воскресенье, 6 марта 2016 г.

Женщины в купечестве

3 марта в Некрасовке потомок известной кондитерской династии Дмитрий Абрикосов рассказал о выдающихся русских женщинах: Варваре Морозовой, Агриппине Абрикосовой, Надежде Крамарж, Анне Абрикосовой и Вере Фирсановой.
АБРИКО́СОВЫ - российские предприниматели, общественные деятели, благотворители. Род Абрикосовых ведет свое происхождение от крепостных крестьян села Троицка Чембарского уезда Пензенской губернии. Первый известный представитель рода — Степан Николаев по прозвищу Абрикосов (1737–1812, Москва) был дворовым человеком помещиков Левашовых. В 1804 году он получил вольную и приехал с семьей на жительство в Москву. По семейному преданию прозвище Абрикосов Степан Николаевич получил за мастерское изготовление сладостей из абрикосов. В 1811 году это прозвище утвердилось в качестве фамилии. В Москве Абрикосовы основали семейную кондитерскую мастерскую.
Агриппина Александровна Абрикосова — это в полном смысле собирательный образ русской матери, купеческой жены, хозяйки. Обвенчавшись с Алексеем Ивановичем в 1849 году, она подарила своему супругу 22 ребенка! Это единственная европейская женщина, давшая жизнь такому количеству детей. Агриппина Александровна — дочь от третьего брака купца 2-й гильдии, почетного гражданина с 1840 г. — Александра Борисовича Мусатова. Дед Агриппины числился в московском купечестве с 1780 г. Её семья владела крупнейшими в Москве табачной и помадной фабриками. Она принесла Алексею Ивановичу 5 тысяч рублей приданого. Она была хозяйкой всей жилой недвижимости семьи. Приобретала дома по соседству и расселяла в них своих многочисленных потомков.
Активно занималась благотворительной деятельностью. Когда в 1889 году А.А. Абрикосова решила устроить бесплатный родильный приют при фабрике супруга, то в лице своего зятя А.Н.Рахманова нашла своего страстного сторонника и помощника. Назывался приют 1889 года: — «Бесплатный родильный приют и гинекологическая лечебница с постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой в Москве». Приют располагался недалеко от кондитерской фабрики Абрикосовых.

Приют был небольшой, всего на 6 мест, при нем была лечебница и выполнялись операции. За год он принимал до 200 женщин и смертность среди новорожденных составляла менее одного процента. Что даже по европейским меркам того временам был недостижимый результат! Агриппина Александровна, сама родившая 22 ребенка, почти ежедневно навещала рожениц, дарила им подарки. Уйдя из жизни в 1901 году, в своем завещании Абрикосова обговорила, что на 100 тысяч рублей ее наследства (это огромные по тем временам деньги) должен быть открыт родильный дом.

Надежда Николаевна Крамарж родилась в Москве 30 сентября 1862 года.
По линии отца Надежда происходила из богатого купеческого рода Хлудовых.
Когда Надежде исполнилось 17 лет, ее выдали замуж за Алексея Алексеевича Абрикосова.

От этого брака у Надежды Николаевны родилось четверо детей: три дочери, Надежда, Маргарита, Руфина и сын Лев. В 1890 году в Москве на одном из приемов Надежда Николаевна познакомилась с впервые приехавшим в Россию чешским политиком, 29-летним депутатом венского парламента Карелом Крамаржем. Вскоре молодого чеха пригласили в салон Абрикосовых. В то время - Алексей Алексеевич вместе с братом Николаем Алексеевичем был издателем популярного «толстого» журнала «Вопросы философии и психологии», а у его красивой жены Надежды Николаевны был известный на всю Москву «свой» салон. Знакомство с Россией произвело сильнейшее впечатление на молодого Крамаржа, повлияв не только на формирование его политических взглядов. Чех был очарован хозяйкой салона: высокой статной шатенкой с продолговатым лицом и карими глазами. Влюбленный чешский политик был настроен весьма решительно: в письмах он критиковал супруга возлюбленной и желал с ней соединиться. Неудивительно, что отношения между супругами Абрикосовыми испортились.
Разрешение на развод Надежда Николаевна получила лишь в 1900 году, и то благодаря личным связям Крамаржа в Константинополе. По законам Российской Империи развод мог состояться только, если доказана супружеская неверность одного из супругов. В данном случае «всю вину» на себя взял Алексей Алексеевич. В свидетельстве о разводе указывалось, что 25 января 1900 года брак Абрикосовых решением Московского епархиального начальства расторгнут по супружеской неверности мужа. Причем Надежде Абрикосовой было дозволено вступить в новое супружество, а Алексею, как нарушевшему супружескую вероность, навсегда воспрещено вступать в брак. Ради любимой, Карел Крамарж перешел в православие.
И на самом деле этот брак оказался и для Надежды Николаевны, и для Карела Петровича (как на русский манер его иногда называли) по-настоящему счастливым, правда, бездетным.
С мужем Надежда Николаевна была очень близка, поскольку так и не смогла привыкнуть к новому чешскому окружению. Впоследствии Крамарж с женой часто приезжал в Россию, летом они жили в имении Надежды Николаевны под Ялтой на вилле "Барбо", строительство которой проходило в 1905-1908 годах. Белоснежная вилла в древнегреческом античном стиле, украшенная статуями, колоннадами и фигурами крылатых чудовищ на крыше, с прекрасным парком вокруг нее, стала для супругов настоящим раем. Сопровождала Надежда Николаевна мужа и во время "официальных визитов" в Петербург и Москву в рамках неославизма, участвовала в пражском славянском съезде (1908) и в славянском съезде в Софии (1910).

