вторник, 31 мая 2016 г.

Дом, где родился Паустовский


31 мая 1892 года в Москве родился Константин Георгиевич Паустовский.
Будущий писатель родился в семье железнодорожного статистика Георгия Максимовича Паустовского, имевшей украинско-польско-турецкие корни и проживавшей в Гранатном переулке Москвы. Был крещён в церкви святого Георгия на Всполье. Запись в метрической церковной книге содержит сведения о его родителях: «…отец отставной унтер-офицер II разряду из добровольцев, из мещан Киевской губернии, Васильковского уезда, Георгий Максимович Паустовский и законная жена его Мария Григорьевна, оба православные люди».

Семья, как писал впоследствии Константин Георгиевич, была не малой, и все с разносторонними интересами. Члены семьи тяготели к занятиям искусством; много спорили на разные жизненные темы, беззаветно любили театр, пробовали себя на певческой стезе, увлекались игрой на рояле. Среди родственников Паустовского были люди, наделённые поэтическим даром, с богатым воображением, с развитым чувством прекрасного.
О детских годах Константин Георгиевич вспоминал с нежностью. Он писал о том, что смотрел на мир светлыми и чистыми глазами, его радовало яркое солнце, и удивительный запах травы, он думал о загадочной земле, которую нужно беречь и охранять.
В 1898 году семья уехала из Москвы на Украину, в Киев, где в 1904 году Константин Паустовский поступил в Первую киевскую классическую гимназию.
О детских и юношеских годах, прошедших на Украине и в Москве, Паустовский вспоминал в дальнейшем в книгах «Романтики», «Далёкие годы».
В автобиографическом очерке "Несколько отрывочных мыслей" (1967) Паустовский писал: "Желание необыкновенного преследовало меня с детства. Мое состояние можно было определить двумя словами: восхищение перед воображаемым миром и – тоска из-за невозможности увидеть его. Эти два чувства преобладали в моих юношеских стихах и первой незрелой прозе".
Читать дальше...