среда, 8 июня 2016 г.

Реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря

На улице Радио, совсем рядом с Библиотекой Некрасова, находится одно из интереснейших учреждений культуры г. Москвы -  Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря. ВХНРЦ является старейшим реставрационным учреждением России. Он был основан 10 июня 1918 г. по инициативе художника и исследователя искусства Игоря Эммануиловича Грабаря как научно-административный центр, призванный руководить всеми реставрационными работами в стране, и назывался Всероссийская комиссия по сохранению и раскрытию древнерусской живописи при Коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения (32-й отдел Наркомпроса) РСФСР.
В первые годы Советской власти И.Э. Грабарь занимался реставрацией памятников архитектуры Московского Кремля и Ярославля, превратившегося после революционных боев в груду развалин. Комиссия начала свою деятельность с обследования фресок и реставрации древнерусской живописи из Благовещенского собора Кремля.
Опыт первых трех лет реставрационной деятельности был обобщен на I Всероссийской реставрационной конференции, которая прошла 12–14 апреля 1921 года и утвердила принципы реставрации всех видов художественных памятников - архитектуры, скульптуры, живописи, прикладного искусства.
Для выявления и раскрытия памятников древнерусской живописи и поисков объектов древнерусского зодчества, нуждающихся в срочных ремонтно-реставрационных работах, были организованы специальные экспедиции: тысячи бесценных произведений древнерусской живописи, прикладного искусства, деревянной скульптуры были выявлены во время экспедиций под руководством Юрия Олсуфьева и Николая Померанцева. В 1924 г., в связи с расширением объема работ, комиссия была преобразована в Центральные государственные реставрационные мастерские (ЦГРМ), хорошо оснащенные технически и собравшие в своих стенах первоклассных мастеров-реставраторов и известных ученых-искусствоведов в области русского и европейского искусства, таких, как известный исследователь и реставратор Петр Барановский.
И. Э. Грабарь
Важную роль в деле сохранения и изучения древнерусской иконы сыграли частные собрания известных коллекционеров, таких как Н.П. Лихачев и И.С. Остроухов, который предпринял шаги по раскрытию икон от позднейших записей и их классификации. Началось обследование живописи Кирилло-Белозерского, Андроникова и Ферапонтова монастырей, а также фресок во Владимире, Пскове и Новгороде. В 1920-х гг. было организовано 15 научно-художественных экспедиций, инициатором и душой которых был Грабарь.
 В эти годы были раскрыты и реставрированы древнейшие иконы: “Богоматерь Владимирская” (XII век), “Спас Златые Власы” (начало XIII века), “Спас Нерукотворный”, иконы письма Андрея Рублева, фрески Феофана Грека и еще целый ряд ценнейших икон, вошедших в экспозиции крупнейших музеев страны.
Вышла в свет монография Грабаря об Андрее Рублеве с подзаголовком “Очерк творчества художника по данным реставрационных работ 1918-1925 годов”, в которой он раскрывал свои реставрационные принципы, неразрывно сочетающие задачи расчистки, консервации и научного осмысления старинных произведений. Предложенные им методы раскрытия произведений от поздних наслоений и принципы бережного отношения к подлинной авторской структуре произведения стали основополагающими в создании отечественной школы научной реставрации. Они легли в основу современного российского реставрационного дела.
В Москве и за рубежом в 1918, 1920, 1927 гг. с успехом прошли большие реставрационные выставки, например, выставка “Памятники древней живописи. Русские иконы XIII–XVIII веков”. Многие зарубежные специалисты приезжали для знакомства с работой реставраторов мастерских. Однако в послереволюционных условиях работа историка и искусствоведа была сопряжена с тяжелыми для собственной совести компромиссами (такими, как участие в насильственном изъятии церковных ценностей, а также в разработке пропагандистских мероприятий, облегчающих вывоз значительной части национально-исторического состояния за рубеж).
