понедельник, 25 января 2016 г.

Московский клуб филуменистов «Сувенир» в Некрасовке

Филумения — от греческого PHILEO — любить
и латинского LUMEN — огонь, свет.

С этого года у нас в библиотеке проходят встречи московского клуба филуменистов «Сувенир», который объединил коллекционеров спичек, спичечных этикеток, коробок, наборов и других предметов спичечной индустрии.
Клуб был основан как Секция филуменистов Московского городского общества коллекционеров в 1957 году, когда в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. С 1996 года секция преобразовалась в Московский клуб филуменистов «Сувенир», который в будущем году отметит 60 лет со дня рождения.
Клуб «Сувенир» сегодня объединяет не только москвичей. При нем образованы иногородние секции: Калининградская, Брянская, Сургутская, Нижегородская, секция в городе Мариинский Посад (Чувашская республика). Кроме того, в члены клуба входят более двух десятков человек из других городов России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии и Чехии.
Среди главных забот клуба всегда были и остаются вопросы объединения коллекционеров, подготовка и выпуск пособий, бюллетеней, брошюр, каталогов, подготовка выставок. В 2014 году клуб «Сувенир» был награждён общественной медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела России». Это первая общественная награда коллекционеров Москвы. 
 Спичечные этикетки, как и любой другой предмет промышленной графики, являются зеркалом эпохи. По ним можно понять многое: как жила наша страна, какие у нее были идеалы.


Спичечная этикетка умело использовалась как одно из средств массовой агитации, воспитания советских людей. На спичечных этикетках можно встретить изображения памятников культуры, искусства, истории, литературные сюжеты, портреты выдающихся деятелей и многое другое. Их собирали взрослые и дети. Есть неплохая коллекция спичечных этикеток и в нашей Библиотеке.
Филуменисты считают, что спичечная коробка с этикеткой заслуживает того, чтобы ее хранили как часть нашей истории, культуры, идеологии, как часть нашего национального богатства.
Если вы считаете также, приходите в Некрасовку каждую третью субботу месяца на встречи московского клуба филуменистов «Сувенир». Начало в 11:00. Вход свободный.
 






Читать дальше...