вторник, 9 августа 2016 г.

Бауманская ул., дом 57 б

Дом на Немецкой улице в Москве (Бауманская, дом. 57 б), где родился А. С. Пушкин, как считалось до революции.
В 1879 году, незадолго до открытия памятника А. С. Пушкину в Москве, когда в журнале «Русская Старина» за подписью К.П.П. появилось жизнеописание А. С. Пушкина, открывавшееся публикацией метрической записи Богоявленской Елоховской церкви, к ней было привлечено внимание общественности: «Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моёра Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина».
Начались поиски дома, где жил Скворцов,
и обнаружилось, что он был домоправителем графини Головкиной и квартировал в ее усадьбе. Несмотря на то, что в метрической книге было сказано во дворе Скворцова (то есть на участке, ему принадлежавшем), на левом из двух уличных флигелей бывшей головкинской усадьбы (на Улице Бауманской №57) установили мемориальную доску, в тексте которой утверждалось, что Пушкин родился именно здесь.
Здесь она была до 1927г., после чего она была перенесена на дом №40 по той же улице. Для обоснования переноса был найден документ, подтверждавший право на владение Скворцовым собственным земельным участком. Но при этом не обратили внимание, что покупка эта состоялась 15 июля 1799г., уже после рождения Пушкина. А мнение о том, что Пушкин родился именно здесь, постепенно утвердилось. Сейчас здесь школьное здание, рядом с которым в 1967 году появился прямоугольный постамент головой юного Пушкина работы Е.Ф.Белашовой.
А до 2011г. на пересечении Плетешковского и Лефортовского переулков размещалась Пушкинская детская площадка с деревянными героями пушкинских сказок. Она была снесена при благоустройстве и заменена пластмассовыми однотипными каруселями.
Адрес дома, где родился Пушкин: Москва, ул. Малая Почтовая, дом 4/1. Дом не сохранился.
Сейчас дом. 57 б на Бауманской улице отремонтирован и покрашен.




Читать дальше...