювелир при дворе курляндского герцога Бирона. «Семья дала миру известных врачей и физиков, сионистов и ассимиляционистов, переводчиков Библии и знатоков Гоголя».
«В Киеве старожилы до сих пор вспоминают о профессоре-офтальмологе и общественном деятеле, носившем эту фамилию. В ленинградском медицинском мире почетное место заняли мои сверстники и тоже Эмильевичи – два брата Мориц и Александр Мандельштамы. Один из Мандельштамов заведовал кафедрой в Гельсингфорском университете. Другой был драгоманом и знатоком арабской культуры. Он работал в русском посольстве в Константинополе», – с гордостью писал в своих воспоминаниях младший брат поэта, Евгений.
Немецко-еврейская фамилия «Мандельштам» переводится с идиш как «ствол миндаля» и заставляет внимательного читателя Библии вспомнить о процветшем миндальном жезле первосвященника Аарона (Числа 17, 1—10) и о видении пророка Иеремии: «Я сказал: вижу жезл миндального дерева» (Иер. 1, 11). О происхождении своей фамилии сам поэт никогда не забывал и обыгрывал его в стихах:
Как царский посох в скинии пророков,
У нас цвела торжественная боль.
(«Есть ценностей незыблемая скала…», 1914)".
Олег Лекманов. Осип Мандельштам: Жизнь поэта

Хотим ещё раз вспомнить интересный факт, связанный с нашей библиотекой.
Библиотека Некрасова была единственной в Москве, где первое посмертное издание стихов Мандельштама, вышедшее в 1973 году в серии «Библиотека поэта. Большая серия», стояло в открытом доступе в абонементе в 70-е годы! Люди вспоминают об этом, как о каком-то чуде. Причём книгу всегда возвращали и передавали друг другу эту информацию. Конечно, сейчас много прекрасно изданных книг поэта, дополненных, с интересными комментариями. Но тогда.... Мандельштама переписывали от руки, перепечатывали, ксерили, распространяли как могли. 

При жизни Мандельштама вышли четыре поэтические книги — «Камень» (три издания), «Tristia», «Вторая книга», «Стихотворения», две книги прозы — «Шум времени», «Египетская марка», журнальный вариант очерков «Путешествие в Армению» и книга критической прозы «О поэзии». Первое посмертное издание стихов Мандельштама (тот самый знаменитый "синий" том) было предпринято в России в 1973 году в серии «Библиотека поэта. Большая серия». Книга, подготовленная А. И. Харджиевым, была переиздана дважды — в 1974 и 1978 годах. Многие значительные произведения поэта в нее не вошли. Они увидели свет в периодике 80-х годов. В 1990 году в издательстве «Художественная литература» были изданы «Сочинения» в двух томах. Двухтомник представлял творческое наследие О. Мандельштама в полной мере. Издание было снабжено развернутым научным аппаратом. После этого книги поэта начали издаваться в России.