среда, 27 апреля 2016 г.

История и география семьи и мануфактуры Йокиш

26 апреля в Некрасовке состоялась презентация книги Елены Геннадиевны Петровой «Не без пользы для России. История и география семьи и мануфактуры Йокиш: Германия – Москва – Михалково». Книга посвящена известной в дореволюционной России предпринимательской династии Йокиш, внесшей значительный вклад в развитие российской суконной промышленности и входившей в деловую элиту Москвы. Основатель династии – Василий Иванович Йокиш (Wilhelm August Jokisch) (1810-1887) приехал в Россию в 1832 году из Пруссии; принял в 1839 году «присягу на подданство Российскому Престолу». Созданная им в сельце Михалкове близ Москвы (сейчас эта территория входит в состав Северного административного округа столицы) знаменитая суконная мануфактура «Йокиш» (в советское время – Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева) была одним из старейших и крупнейших предприятий в Московской губернии. В книге прослеживается история этого предприятия от основания в 1838 году В.И. Йокишем сначала небольшой красильной мастерской, постепенно увеличивавшейся в своих размерах и переоборудованной с 1851 года в прядильную, ткацкую и сукноотделочную фабрику; создания в 1867 году Торгового дома «Василий Йокиш с сыновьями», а с 1878 года – Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» и до наших дней. Приводится генеалогия семьи, рассказывается о представителях династии и их потомках.
Подавая в мае 1851 г. московскому военному генерал-губернатору А.А.Закревскому прошение о выдаче ему дозволительного свидетельства на содержание фабрики, В.И. Йокиш писал: «Московского уезда при с. Михалкове, в 8 верстах от Москвы имею я фабрику, на коей с 1838 г. занимаюсь отделкою и крашением суровых суконных товаров для разных лиц. Но как в настоящее время главные давальцы завели собственную отделку сукон, и потому производство на моей фабрике должно остановиться. Не желая прекратить совершенно производство, чрез которое я был не без пользы для России, решаюсь на фабрике моей вместо половины отделочного устроить три прядильных аппарата с надлежащими ткацкими для суконного изделия станами». Впоследствии фабрика В.И.Йокиша превратилась в крупное текстильное предприятие. Оно было удостоено многих наград за отменное качество своей продукции, в том числе трижды – высшей награды для промышленных предприятий – права употреблять на своих вывесках и изделиях изображение государственного герба Российской Империи. Принимая решение о присуждении такой награды, эксперты V Московской выставки русских мануфактурных произведений 1865 г. отмечали, что «фабрика Йокиша по устройству своему и обширности производства занимает в ряду наших суконных фабрик видное место».
Иокиш Василий Иванович
Василий Иванович Йокиш

Товарищество «Йокиш» имело свои торговые представительства не только в Москве, но также в Санкт-Петербурге, Варшаве, Харькове, Риге. Выпускались все виды тонкой шерстяной материи: безворсовое сукно для офицерского и солдатского обмундирования, ворсованное сукно различных цветов, бильярдное сукно, а также драп, кашемир, трико, твид и другие ткани. Сбыт готового товара осуществлялся практически во все губернии Европейской и Азиатской России, включая территорию современной Польши и Финляндии, а также на экспорт.
Отдельный большой раздел книги посвящен истории и архитектуре уникальной дворянской усадьбы Михалково, по соседству с которой располагалась фабрика. С середины XVII века эта усадьба принадлежала князьям Дашковым, а с 1772 г. – графу П.И.Панину, при котором она и приобрела свой величественный и неповторимый вид, знакомый нам. По мнению многих авторитетных ученых, усадьба была построена по проекту В.И.Баженова. После смерти П.И.Панина началась «фабричная история» усадьбы. По соседству с ней возникла ситцевая фабрика, принадлежавшая сначала купцу Турчанинову, а затем – купцам Грачевым, некоторые другие предприятия. В.И.Йокиш купил часть усадьбы Михалково в 1861 г. уже «в совсем разваленном виде» и за свой счет провел ее реставрацию.
 Впоследствии им и его преемниками на базе этой усадьбы был создан социально-культурный комплекс для рабочих и служащих. Этот комплекс включал как жилые корпуса, располагавшиеся по живописным берегам Малого Головинского пруда, так и всю необходимую социальную инфраструктуру: заводскую больницу и аптеку, родильный приют, школу для детей рабочих, магазин, размещавшиеся в роскошных усадебных флигелях, а также баню и прачечную, кухню, библиотеку и даже свой театр. Необходимо подчеркнуть, что В.И.Йокиш и его наследники всегда очень бережно относились к усадьбе Михалково. Фабрика их никогда не располагалась в усадебных строениях: для фабричных нужд ими были выстроены специальные корпуса за пределами баженовских стен и далеко за границами парка. Также с внешней стороны парка, неподалеку от фабрики Василий Иванович построил в 1871 г. и дом для своей семьи – двухэтажное краснокирпичное здание в стиле эклектики (по проекту архитектора А.С.Каминского).
Как это было принято в среде российских предпринимателей, семья Йокиш вела благотворительную деятельность. Так, только существенный вклад Товарищества «Йокиш» помог возобновить в июле 1915 г. строительство храма Святителя Николая в Старом Коптеве, которое изначально велось на небольшие средства, собранные местными жителями и дачниками, и потому продвигалось очень медленными темпами, а затем и вовсе остановилось. Благотворительная помощь оказывалась московскому Казанскому Головинскому монастырю, который располагался неподалеку от фабрики и где находилась семейная усыпальница Йокишей; Евангелическо-лютеранской церкви Святых апостолов Петра и Павла в Москве; храму Всех Святых в селе Всехсвятском (он находится сейчас возле станции метро «Сокол»). Поддерживались различные учебные заведения – Комисаровское техническое училище (ныне Московский государственный машиностроительный университет), школа кочегаров, Мужское училище при той же Евангелическо-лютеранской церкви и другие. Торговый дом «В.Йокиш с сыновьями», вместе с другими промышленными фирмами, оказал спонсорскую поддержку на издание в 1872 г Атласа мануфактурной промышленности Московской губернии. Производились отчисления в пользу голодающих, запасным, призванным на действительную службу, Обществу попечения о детях, отцы которых погибли в русско-японскую войну, на Красный крест и другие благотворительные цели. В годы первой мировой войны проводились пожертвования на военные нужды, оказывалась помощь военнопленным; при фабрике содержался лазарет для раненых воинов, перечислялись средства для других госпиталей, выплачивались пособия семьям призванных на войну рабочих и служащих.  Специальная глава книги рассказывает о некрополе семьи Йокиш, который располагался на территории Казанского Головинского монастыря (не сохранился), а также на московском Введенском и некоторых других кладбищах.
 








    
  

Читать дальше...