С начала 1930-х гг. в связи с разработкой генеральных планов реконструкции Москвы и других городов реставрационные работы стали постепенно сворачиваться. Было признано нецелесообразным охранять “романовский хлам”, церковные ценности, вредоносные для идейного воспитания масс. В 1934 г. Центральные реставрационные мастерские были закрыты, а основные функции по реставрации, учету и охране памятников распределены между ведущими центральными музеями Москвы и Ленинграда, например, секция живописи, научный отдел и фототека мастерских были переведены в помещение Третьяковской галереи. Некоторые ведущие сотрудники Центра подверглись репрессиям по обвинениям в “пропаганде религии” под видом сохранения культуры. Погибли Александр Анисимов и Юрий Олсуфьев, были сосланы Николай Померанцев, Петр Барановский и Николай Сычев.
Как ни странно, возвращению реставраторов из опалы помогла война. По мере освобождения оккупированной части СССР становился яснее масштаб ущерба, причинённого войной культуре - памятникам истории, художественным ценностям. Следствием этого было изданное 1 сентября 1944 г. СНК СССР Распоряжение № 17765-р за подписью зам. Председателя В.М. Молотова о разрешении Комитету по делам искусств при Совнаркоме организовать Центральную художественно-реставрационную мастерскую.
Общее научное руководство вновь возлагалось на И.Э. Грабаря, а директором была назначена В.Н. Крылова, много сил потратившая, чтобы собрать бывших сотрудников мастерских. Главной задачей мастерских в этот период становится восстановление отечественных памятников, пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Наряду с этим реставрируются живописные полотна и произведения графики из собрания Дрезденской картинной галереи, музеев Берлина, Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии. В 1966 г. художники-реставраторы активно участвовали в восстановлении всемирно известных памятников искусства, пострадавших во время наводнения во Флоренции.
До Великой Отечественной войны в СССР не практиковалась подготовка реставраторов в специальных учебных заведениях. В послевоенные годы потребность в таких кадрах стала огромной. В первую очередь необходимы были не столько высококлассные художники-реставраторы для восстановления утраченного, сколько реставраторы-консерваторы для «скорой помощи» повреждённым памятникам, способные следить за сохранностью музейных фондов, предотвращать окончательную утрату исторических и художественных ценностей, проводить неотложные консервационные и, по мере возможности, несложные реставрационные работы.
Еще в 1947 г. в ГЦХРМ было принято “Положение о художниках-реставраторах”, вменявшее в обязанность каждому мастеру “постоянное совершенствование: а) по истории и теории искусства; б) по методике реставрационных процессов; в) по общему художественному уровню (выполнение творческих работ в соответствии со своей специальностью - по рисунку, живописи, лепке, копированию и т. д.)”.
В 1955 г. на базе ГЦХРМ были организованы двухгодичные курсы подготовки реставраторов станковой живописи, графики, скульптуры и предметов прикладного искусства. Слушатели курсов прошли необходимую подготовку, не только практическую, но и общекультурную теоретическую, и, получив квалификационные удостоверения, каждый по своему направлению, спасли тысячи экспонатов во многих музеях Советского Союза. Лучшие выпускники были приняты на работу в ЦГРМ, многие из них и по сей день являются гордостью Центра. Практически во всех музеях России, а также Прибалтики, Украины, Грузии и Казахстана работают специалисты, прошедшие некогда обучение в стенах центра, либо их ученики. Мастерству реставрации обучались стажеры из Италии, США, Венгрии, Югославии, Голландии.
В настоящее время Центр Грабаря - одно из немногих учреждений культуры, которое бережно хранит сложившийся в течение десятилетий порядок последовательного повышения квалификации молодых специалистов: по окончании обучения выпускники обязательно несколько лет стажируются у опытных мастеров-практиков. Постепенно, по мере приобретения новых знаний и опыта, их допускают к работе с все более сложными экспонатами. С целью подготовки и переподготовки реставраторов для музеев страны в Центре разработана система стажировок в разных отделах с обязательным прочтением теоретических курсов по технологии, методикам реставрации и различным видам предреставрационных и реставрационных (физических, химических, рентгенологических, биологических и др.) исследований памятников.