Варвара Алексеевна Морозова (урожденная Хлудова) еще с девических лет хотела заниматься деятельностью, приносящей пользу людям.
В 16-летнем возрасте она писала в своем дневнике: «…Разум мне говорит, что нужно переменить образ жизни, т.е. во-первых, не так заниматься собою, во-вторых, всю жизнь свою посвятить на добро…». В 34-летнем возрасте Варвара Морозова осталась вдовой, имея на руках троих сыновей. После смерти мужа Варвара Алексеевна наследовала текстильную фабрику, одну из самых больших в России. Умная и волевая вдова взяла «Товарищество Тверской мануфактуры» в собственные руки, и первой из владельцев предприятий Морозовых пригласила на должность директора мануфактуры не иностранца, а русского инженера-механика. В 1878 году на фабрике работали почти 6 тыс. человек, перерабатывалось 212 тыс. пудов хлопка. Морозова обладала практичностью и деловитостью, хорошо ориентировалась в коммерческих делах. В своей книге «Из прошлого» В. Немирович-Данченко писал о ней: «Красивая женщина, богатая фабрикантша, держала себя скромно, нигде не щеголяла своими деньгами».
Средства, полученные от бизнеса, позволяли Морозовой быть щедрой благотворительницей. Например, из сохранившейся сметы 1916 года мы можем увидеть, что почти четверть доходов было истрачено на благотворительную деятельность. Её имя было одним из первых среди благотворителей, поддерживающих работу женских курсов, учебных заведений, научных лабораторий. Варвара Алексеевна построила и содержала школы в различных губерниях России, где детям бесплатно выдавали учебные пособия и кормили горячими обедами. На пожертвования Варвары Алексеевны была построена читальня в память И.С. Тургенева. Бесплатная читальня должна была дать «возможность пользоваться книгами тем слоям городского населения, которым по состоянию их средств существующие библиотеки недоступны». Благотворительностью Варвара Алексеевна занималась увлеченно, но с умом. Она твердо придерживалась правила: жертвовать нужно исключительно для того, чтобы «учить или лечить народ». Широко образованная, деловая и практичная Морозова вела строгий счет каждому целковому и никогда не позволяла вовлечь себя в бесполезную, с её точки зрения, благотворительную акцию. В таких случаях отказывала твердо и решительно, независимо от личности и репутации просителя.
Умерла Варвара Алексеевна 6 сентября 1917 года и была похоронена на Ваганьковском кладбище. В своем завещании она отписала большую часть состояния — пай фабрики — своим рабочим. Рабочие, конечно, ничего не получили, так как уже через месяц всё имущество Морозовых было национализировано большевиками.

