пятница, 1 апреля 2016 г.

"Москва моя родина". Н. В. Гоголь

1 апреля 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь  -  русский писатель, драматург, поэт. Гоголь в конце жизни определил для себя только два города, в которых хотел бы жить: Москва и Рим. С Москвой его связывали друзья, любимый Малый театр, множество творческих замыслов и та «превосходная русская речь», которой не уставал наслаждаться писатель. Здесь он писал «Мертвые души», закончил новую редакцию «Тараса Бульбы» и «Портрета», работал над «Тяжбой» и повестью «Рим».
Ряд его московских впечатлений отражен в «Мертвых душах». Яркой декларацией отношения Гоголя к крепостнической Москве 1830-х годов являются его общеизвестные «Петербургские записки 1836 года». Многочисленные высказывания Гоголя о Москве щедро рассеяны в его переписке.
Москва в лице своих прогрессивных деятелей оказала немалую поддержку дарованию Гоголя. В 1835 году в московском журнале «Телескоп» появилась статья В. Г. Белинского «О русской повести и повестях г. Гоголя», определившая высокое место Гоголя в русской литературе. Вспоминая о том огромном впечатлении, какое произвели на современников статьи Белинского, И. А. Гончаров писал: «Без него, смело можно сказать, и Гоголь не был бы в глазах большинства той колоссальной фигурой, в какую он, освещенный критикой Белинского, сразу стал перед публикой».
В московских постановках «Ревизора», «Женитьбы», «Игроков» благодаря непревзойденной игре М. С. Щепкина, В. И. Живокини, С. В. Шуйского совершеннее раскрылось общественно-политическое содержание драматургии Гоголя.
Не случайно в «Развязке Ревизора» выразителя и толкователя своих авторских замыслов Гоголь именует просто «Михайло Семенович Щепкин». Уже о первых спектаклях «Ревизора» московский журнал «Молва» писал: «Посмотрите, какие толпы хлынули на его комедию, посмотрите, какая давка у театра, какое ожидание на лицах!..».
Дом А.П. Елагиной в Хоромном тупике, 4, в котором Н.В. Гоголь читал Мертвые души. Акварель Б.С. Земенкова
«Самые образованные семейства, жившие в Москве, интересовались нашим великим юмористом, ценили его талант и входили с ним в близкие отношения», — отмечает современник. Гоголь принимает деятельное участие в литературных вечерах Москвы. Долгие годы восхищенные слушатели помнят, как непревзойденно читал он «Женитьбу» и «Тяжбу». Неизгладимый след в жизни литературной Москвы оставили его чтения отдельных глав «Мертвых душ». Выдающимся событием было чтение Гоголем «Ревизора» 5 ноября 1851 года.
Уже после первого посещения Москвы, в 1832 году, Гоголь признавался: «Тянет в Москву». В мае 1836 года он писал своему другу М. С. Щепкину: «…По возврате из-за границы я намерен основаться у вас в Москве». Через несколько дней он сообщал С. Т. Аксакову: «…По возвращении из чужих краев я постоянный житель столицы древней». В 1848 году Гоголь говорил Ф. В. Чижову, что «любит Москву и желал бы жить в ней…». В 1850 году, когда плохое состояние здоровья вынудило его жить в родной Васильевке, он сетует: «Ни за что бы я не выехал из Москвы, которую так люблю». В статье «Похождения Чичикова, или „Мертвые души“» (1842 г.) В. Г. Белинский указывал, что «Гоголь… возвращаясь на родину, жил преимущественно в Москве». Если подсчитать по дням все время, проведенное им в Москве, то оно составит около четырех с половиной лет, то есть вдвое больше того, что прожил в Москве А. С. Пушкин после возвращения из ссылки.
Дом М.С. Щепкина в Большом Каретном переулке, 16. Акварель Б.С. Земенкова
«Москва моя родина», — пишет он в 1841 году.
Гоголь пытливо интересуется историей Москвы, просит снабжать его книгами на эту тему, «дабы окунуться покрепче в коренной русский дух». Он с увлечением изучает архитектурные памятники Москвы, стремится понять красоту ее древнего зодчества. О системе и продуманности осмотров Гоголя свидетельствуют его, как всегда скупые, пометы в записных книжках: «Никола в Столпах. В Кривом переулке близ Успенья. Мартын исповедник… Подле гостиного двора Троица Грузинская… Фили, церковь, кладбище, 3 версты; Кунцево, 7 верст… Измайлово. Собор. Виноградный сад. Черкизово — патриаршее село. Патриарший дом… Симонов монастырь. Коломенское — 6 верст. Царицыно, недостр[оенный] дворец Баженова. Перерва… Останкино». «Пора вам в Москву, — писал он своему другу художнику Александру Иванову. — Здесь так много открывается древностей… что вы не обсмотрите и в целые годы».
Дом Н.В.Гоголя - мемориальный музей и научная библиотека.
Могила писателя окружена таинственными легендами, ставшими важнейшей составляющей московской мистической мифологии.
"Паломничество к Николаю Васильевичу сразу стало традицией, особенно у московской молодежи – студентов, гимназистов. Может быть, этому способствовала еще и весенняя пора, на которую приходился и его день рождения, и тем более именины. Трудно себе вообразить что-нибудь красивее лугов в пойме Москвы-реки на Николу Весеннего. Но и на день кончины в Данилов монастырь приезжали более близкие знакомцы писателя. И как тут было не заметить, что на могиле всегда лежали одни и те же, но непременно свежие цветы: в холоде – иммортели, в теплую пору – великолепные белые розы. Смотритель кладбища охотно рассказывал, что цветы эти постоянно привозил и по мере надобности обновлял старенький ливрейный лакей, которого у ворот ждала небогатая карета. Эта особенность дошла через друзей Николая Васильевича до его матери, и она в письмах просила Шевырева и особенно Аксаковых от всего материнского сердца благодарить за заботу о сыне «добрую душу».

 Нина Молева. Гоголь в Москве.
Сергей Шокарев, Борис Земенков, Дмитрий Ястржембский. Гоголь в Москве.