среда, 20 января 2016 г.

"Мечтаю о нашей хладной Гиреевке..."

Вчера в Некрасовке прошла презентация книги краеведа Евгения Горского "ГИРЕЕВО - НОВОГИРЕЕВО: судьбы людей, история района".

 
В книге семнадцать глав, и каждая - развёрнутое рассмотрение какой-либо из сторон истории гиреевской земли и судеб людей, чья линия жизни, так или иначе, прошла через этот уголок Подмосковья. Повествование охватывает период от начала XVI в. до Второй мировой войны.
После небольшой этнографической «прелюдии», автор, прежде всего, обращается к самой земле. Из чего она сложена? Куда девались ели и сосны, ещё недавно составлявшие основу наших лесов? Куда текли наши речки? Какие дороги связывали Гиреево и окрестности с Москвой?
Кстати - о дорогах. Краеведческое исследование позволило восстановить историю и траекторию утраченной сегодня древней дороги Носовихи, которая соединяла с Москвой деревню Тетеревники (Тетёрки), южные части перовских и гиреевских владений и через село Владычино шла дальше. Это была поистине «дорога императриц». Елизавета Петровна ездила по ней к графу Алексею Разумовскому. Она часто навещала здесь своего фаворита, место их тайного венчания, а заодно и весёлой охоты. Екатерина Великая с высокой свитой приезжала по этой дороге к Петру Борисовичу Шереметеву. Гостеприимный хозяин роскошной Кусковской усадьбы встречал их пушечными выстрелами и фейерверками.
Впервые собран и систематизирован столь обширный материал о владельцах гиреевской земли. История землевладения открывается нам в литературных источниках с XVI в. Тогда, в период правления Ивана Васильевича IV Грозного, этими землями владели Шереметевы. Среди них - наш местный «Калита», боярин Федор Иванович, собравший гиреевские, кусковские, выхинские и многие другие ближайшие земли. Богатая событиями судьба выпала ему. Федор Шереметев - активный персонаж «Смутного времени». Он - среди других знатных лиц, подписавших грамоту об избрании на царство Бориса Годунова. Позже входил во временное боярское правительство («Семибоярщину»), был главой правительства в первые годы царствования Михаила Романова. От него Гиреево перешло княжескому роду Голицыных.
Где-то на рубеже XVII и XVIII вв. при очередном оформлении наследования Гиреево было разделено князем Алексеем Андреевичем Голицыным между двумя из шести своих сыновей. Наряду с прежним появился второй господский двор. Видимо, с тех пор возникли названия Старое и Новое Гиреево. Один из сыновей - Иван Алексеевич возвёл на своей части имения каменную церковь Спаса Нерукотворного Образа. Другой сын - Пётр Алексеевич построил в Тетеревниках церковь во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Сегодня они являются единственными историческими памятниками нашим знатным предшественникам и тем далёким временам.
После Голицыных владение переходило к разным хозяевам, последними из которых стали Торлецкие. Весь этот период лесное Гиреево служило местом тихого отдыха своих владельцев.

Новая эпоха в судьбе Гиреева и его массовое заселение начались в первые годы XX в., когда поручик Александр Иванович Торлецкий организовал здесь дачный бизнес. Меж гиреевских сосен и елей засверкали железными крышами новые дома с нарядными башенками, кружевными крылечками, застеклёнными верандами. Комфортабельный посёлок Ново-Гиреево стал не только местом отдыха и постоянного проживания для семей московских служащих, предпринимателей, людей разных сословий и национальностей, но и очагом новых форм детского образования, творческой и спортивной жизни молодёжи. Здесь жил известный русский писатель Николай Крашенинников, братья - юрист и поэт Ходасевичи, будущая актриса Елена Гоголева, лауреат государственных премий режиссёр Алексей Дикий, приезжали погостить Андрей Белый, Сергей Есенин, Иван Бунин... Но духовным центром Гиреева - местом проведения его жителями христианских обрядов, местом поминания предков, уютных домашних встреч любителей искусства и просто добрых знакомых оставалось Старое Гиреево с его церковью, кладбищем и гостеприимным домом радушного хозяина - Ивана Торлецкого.
Вместо бытующих легенд и неподкреплённых суждений автор предлагает читателю документальное исследование заселения и жизни дачного сообщества с его конфликтами, житейскими делами, праздниками. В судьбах жителей Новогиреева с удивительной ясностью, правдивостью и конкретностью отражаются общественные процессы и исторические события, определяющие жизнь в Москве и вообще в стране - Первая мировая война, немецкие погромы, большевистский переворот...
Горский Е. Ф.
Октябрьская революция взорвала жизнь дачного Гиреева и судьбы его обитателей. На земле Кускова и Гиреева сформировались военные учреждения. Здесь открывается ещё одна совершенно неизвестная страница истории нашего района. Автор выстраивает свой рассказ о Высшей стрелковой школе РККА буквально из текстов приказов по школе. Но сколько смешного и трагичного кроется за сухими текстами приказов! Школа военного собаководства гораздо более известна в нашем краю. Её воспитанники были участниками Великой Отечественной войны. О них подробно и достоверно рассказано в книге.
И всё-таки люди - наиболее интересный объект внимания автора. Как складывались их судьбы в эти сумбурные годы потрясающих социальных перемен? Многие владельцы коттеджей бесследно исчезли, а их дома заняли преподаватели и курсанты военной школы. Некоторые офицеры русской армии перешли на сторону «красных» и служили в гиреевских военных учреждениях, образовали здесь свои семьи. Потомок русских князей Челищевых, участников войны 1812 года и Первой мировой, вынужден был спасаться от большевиков за границей. Поэт и писатель Владислав Ходасевич, всей душой принявший Октябрьскую революцию, работавший в Театральном отделе Народного комиссариата просвещения, всё-таки расстался с Россией. До самого отъезда за границу в Гирееве жили Константин Бальмонт и его семья. Теперь из тихой приусадебной рощи доносился грохот учебных выстрелов и взрывов. Гиреево стало «кузницей» кадров Красной Армии.
Содержание книги часто выходит за рамки «собственно гиреевской темы». Этим-то и характерна жизнь Гиреева, этим и интересно краеведение. Всё это излагается хорошим литературным языком, увлекательно, а подчас и интригующе.



Читать дальше...