Анна Ивановна Абрикосова родилась в Москве 23 января 1882 года в старинной купеческой семье, традиционно принадлежавшей к Русской Православной Церкви. Мать (имя установить не удалось) умерла, рожая Анну; отец - Иван Алексеевич Абрикосов умер на десять дней позже. Анна Ивановна и ее четверо старших братьев воспитывалась в семье дяди - Николая Алексеевича Абрикосова. По всей видимости религия не играла важной роли в этой семье.
В 1903 г. Анна Ивановна вступила в брак со своим двоюродным братом, Владимиром Владимировичем Абрикосовым.
Находясь за границей, супруги Абрикосовы знакомились с европейской христианской культурой, что породило в них интерес к вере. В этот же период, в Риме, Анна Абрикосова прочла "Диалог" св. Екатерины Сиенской, который произвел на нее глубокое впечатление, у Анны возник глубокий интерес к католичеству и через некоторое время оба супруга стали католиками. По возвращении в Москву супруги посвятили себя апостольской работе среди соотечественников. Будучи достаточно обеспечены материально, они имели возможность не заботиться о пропитании. В Москве они поселились в большой квартире под номером 34 по адресу Пречистенский Бульвар (ныне Гоголевский бульвар), 29. Их дом стал центром распространения католической веры среди жителей Москвы.
Принятие Абрикосовыми католичества и их апостольская работа вызывали неприятие их прежнего окружения. С ними разрывали отношения большая часть прежних знакомых, родные также неодобрительно относились к их шагу. Летом 1913 г. супруги Абрикосовы выехали за границу. В Риме они 21 ноября 1913 г. принесли обеты в качестве членов третьего ордена доминиканцев перед генеральным прокуратором Ордена Проповедников о. Анри Декеру. Папа Пий X принял их на частной аудиенции, живо интересуясь их работой в Москве и подарил свой портрет с подписью, который Абрикосовы впоследствии благоговейно хранили.
Анна Абрикосова вместе с 5 доминиканками, жившими в ее квартире, решили начать полноценную монашескую жизнь. 17 августа 1917 г., в день праздника св. Доминика, они выбрали сестру Марию Екатерину Сиенскую (Анну Абрикосову) своей старшей. Так появилась регулярная община доминиканок третьего ордена в Москве, настоятельницей которой стала с. Мария Екатерина Сиенская. По-видимому, именно с этого времени сестры стали называть ее "матерью Екатериной".
11 ноября 1923 года мать Екатерина и половина сестер были арестованы , закрыта часовня и конфискована часть квартиры. Первые четыре месяца заключения во время следствия мать Екатерина провела во Внутренней Тюрьме ГПУ (Лубянка, д. 2), в одиночном заключении, регулярно подвергаясь допросам. В середине 1929 года мать Екатерина была переведена из Тобольской тюрьмы в политический изолятор в Ярославле, который имел репутацию места заключения весьма строгого режима. 15 августа 1932 года мать Екатерина была освобождена из тюрьмы, а 5 августа 1933 года была вновь арестована. 19 февраля 1934 г. постановлением Коллегии ОГПУ был вынесен приговор, осуждавший мать Екатерину на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Ее снова направили в Ярославский политический изолятор, где она и находилась почти до смерти. В июне 1936 г. ее снова перевели в тюремную больницу Бутырской тюрьмы в Москве, где она умерла, даже не имея возможности исповеди и последнего Причастия, 23 июля 1936 г.

И ещё об одной замечательной женщине рассказал Дмитрий Абрикосов - о Вере Ивановне Фирсановой.
Маркин А. Портрет В.И. Фирсановой

Вера была единственным ребёнком в семье крупного московского предпринимателя Ивана Григорьевича Фирсанова. Отец выдал Веру за В. П. Воронина, служившего в Учётном банке, где предприниматель хранил свои сбережения. Воронин держал молодую жену взаперти, отличался удивительной скупостью. После смерти отца Вера Ивановна получила огромное наследство, возглавила семейное дело и развелась с мужем, уплатив ему миллион рублей за принятие им на себя вины. В 1881 году В. И. Фирсанова вошла в распорядительный комитет Московского попечительского общества . В 1883 году на деньги Фирсановой архитектором М. А. Арсеньевым был построен четырёхэтажный «Дом для вдов и сирот», который она передала в дар Комитету братолюбивого общества, находившемуся под патронажем императрицы. Принадлежащую ей деревню Середниково Фирсанова превращает в подмосковный культурный центр: здесь давали концерты певец Фёдор Шаляпин, композиторы Сергей Рахманинов и Георгий Конюс, бывали художники Валентин Серов и Константин Юон. В 1893 году на деньги и по ходатайству Фирсановой рядом с имением был открыт полустанок Николаевской железной дороги (в настоящее время платформа «Фирсановка»). Вскоре Вера Ивановна во второй раз выходит замуж за Алексея Ганецкого — сына прославленного генерала, участника Крымской войны Н. С. Ганецкого. На деньги В. И. Фирсановой по проекту архитекторов Б. В. Фрейденберга и С. М. Калугина возводятся новые Сандуновские бани и Петровский пассаж (в момент открытия получил название Фирсановского пассажа). После революции В. И. Ганецкой была отведена одна комната в коммунальной квартире в доме на Арбате, который ранее целиком принадлежал ей. В последние годы Фирсанова работала гримёршей в одном из московских театров. В 1928 году Шаляпин подготовил и переправил в Москву необходимые документы и деньги для выезда Веры Ивановны в Париж. В. И. Фирсанова скончалась в 1934 году в Париже.

 http://abrikosov-sons.ru/rod_abrikosovyh

После этой замечательной лекции все желающие смогли приобрести эксклюзивные шоколадные  наборы с легендарной фабрики Абрикосовых.