понедельник, 11 апреля 2016 г.

"Бывает всё на свете хорошо..."

11 апреля 1964 года вышел фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Московский кинотеатр «Россия», построенный по проекту Юрия Шевердяева — учителя Георгия Данелия в архитектурном институте — открылся в 1964 году показом именно этого фильма.
Стоило картине появиться на экране, как звучащая в ней песня композитора Андрея Петрова стала московским "гимном".
Собственно говоря, с запечатленного в строках этой песни "нормального летнего дождя" возник самый замысел фильма. Данелия рассказывал, как однажды услышал от Геннадия Шпаликова: "Я придумал гениальный сценарий. Представь себе: летний дождь, идет по воде девушка босиком, а рядом едет паренек на велосипеде и держит над ней зонтик". Режиссеру зарисовка очень понравилась. "А что дальше?" - спросил он. "Дальше я еще не придумал", - признался Шпаликов. Но картина уже "задышала", первый творческий импульс новой работе был дан. Вскоре появились и герои, зажили в огромном городе, с такой любовью, нежностью и теплотой запечатленном камерой оператора Вадима Юсова.

"Один день из жизни трех молодых москвичей и одного приезжего, в котором не было ни войн, ни катастроф, ни секса. Казалось бы, что может быть скучнее, чем наблюдать, как ходят по улицам и говорят ни о чем три парня и девушка. А вот и нет - интересно и весело, запоминается и проносится зрителями через десятилетия. Случаются в истории кино необычные ленты, где нет ни особой фабулы, ни душераздирающих страстей. А есть какая-то особенная атмосфера, и этого достаточно. К таким счастливым исключениям относится фильм «Я шагаю по Москве». Он полон удивительного ощущения трогательной юношеской чистоты, свободы и веры в светлое. Он сам, его фактура словно светится изнутри. Фильм - легкий, воздушный, чистый, полупрозрачный... ". (Людмила Сысоева).
Фильм "Я шагаю по Москве" благожелательно приняли и в профессиональной, и в зрительской среде, но все же некоторые критики упрекнули его в чрезмерной лучезарности, если не в авторском нежелании видеть драмы и трагедии реального бытия, "правду жизни". Однако именно в данном конкретном фильме это и не входило в намерения авторов, задавшихся целью как раз создать идеальный образ мира - воплощенную мечту о будущем тех, кто погиб в войну на полях сражений.
Кроме того, в 1964 году, когда хрущевская "оттепель" уже грозила закончиться, фильм шагаю по Москве" предстал своего рода художническим заклинанием. Авторы - пусть иллюзорным, но запечатленным на экране образом счастья - словно бы хотели определить характер будущего страны. Спасти ее от вполне уже ощутимых "тектонических" толчков времени, делающего очередной крен.

http://russkoekino.ru/books/ruskino/ruskino-0063.shtml