среда, 20 июля 2016 г.

Летняя читальня в Измайловском парке

В этом году Библиотека Некрасова возобновила работу Летней читальни в Измайловском парке. У нас можно записаться в библиотеку, взять книги с полки буккроссинга. Если вы придете с детьми, то наши сотрудники с удовольствием помогут детишкам сделать собственную авторскую книгу, поиграют в викторину и расскажут о библиотеке. Мы работаем в парке по средам и субботам с 11.00 до 19.00. Нас можно найти в белой беседке на Площади мужества. Что особенно приятно, наши маленькие  читатели, которые записались к нам в библиотеку в 2013 году, когда была открыта Летняя читальня, подросли, узнали нас и очень обрадовались, что библиотека снова в парке.
И немного из истории Измайловского парка...


Один из крупнейших городских парков Европы, природно-исторический парк «Измайлово» относится к категории особо охраняемых природных территорий регионального значения.
Главная водная артерия парка – река Серебрянка, а истинным его украшением являются многочисленные пруды, разбросанные по всей территории.
Историю Измайлово можно проследить со времен Ивана Грозного. В 1571—1585 это усадьба боярина Н. Р. Захарина-Юрьева. В 1585—1654 владельцы Романовы, затем это место принадлежит дворцовому ведомству (1654—1837).
Не менее яркая страница Измайлово связана с именем царя Алексея Михайловича (1629-1676). Здесь он создал образцовое усадебное хозяйство, где ускоренно развивалось хлебопашество, садоводство, хмелеводство, пчеловодство, рыбоводство, птицеводство, скотоводство.
При Алексее Михайловиче охота в Измайлово отодвигается на второй план и на его территории создается хозяйство нового типа. Там, где сейчас высятся дома Никитинской улицы и Сиреневого бульвара, во времена второго царя династии Романовых построили парники и теплицы. В них выращивали первые отечественные арбузы, дыни, виноград и даже ананасы, а также традиционные культуры — рожь, пшеницу, овес, ячмень, гречиху, просо и коноплю.
Вдоль берега реки Серебрянки разбили регулярный сад, где посадили шиповник, барбарис, разные сорта яблонь, груш, слив и вишни. Огородом с лечебными травами ведал Аптекарский приказ.
По царскому указу на северной стороне позади дворца устроили виноградник. Однако виноградники в скором времени пришлось вырубить, поскольку пчелы по необъяснимой причине, видимо принимая гроздья за цветы клевера, постоянно его переедали. Это придавало меду странный запах, а люди, попробовав такой мед, после нескольких ложек теряли самоконтроль и вели себя совершенно неадекватно.
Были здесь и свои мельницы, маслобойки, медоварни и пивоварни. Хозяйство называли «Диковинным», и оно было основным поставщиком продуктов для царского двора. В Измайлове построили царскую резиденцию, центром которой стала дворцовая усадьба на острове, окруженном искусственными прудами — Серебряным и Виноградным.
Пруды в районе сохранились до сегодняшних дней. В них отражаются корпуса гостиницы «Измайлово», построенной к открытию летних Олимпийских игр 1980г. Измайловский парк сохранил статус крупнейшего парка в Европе, и хоть ананасы здесь уже не растут, но яблони и шиповник остались.
Устроен «Волчий двор» — зверинец с волками, медведями, лисицами. По два-три раза в неделю царские егеря, одетые в зеленые кафтаны, красные шаровары, в собольих шапках, с соколами объезжали измайловские угодья, высматривая места для царских охот.
Измайлово считают колыбелью русского флота, ибо здесь на Просянском пруду молодой Петр I впервые поднял парус на знаменитом английском ботике. Просянская плотина была построена в XVII веке, удерживала Просянский пруд. В настоящее время плотина промыта рекой Серебрянкой.
При Екатерине II весь Измайловский лес был объявлен заповедным.
В конце XIX века в Измайлово стали проводиться работы по лесоводству и лесоустройству, велись посадки липы, дуба, сосны, ели, лиственницы.
Почти до середины ХХ века Измайловские угодья представляли собой лес, где доминировали сосна и ель, но сейчас его облик разительно переменился, лидирующее положение заняли широколиственные породы – липа, береза, клен, ольха черная, дуб.
Парковый статус Измайловский лес получил в 1930 г. По мере застройки сопредельных с ним земель Измайловский лес постепенно благоустраивался как городской лесопарк. Значительную площадь территории парка занимают природные достопримечательности. Посетители парка могут увидеть уникальные природные объекты, объявленные государственными памятниками природы: долину реки Серебрянки, дубняк лещиновый, липняк зеленчуковый, липняк пролесниковый, липняк с редкими видами трав, лиственничник, черноольшанник в пойме Черного ручья.
Особая гордость Измайловского парка – посадки лиственницы, сделанные еще в 1865 – 1885 годах.
Живописно выглядят шаровидные ивы, растущие по берегам прудов. У бывшей Просянской плотины можно увидеть черную ольху с гладкими, словно отполированными, стволами, уходящими вверх более чем на 15-метровую высоту. Поражают красотой сосны и ели в возрасте от 80 до 140 лет.
В Измайловском лесу выявлено 571 вид растений, около полусотни видов являются редкими или уязвимыми в условиях Москвы, больше десятка внесены в перечень дикорастущих растений, подлежащих специальной охране – ирис желтый, три вида орхидей, горец змеиный, волчье лыко и другие.
Со всех сторон Измайловский парк окружают жилые массивы, шумные автомагистрали, тысячи посетителей ежедневно отдыхают на его территории, и, тем не менее, животный мир здесь довольно разнообразен. Часто встречаются зайцы русаки и беляки, горностаи и ласки, белки, ежи, несколько видов летучих мышей.
В парке зарегистрировано 107 видов птиц, в том числе 75 — гнездящихся. Очень много певчих птиц, а это говорит о том, что на территория парка есть достаточно целостных лесных сообществ, где птицы могут спокойно жить и выводить потомство.

Природно-исторический парк имеет исключительно важное природоохранное, экологическое, историко-культурное и социальное значение в масштабах всей Москвы.
Измайловский парк — украшение Восточного округа Москвы, излюбленное место отдыха жителей прилегающих районов всех возрастов и социальных групп, центр эколого — просветительской деятельности.
Читать дальше...