понедельник, 22 августа 2016 г.

Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке

Особняк на бывшей территории Земляного города, о котором сейчас пойдет речь, большинство москвичей связывает с именем героини романа Михаила Афанасьевича Булгакова “Мастер и Маргарита”. Не все литературоведы с этим согласны, так как считают, что скорее всего писатель, так же как и в случаях с другими домами романа, соединил описания нескольких зданий в одно. Но невозможно не согласиться с утверждениями историков архитектуры, что дом 17 на Спиридоновке – выдающийся образец неоготического стиля и является не только украшением улицы, но и занимает достойное место среди архитектурных памятников всей столицы.

Весной 1893 года крупный заводчик и предприниматель Савва Морозов задумал выстроить новую усадьбу в центре Москвы, близ Патриарших прудов на улице Спиридоновка. Исполнение заказа Морозов доверил 33-летнему архитектору Федору Шехтелю, в то время уже известному в среде богатого купечества. Савва Тимофеевич, окончив Московский университет, продолжил образование в Англии, в Кембридже, и был очарован английской готикой, которую еще называют тюдоровской. Шехтель в то время увлекался романтикой средневековья, так что вкусы заказчика и устремления архитектора счастливо совпали и привели к потрясающему результату.
Работы начались в 1894 году и продолжались четыре года. Шехтель создал здание, которое стало этапным в истории русской архитектуры. Стиль “английская готика” поражал прекрасными пропорциями, логикой сочетания объёмов в сочетании с комфортом и удобством жилья. Невиданное доселе здание сразу стало одной из московских достопримечательностей, принесло архитектору славу и профессиональный успех.
Шехтель избрал для особняка планировочную структуру с чётким обозначением композиционного центра. Им стали вестибюль и аванзал. С одной стороны к аванзалу примыкает одноэтажная часть здания – Большой мраморный зал и две гостиные. С другой – жилая двухэтажная часть дома с парадной лестницей, столовой, кабинетом хозяина, бильярдной, спальней, будуаром хозяйки, детскими и другими комнатами.
В 1898 году Савва Морозов поселился в чудо-особняке с женой, которую, не боясь пересудов, отбил у своего двоюродного племянника. За Сергея Викуловича Морозова родители выдали Зинаиду Григорьевну в семнадцать лет, она познакомилась с Саввой во время венчания, на котором он присутствовал в качестве родственника жениха. Однажды Савва Тимофеевич отправил супругам приглашение на один из вечеров, которые проходили в “Клубе служащих” Никольской мануфактуры, на который Зинаида, “проявив упрямство и своенравие”, пришла одна – муж предпочел отправиться на охоту. С этого начались их отношения, которые привели к разводу Зинаиды и Сергея в 1887 году. Бракосочетание 26-летнего Саввы и 21-летней Зинаиды состоялось 24 июня 1888 года.
Сначала молодые проживали в доме на Большой Никитской, который Савва приобрел, чтобы жить отдельно от родителей, не одобрявших их брак. Позднее дом был продан фабриканту В. А. Балину, и супруги переехали в особняк на Спиридоновке. По случаю новоселья был устроен грандиозный бал, который долго обсуждался в Москве. Салон Зинаиды Морозовой был популярен у людей искусства и посещаем не только художниками, артистами, писателями, но и аристократами. Савва Тимофеевич приёмов не любил и избегал их, ссылаясь на занятость. А.П. Чехов писал своей жене: “Зачем Морозов Савва пускает к себе аристократов? Ведь они наедятся, а потом, выйдя от него, хохочут над ним, как над якутом. Я бы этих скотов палкой гнал”.
После загадочного самоубийства мужа в мае 1905 года Зинаида Григорьевна продала усадьбу М.П. Рябушинскому. Она говорила, что ее пугает дух Саввы, что якобы по ночам в кабинете Морозова перемещаются предметы на столе, слышатся его покашливания и шаркающая походка. Семья Рябушинских жила в особняке до лета 1918 года. С 1929 года особняк находится в ведении Наркомата иностранных дел, ныне это Дом приемов министерства иностранных дел России.