среда, 18 мая 2016 г.

Московский классицизм

Сенат. Архитектор М.Казаков
Название "классицизм" происходит от латинского classicus — образцовый, и означает стиль и направление в литературе и искусстве, которые обращаются к античности как к норме и идеальному образцу. Стиль получил распространение с 17 по начало 19 веков. Главными постулатами классицизма в архитектуре является единообразие и согласованность всех частей, упорядоченность и ощущение гармонии. Классицизм – это рациональный стиль, устанавливающий довольно жесткие рамки для фантазии художника. Произведение искусства, выполненное в манере классицизма, должно быть создано по строгим канонам, простым и логичным, с применением самых характерных типичных элементов, без каких-либо случайных индивидуальных элементов.

Московский классицизм выделился в отдельное направление во второй половине 18 века.
После того, как в 1761 году император Петр III издал указ "О вольности дворянства", привилегии и права русской аристократии значительно расширились. Дворяне получили право беспрепятственно выезжать за границу, освобождались от обязательной военной (в мирное время) и гражданской службы, а те, кто находился на службе, получали возможность выходить в отставку. Многие вельможи устремились в свои загородные усадьбы, устраивая их по примеру заграничных.
На Москву жесткие градостроительные правила столичного Петербурга не распространялись, поэтому здесь большей частью сохранялся патриархальный русский уклад, что отражалось и на постройках. Постепенно крепла архитектурная московская школа. В отличие от Санкт-Петербурга, где каждый архитектор имел и оберегал свой стиль, московские зодчие с легкостью передавали свои начатые проекты от одного к другому, не особо заботясь о прославлении своего имени, поэтому часто нельзя точно назвать кто был автором того или иного здания. Минусами подобного ведения дел были случаи разгильдяйства и личной безответственности при строительстве, Но, с другой стороны, подобная манера породила множество оригинальных необычных находок.
Московский университет. Архитектор Д.Жилярди
Активная застройка Москвы зданиями, выполненными в новом стиле, началась в 70-х годах 18-го века. В это же время окончательно определились два вида композиции городской усадьбы. Первый вариант представлял собой усадьбу с главным домом, расположенным по Красной линии улицы, и хозяйскими службами за домом. Во втором случае дом с флигелями размещался в глубине двора, а от улицы его отделяла ограда с парадными воротами.
Основоположником Московской архитектурной школы стал ученик И.Мичурина, князь Д.В. Ухтомский. Выпускниками Архитектурной школы были такие известные мастера как М.Ф. Казаков и А.Ф. Кокоринов. Именно благодаря Казакову в Москве появились лучшие примеры классических зданий. Для его стиля характерны композиции наподобие ротонды с куполом, такие как здание Сената в Кремле или Московский университет, то же самое можно сказать в отношении храмов, возводимых этим архитектором. В числе характерных особенностей стиля Казакова – тонкая проработка лепки и изящных орнаментов, как в декоре внутренних интерьеров, так и на фасадах. Крупной величиной в архитектуре периода классицизма был также В.И. Баженов, создавший неповторимые произведения искусства, некоторые из которых сохранились до наших дней. Часто в подмосковных усадьбах дома возводили очень интересным способом. К классическому деревянному срубу присоединяли колонны, представлявшие собой вертикально поставленные бревна. Эти бревна обшивали фанерой, обтягивали полотном и покрывали слоем штукатурки, которую затем белили. Руст, характерный для эпохи Ренессанса и муфтированные колонны (колонна, ствол которой расчленен призматическими вставками) имитировали при помощи досок. Дополнялось здание треугольным фронтоном и мезонином. Перед подъездом было принято устанавливать гипсовых львов. В соответствии с требованиями стиля дома окрашивали в светлые тона – это мог быть палевый (бледно-желтый), а элементы декора выделялись белым. Места для строительства хватало, поэтому усадьбы располагались свободно, живописно вписываясь в окружающую их природу, и даже хозяйственные постройки не диссонировали с общим стилем. Иметь небольшой домик с мезонином среди москвичей стало даже характерным признаком хорошего тона. Наряду с В.И. Баженовым и М.Ф. Казаковым во второй половине XVIII века в Москве работала целая плеяда замечательных зодчих (мало известных широкой публике), украсивших город постройками, значительная часть которых погибла в огне грандиозного пожара 1812 года. Среди них К.И. Бланк, Н. Легран, Е.С. Назаров, Ф. Кампорези, Р.Р. Казаков, И.В. Еготов, А.Н. Бакарев и многие другие, а также более известные как петербургские архитекторы — Н.А. Львов, Д. Кваренги, В.П. Стасов.
В результате страшного пожара, охватившего Москву при отступлении наполеоновской армии в 1812 году, город выгорел на треть, и в 1813 году была создана комиссия по восстановлению, в которую вошли архитекторы: В.П. Стасов, Д. И. Жилярди, В. И. Гесте, А. Г. Григорьев и другие. Возглавил комиссию О.И. Бове. По его проектам были спланированы главные московские площади, а также построено здание Большого театра (также классицизм).
В послевоенной Москве того времени Градостроительная комиссия регламентировала цветовую гамму для окраски домов и заборов, в документе было сказано: "Чтобы впредь дома и заборы крашены были нежнее и лучшими красками, для чего и назначены колеры светлые: дикой, бланжевой, палевой и с прозеленью, а каменные могут быть и выбеленные". Использование темных цветов запрещалось.
Иногда поздний московский классицизм принято называть московским ампиром. Действительно, в постройках послевоенного периода встречаются такие фрагменты декора как факелы, ликторские связки, грифоны, пельты и связки стрел. Но и масштаб этих зданий, и пропорции, и планировка не совсем отвечают требованиям, которые диктует ампир (от французского Empire - империя и латинского imperium - командование, власть). Тем не менее, стиль ампир родился именно как продолжение классицизма, но был более тяжеловесным и торжественным. Отличить ампир от других стилей можно по широкому использованию ордера (сочетание несущих и несомых частей стоечно-балочной конструкции: колонны с капителью, базой и иногда с пьедесталом, а также фриз, карниз и проч.), массивным геометрическим объемам, прямолинейным очертаниям. К концу 19 века классицизм начал уступать место новому стилю – эклектике, объединившему в себе черты самых известных исторических архитектурных стилей.