воскресенье, 14 августа 2016 г.

Московский модерн. Особняк В. К. Мельникова

Модерн – художественный стиль, расцвет и угасание которого произошли в течение очень короткого периода времени: за какие-то 20-25 лет в конце XIX века весь мир успел восхититься им, вознести на вершину художественного Олимпа и разочароваться, отправившись на поиски новых идей. Бурное развитие исторических событий, войны и революции, имевшие место в начале нового века, диктовали кардинально иные подходы к архитектуре жилых строений, способные быстро решить проблему восстановления разрушенного жилья, и тут уж было не до красот и изысков, которыми изобиловал модерн.
В нашей стране модерн обрел популярность благодаря представителям молодого поколения русских промышленников и предпринимателей, обучавшихся за границей и получивших в дополнение к отцовским капиталам хорошее европейское образование. Московский историк Е. И. Замятин не без иронии писал: “В противоположность императорскому Петербургу, она [Москва] была помещичьей и купеческой столицей - купеческой по преимуществу. Разбогатевшие выходцы из какой-нибудь уральской глуши, с волжских старообрядческих скитов – оседали здесь и строили для себя “особняки”, по своей уральской и волжской фантазии. Так же, как и дворцы для Петербурга - для Москвы типичны эти “особняки”, дома для одной семьи, бесцеремонно расположившиеся рядом с современными многоэтажными громадами”.

Ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Вене, ни в Санкт-Петербурге на рубеже XIX-ХХ веков не строилось так много, как в Москве. Доходные дома и особняки рубежа веков, которыми застраивали Москву сыновья и внуки бывших крепостных, до сих пор составляют значительную часть архитектуры исторического центра города. Столицу России справедливо можно назвать заповедником модерна, и это несмотря на чудовищные потери, которые историческая застройка Москвы понесла в советское время.
Русский историк, философ и публицист Георгий Федотов писал о стиле модерн уже в советское время, в 1922 году: “Мечтающая стать Америкой Москва в плену декоративных чар ХVII века. Москва-модерн, может быть, более Москвы ампирной... Метрополь на фоне Китай-города понятнее Большого театра. И это ставит вопрос о качестве культуры древней Москвы”.
Характерные черты архитектуры в стиле модерн: отсутствие четких геометрических форм, сглаженные и плавные линии, присущие живой природе; использование большого количества декоративных элементов как при оформлении фасадов, так и при внутренней отделке интерьеров (в основном растительные орнаменты - ирисы, вьющиеся растения, водоросли, фигуры животных); использование новых материалов и технологий (бетона, металла и стекла), а также суперсовременное техническое оснащение зданий – лифты, принудительная вентиляция, центральное отопление, канализация. Модерн стал стилем, который совмещал в себе комфорт и искусство, делал прекрасным повседневное.
Остановимся на некоторых памятниках архитектуры модерна в Москве.
В Волковом переулке, рядом с Московским зоопарком, можно увидеть бывший особняк потомственного почетного гражданина Москвы, промышленного и топливного магната В.К. Мельникова (дом № 15). Это одна из первых самостоятельных построек талантливого московского архитектора В.Д. Адамовича, последователя модерна и неоклассицизма. Построен он был в 1905 году не в престижном районе вроде Мясницкой или Поварской, а на промышленной окраине, рядом с Прохоровской мануфактурой и металлическим заводом Грачева, и, возможно, благодаря этому благополучно пережил несколько революций и социальных формаций.
Перед Владимиром Адамовичем стояла задача, с одной стороны, сделать дом визитной карточкой владельца, а с другой – максимально уберечь его от шумной улицы и посторонних глаз. Для этого Адамович отодвигает дом Мельникова от красной линии переулка и дает хозяевам возможность обустроить палисадник для эфемерной защиты от проезжей части.
Особняк демонстрирует влияние австрийской и английской архитектуры на творческую манеру архитектора: массивный башенный объем, обращенный к улице, круглое слуховое окно с изогнутой аркой над ним, характерное для модерна отсутствие симметрии.
Правда, стены облицованы излюбленной москвичами зеленой керамической плиткой, но никакого лепного декора, характерного для франко-бельгийского ар-нуво, популярного в то время в Первопрестольной, не видно. Обращенная во внутренний двор часть дома сделана из дерева в духе загородных дач того времени.
Небольшой внутренний дворик застроен хозяйственными сооружениями, построенными также, в основном, из дерева в типично викторианском стиле. В рисунке ограды повторяется мотив спирали или розы.
 В советское время особняк занял детский клинический противотуберкулезный диспансер № Его посетителям более всего запомнилась уютная деревянная часть дома. В 2013 году диспансер выселили, а дом отнесли к выявленным объектам культурного наследия. Однако уберечь его не получилось: в 2015 году в нем случился пожар, ныне в крыше зияют огромные дыры, погибают великолепные внутренние интерьеры бывшего купеческого особняка. Ныне судьба его неопределенна.