воскресенье, 15 мая 2016 г.

БУЛГАКОВ и МОСКВА

15 мая 1891 года родился русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков.
PhotobucketВ конце сентября 1921 года, после тяжелых жизненных потрясений и полных невзгод скитаний, Михаил Афанасьевич Булгаков "приехал без денег, без вещей в Москву, чтобы остаться в ней навсегда" (из автобиографии 1924 года). Он приехал с твердым намерением писать, и здесь прошла почти вся его творческая жизнь.
В Москве написаны и всеми любимые произведения "Записки на манжетах", "Белая гвардия", "Дни Турбиных", "Собачье сердце", "Бег", "Мольер", "Театральный роман", "Мастер и Маргарита".
Дом 302-бис (Б. Садовая, 10)Дом номер 10 по Большой Садовой был построен в 1903 году фабрикантом Ильей Пигитом, который планировал здесь сделать табачную фабрику. Но в пределах Садового кольца это было запрещено. Кроме того, рядом находилась церковь Святого Ермолая, и опять же подобное соседство было нежелательно. Тогда Пигит решил сделать дом доходным, и почти сразу же здесь начинают появляться художественные мастерские. Таким образом, с самого начала своего существования, дом становится излюбленным местом московской творческой интеллигенции.

Photobucket


Photobucket

Здесь была мастерская художника Петра Кончаловского – деда известных российских кинорежиссёров Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова. В доме часто бывали Суриков и Шаляпин, Шершеневич и Мариенгоф. Известно, что в квартире 38 Есенин познакомился с Айсидорой Дункан. В этом доме встречались Василий Качалов, Всеволод Мейерхольд, Александр Таиров, Андрей Белый, Алиса Коонен, Федор Сологуб, Мартирос Сарьян и Анатолий Луначарский. Словом, дом славен своими жителями и гостями. Булгакову могло бы очень повезти, если бы он попал сюда пятью-семью годами раньше. Но, к сожалению, поле революции дом был перенаселен.

В 1921 году, когда сюда приезжает жить Булгаков, в доме находится рабочая коммуна. Эта комната его сестры Надежды и ее супруга Андрея Земского для Булгакова была спасением! Именно так он отзывался о ней в письмах матери. И хотя Михаил Афанасьевич позволял себе иронически высказываться о своей «крыше»: «Правда, это отвратительный потолок — низкий, закопченный и треснувший, но все же он потолок, а не синее небо в звездах над Пречистенским бульваром» — это была настоящая крыша над головой, которую он, к слову сказать, в голодные 1920-е гг. считал наивысшей радостью.«

Михаила Афанасьевича, который вместе со своей женой занимает одну из комнат 50-й квартиры, окружают пролетарии. Кругом хамство, ругань, летают пивные бутылки. Три года, по 1924 год, Булгаков прожил в очень тяжелых условиях.

На Большой Садовой
Стоит дом здоровый.
Живет в доме наш брат –
Организованный пролетариат.
И я затерялся между пролетариатом,
Как какой-нибудь, извините за выражение, атом.
Жаль, некоторых удобств нет,
Например, испорчен ватер-клозет.
С умывальником тоже беда:
Днем он сухой, а ночью из него на пол течет вода.
Питаемся понемножку:
Сахарин и картошка.
Свет электрический – странной марки:
То потухнет, а то опять ни с того, ни с сего разгорится ярко.
Теперь, впрочем, уже несколько дней горит подряд,
И пролетариат очень рад.
За левой стеной женский голос выводит «бедная чайка...»,
А за правой играют на балалайке.

Татьяна Николаевна Лаппа (первая жена писателя) вспоминала и об обитателях шумной квартиры 50: «…Помню, что там не было покоя ни днем ни ночью. Многочисленные соседи варили самогон, ругались и часто дрались между собой» или «Кого только в нашей квартире не было! По той стороне, где окна выходят во двор, жили так: хлебопек, мы, дальше Дуся-проститутка; к нам нередко стучали ночью: „Дуся, открой!“ Я говорила: „Рядом!“ Вообще же она была женщина скромная, шуму от нее не было; тут же и муж ее где-то был недалеко… Дальше жил начальник милиции с женой, довольно веселой дамочкой… Муж ее часто бывал в командировке; сынишка ее забегал к нам… В основном, в квартире рабочие жили. А на той стороне коридора, напротив, жила такая Горячева Аннушка. У нее был сын, и она все время его била, а он орал. И вообще, там невообразимо что творилось. Купят самогону, напьются, обязательно начинают драться, женщины орут: „Спасите! Помогите!“ Булгаков, конечно, выскакивает, бежит вызывать милицию. А милиция приходит – они закрываются на ключ и сидят тихо. Его даже оштрафовать хотели»

Многих своих соседей Булгаков вывел, как литературных персонажей в своих произведениях. Например, его соседка из 48 квартиры была несносная грубая женщина Анна Горячева, которая впоследствии станет известна в «Мастере и Маргарите», как «Аннушка-чума». Многие персонажи «Зойкиной квартиры»- это тоже реальные соседи Булгакова.
Булгаков в начале своего пребывания в Москве переменил множество профессий: писал короткие рассказы и фельетоны для разных журналов, в том числе для таких известных изданий, как «Гудок» и «Накануне», был секретарем в Литературном отделе Главполитпросвета, даже служил актером в бродячей труппе. Днем Булгаков работает, а по ночам пишет свои произведения. Так в период с 1921 по1924 годы родились такие вещи, как «Записки на манжетах», «Записки юного врача», «Роковые яйца» и «Белая гвардия». О «Белой гвардии» Булгаков писал, что этот роман он любит больше других своих произведений...

Photobucket


Photobucket

Из письма Михаила Булгакова сестре Вере от 24 марта 1922 года: "…Самый ужасный вопрос в Москве - квартирный. Живу в комнате, оставленной мне по отъезде Андреем Земским. Больш. Садовая, 10, кв. 50. Комната скверная, соседство тоже, оседлым себя не чувствую, устроиться в нее стоило больших хлопот…"
Читать дальше....
Читать дальше...