воскресенье, 24 июля 2016 г.

Чернышевский в Москве

24 июля 1828 года в Саратове родился Николай Гаврилович Чернышевский, русский философ-материалист, революционер-демократ, энциклопедист, теоретик критического утопического социализма, учёный, литературный критик, публицист и писатель. Впервые он посетил Москву в июне 1846 г., когда ехал в Петербург поступать в университет. Эти дни Чернышевский провел в доме № 5 на Малой Бронной улице. В доме № 10 на Волхонке он останавливался в 1847 г. В Москве в 1857 г. критик познакомился с Н. М. Щепкиным, сыном великого артиста, который оказывал большое содействие при издании сочинений В. Г. Белинского, Н. А. Некрасова, А. И. Полежаева. Книжную лавку Щепкина (Б. Лубянка, 11, дом не сохранился) Чернышевский назвал «предприятием в самом деле честным и полезным».
В марте 1861 г. Чернышевский приезжал сюда для переговоров о совместном протесте против тяжелых цензурных условий. Он встречался с московскими писателями в доме № 8 в Кривоникольском переулке. В том же году в Москве в первой подпольной русской типографии была отпечатана его прокламация «Барским крестьянам».

В доме № 5 по Успенскому переулку под секретным надзором полиции жил с начала 1870-х годов друг великого критика, участник революционного движения 1860-х годов, врач П. И. Боков (1835-1915) - прототип Лопухова в романе «Что делать?». П. И. Боков оказывал материальную помощь находившемуся в ссылке Чернышевскому и его семье.
Памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому открыли в Москве в 1988 году - 24 июня. Проект разработали скульптор Юрий Георгиевич Нерода и архитектор В.А. Петербуржцев.
Бронзовая скульптура изображает известного критика сидящим на скамье, одетого в традиционную для той поры крылатку, с небрежной прической и круглыми очками на носу. Руки писателя расположены на коленях.
Монументальность памятнику придает внушительный постамент, который выполнен из темных гранитных плит с начертанной памятной надписью: «Николай Гаврилович Чернышевский».
Вся композиция расположена на достаточно невысокой плите, за которой установлена гранитная стена с вмонтированными «причальными» кольцами.
В месте примыкая к площадке с памятником пешеходных дорожек, установлены выполненные «под старину» четыре фонаря.