С 1960 г. мастерские стали носить имя своего основателя - И.Э. Грабаря, а в 1974-м преобразовались во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр. Ныне он является флагманом государственной политики в области реставрации движимых памятников истории и искусства и родоначальником ряда ключевых направлений научной реставрации. Это сложная разветвленная структура, включающая в себя отделы реставрации масляной и темперной живописи, мебели, тканей, керамики, графики, кости, металла, рукописей, каменной скульптуры, а также отделы физико-химических исследований, научной экспертизы, архив, фототеку. При центре созданы Архангельский, Вологодский и Костромской филиалы.
Много лет мастерские Центра размещались в московских храмах (соборе Марфо-Мариинской обители, церкви Святой Екатерины на Всполье, Владимирском соборе Сретенского монастыря, церкви Воскресения Христова в Кадашах), которые ВХНРЦ собственными силами поддерживал и восстанавливал. Но в 2006 г. организация переехала в реконструированное здание на улице Радио, д.17, кор. 6. Расширение рабочих площадей дало возможность оснастить отделы современным оборудованием.
ВХНРЦ тесно сотрудничает с отечественным и международным музейным сообществом, его специалисты принимают активное участие в работе российского отделения ИКОМ ЮНЕСКО с момента его основания. Сейчас в числе партнеров Центра более 200 музеев, реставрационных мастерских и научно-исследовательских организаций России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Заслуженным авторитетом пользуются эксперты-искусствоведы ВХНРЦ. Они проводят научно-техническую экспертизу памятников русского и зарубежного искусства для закупочной комиссии Министерства культуры Российской Федерации, музеев, коллекционеров и частных граждан. В процессе комплексного исследования подтверждается подлинность художественного произведения, уточняется автор, школа, время создания либо выявляется копия или подделка. В настоящее время в Центре проходят реабилитацию не только произведения изобразительного искусства, но и уникальный мебельный гарнитур из Тверской областной картинной галереи, созданный для дочери императора Павла I великой княгини Екатерины Павловны; коллекция вееров из Московского музея-усадьбы Останкино; белая ваза в форме кубка с гризайльным портретом героя Отечественной войны 1812 года Петра Витгенштейна, поступившая из Острогожского историко-художественного музея им. И.Н. Крамского; курильница (геридон) начала XIX века из Государственного музея-усадьбы "Остафьево".
В дни празднования 90-летия ВХНРЦ (2008 г.) коллектив центра получил письмо от президента Российской Федерации с благодарностью “за большой вклад в дело сохранения культурного наследия России”. А 15 июля 2010 г. в здании произошел пожар, начавшийся c крыши. Ему была присвоена третья категория по пятибалльной шкале сложности. В тушении принимали участие 65 пожарных автомобилей и три пожарных вертолета. При тушении погибли двое пожарных. Полностью выгорел застеклённый “балкон”, составляющий примерно ¾ площади третьего этажа, пострадала от огня крыша над оставшейся частью третьего этажа и несколько помещений второго. Все помещения второго и первого этажей были залиты пеной и водой. Не пострадало от воды только хранилище на первом этаже, где и находилось большинство экспонатов.
В результате пожара пострадал архив, было повреждено несколько картин, но полностью не подлежащими восстановлению признаны два экспоната: туркменский ковёр, только что отреставрированный в Центре после пожара в усадьбе Мураново, и знамя петровской эпохи из Переславля-Залесского. Сотрудник отдела реставрации рукописей Евгения Осипова за спасение из пожара древних рукописей, в т.ч. Спасского Евангелия XIII века, удостоилась Премии «Своя колея» имени В.С.Высоцкого за 2010 г.
В 2016 г. Центр имени Грабаря выиграл премию The Art Newspaper в номинации "Реставрация года" за реставрацию иконы XII века "Богоматерь Боголюбская", проводившуюся около 100 лет.
Официальный сайт научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря