понедельник, 12 сентября 2016 г.

История Дня города

Каждый год в первые выходные сентября Москва отмечает свой день рождения. На самом деле, упоминаний о дате основания Москвы не содержится ни в одном историческом документе. Годом основания Москвы является год первого найденного упоминания названия "Москва" в Ипатьевской летописи. Согласно этому упоминанию, князь Суздальский Юрий по прозвищу Долгорукий, сын Владимира Мономаха, в 1147 году пригласил к себе в гости своего союзника и троюродного брата Новгород-Северского князя Святослава Ольговича, и тот это приглашение принял:
"В лето 6655 [по современному летоисчислению – 1147 год]. Иде Гюрги воевать Новгорочкой волости, и пришед взя Новый Торг и Мьсту всю взя, а ко Святославу приела Юрьи, повелг ему Смоленьскую волость воевати; и шед Святослав и взя люди Голядь, верх Поротве, и тако ополониишея дружина Святославля. И прислав Гюрги и рече: "Приди ко мне, брате, в Москов". Святослав же еха к нему с детятем своим Олгом, в мале дружине... Повеле Гюрги устроит обед силен, и створи честь велику им, и да Святославу дары многы, с любовшо, и сынови его Олгови".

Впервые идея отметить день города Москвы (ее 700-летний юбилей) возникла в середине XIX века. Ее авторами были деятели литературы и культуры, которые придерживались славянофильских взглядов – писатель-публицист К.С Аксаков, религиозный философ А.С. Хомяков, поэт Н.М. Языков. Москва была средоточием славянофилов, в литературных салонах С.Т. Аксакова, А.П. Елагиной, К.К. Павловой, Д.Н. Свербеева и др. велись их идейно-теоретические споры с западниками.
Юрист Н. Давыдов вспоминал о Москве той поры в своей книге "Живописная Россия": "Особая печать лежала в ту пору на всей Москве: не только на зданиях, не походивших на петербургские, на улицах и движении по ним, но на московской толпе и на московском обществе во всей его совокупности и разновидности <...>.
Нынешнего жителя Москвы, пожалуй, не отличишь от петербуржца, все приняли более или менее однообразный, космополитический вид. Не то было в пятидесятых годах, когда Москва являлась центром еще сильного в то время славянофильства, сугубого патриотизма и очагом считавшегося чисто русским направления мысли, а главным образом чувства, якобы самобытного и много в себе содержащего, отвергавшего почти все, что переносилось к нам из "гнилого Запада". Чувства эти были особенно горячи именно в описываемые годы – в течение и вскоре после Крымской кампании".
Инициативу славянофилов по празднованию семисотлетия Москвы поддержали митрополит Московский Филарет и генерал-губернатор Москвы князь А.Г. Щербатов. Историк Иван Забелин вычислил точную дату первого упоминания Москвы в Ипатьевской летописи – 4 апреля 1147 года.
Накануне праздника публицист К.С. Аксаков писал: "Ясно для нас и для всех истинно русских вечное значение Москвы. Она жива, и жива к ней любовь русского народа, и будет вечно живо и то и другое; бытие ее неразлучно с бытием Руси.
Москве минет скоро семьсот лет. Вспомним ли это мы и подумаем ли внимательно о судьбе ее и ее значении? Москва! Это имя более имен всех городов движет сердце русского народа и всякого истинного русского человека. Много совершила Москва. Что совершит она еще? – В одном твердая уверенность: если вновь налетит беда на Русскую землю – она вновь спасет Русскую землю.
Любовь к Москве есть любовь к русской земле, потому что Москва имеет в себе не местное, а общее значение и единство всей земли Русской".
Планировалось, что праздник продлится три дня. В первый день пройдет "торжество церковное", во второй - "торжество учёное" в Московском университете и бал у генерал-губернатора. На третий день было запланировано "торжество народное" с гуляньями москвичей и раздачей подарков на площадях.
Однако император Николай I недолюбливал Москву, считая ее провинциальной и в то же время чрезмерно свободомыслящей, и не хотел празднования ее юбилея. Вечером 31 декабря 1846 года последовал правительственный приказ московской администрации провести празднование на следующий день - 1 января 1847 года. Естественно, торжество было не подготовлено и состоялось в сильно усеченном варианте. Митрополит московский Филарет в Чудовом монастыре произнёс молитву во славу Москвы. По окончании церковной службы зазвонили колокола Ивана Великого. Во всех московских церквах прошли аналогичные молебны.
В вечернее время Кремль, памятник Минину и Пожарскому, Новодевичий монастырь, Московский университет, дом генерал-губернатора на Тверской и другие здания в центре Москвы были украшены праздничной иллюминацией, которая представляла собой… сальные плошки с фитилями. Москвич Ф. Гиляров, бывший в 1847 году ребенком, вспоминал: "Вечер. Я стою за воротами нашего домика на Малой Царицынской улице под Девичьим близ Новодевичьего монастыря. Ярко пылают две-три сальные плошки. Я понимаю и радуюсь: это празднуется семисотлетие Москвы".

Следующее празднование Дня города Москвы состоялось только через 100 лет, уже в сталинскую эпоху. В тяжелое послевоенное время, когда страна еще не полностью пришла в себя после нанесенного ей войной тяжелого ущерба во всех сферах жизни, народу нужен был праздник, позитив, и по приказу И.В. Сталина 800-летие Москвы отмечалось с большим размахом. Празднования были назначены на начало осени (7 сентября), потому что это красивое время года с хорошей погодой, когда урожай уже собран, и можно позволить себе отдохнуть.
На улицах целый день проходили массовые гуляния, демонстрации и хороводы. По всему городу были развешаны флаги и портреты вождей. На стадионе "Динамо" состоялся грандиозный народный праздник для москвичей и гостей столицы. Вечером Москву украсила иллюминация, стены и башни Кремля светились тысячами электрических лампочек. Люди недоумевали: откуда так много лампочек, ведь обычно их не достать? В Большом театре состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею, на котором, однако, не было Сталина, и юбилейный доклад делал председатель исполкома Моссовета Г.М. Попов. За ним на сцену Большого театра поднимались представители общественности - руководители организаций, стахановцы, знаменитые писатели.
По приказу министра вооруженных сил Н.А. Булганина в нескольких точках Москвы был произведен праздничный салют, в течение часа над Москвой разноцветными звездами вспыхивали ракеты праздничного фейерверка. Улицы и площади были полны народного ликования. В этот момент синхронно со столицей России артиллерийский салют прогремел в столицах всех союзных республик, города салютовали имениннице – Москве. После того как умолкли орудия, аэростаты подняли в небо над Москвой огромное изображение Сталина, которое освещали мощные прожекторы, и Юрий Левитан торжественно зачитал по радио Указ председателя Президиума Верховного Совета Н.М. Шверника "Об учреждении медали в память 800-летия Москвы", которой награждали москвичей-фронтовиков и тружеников тыла.
Москву в честь юбилея наградили орденом Ленина. По радио прозвучало приветствие Сталина, начинающееся словами: "Привет Москве, столице нашей Родины - в день ее 800-летия. Вся страна празднует сегодня этот знаменательный день. Она празднует его не формально, а с чувством любви и уважения ввиду великих заслуг Москвы перед Родиной".
В день 800-летия столицы были заложены восемь московских высоток (одна из них так и не была построена). По предложению Сталина 13 января 1947 года Совет министров СССР принял Постановление "О строительстве в Москве многоэтажных зданий", в котором были описаны планы по строительству восьми высотных зданий. Их количество должно было символизировать 800-летие Москвы, однако строительство административного здания в Зарядье было прекращено после смерти Сталина. На его стилобате позже была построена гостиница "Россия". Как утверждают специалисты, первые восемь высоток были лишь началом грандиозного архитектурного проекта, целью которого было застроить всю Москву высотными зданиями.
По замыслу Сталина, рубеж своего 800-летия Москва переступала, устремляясь ввысь. 12 сентября 1947 года журнал "Советское искусство" в заметке "Закладка многоэтажных зданий" сообщала: "В день 800-летия юбилея Столицы состоялась закладка восьми многоэтажных зданий, которые, по предложению товарища Сталина, будут сооружены в Москве".
Москва по наличию высотных зданий брала пример с Америки, но московские высотки должны были иметь самобытную архитектуру, а не походить на американские небоскребы. Их архитектурное решение получило в специальной литературе название сталинский ампир или советское ар-деко. Однако совсем избежать влияния архитектурных образов некоторых из американских небоскрёбов не удалось. Это можно заметить, рассматривая американскую открытку производства 1926 года, на которой изображены три нью-йоркских небоскреба, построенных в начале ХХ века. Слева изображен небоскреб Municipal Building, построенный в стиле неоклассицизм и вызывающий ассоциации с московскими высотками, некоторые из которых изначально планировалось возводить без шпилей.
7 сентября 1947 года в 13.00 в разных местах Москвы приступили к закладке "первого камня" в основания восьми советских небоскребов. В этот день всякое иное строительство в городе было запрещено. Про сталинские высотки в Москве ходит много замечательных легенд. Одна из них гласит, что высотки, по сути, имеющие форму пирамид, замаскированных архитектурными украшениями, должны были стать накопителями энергии.
Восемь пирамид должны были замыкаться на самой высокой, девятой (не построенный Дворец Советов, чья проектная высота составляла 415 м + 100-метровая статуя Ленина), что позволило бы им вырабатывать гигантский поток энергии, который мог бы открыть посвященным даже путь к бессмертию. Если провести линии от высотки к высотке, все они пересекутся в одном месте - там, где должна был стоять Дворец Советов, а сейчас находится восстановленный храм Христа Спасителя. Пересечение линий создает знак, очень похожий на знак в пустыне Наска в Перу.
Можно верить в это или относиться скептически, но факт есть факт – Сталин запрещал архитекторам менять месторасположение зданий на более удобное. Здание МГУ и гостиница "Ленинградская" строились на "плывуне", высотка на Красных воротах - в опасной близости от котлована, вырытого для строительства вестибюля станции метро "Лермонтовская", что вызвало невероятные сложности при их постройке. Также необычно, что все высотки стоят на геологических разломах. Возможно, в этом что-то есть, потому что Сталин, как и Гитлер, очень интересовался эзотерикой и оккультными науками.

Но вернемся к Дню 800-летия столицы. 6 сентября 1947 года на Советской площади, напротив здания Моссовета, состоялась церемония закладки памятника "первому москвичу", князю Юрию Долгорукому. На месте будущего памятника установили большую мраморную глыбу, на которой было выбито: "Здесь будет сооружен памятник Юрию Владимировичу Долгорукому", однако сам памятник установили только через 7 лет, в 1954 году.
На Советской площади с 1912 по 1918 год находился памятник генералу М.Д. Скобелеву (в то время площадь называлась Скобелевской) по проекту скульптора-любителя П.А. Самонова. Простоял он недолго – 1 мая 1918 года памятник был снесён во исполнение декрета "О снятии памятников царям и их слугам". На месте памятника в том же году был воздвигнут обелиск Советской Конституции, через год дополненный статуей Свободы работы скульптора Н. Андреева, напоминающей богиню Нику и простоявший до весны 1941 года.
По замыслу Сталина останки ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого, похороненного в церкви Спаса на Берестове близ Киево-Печерской лавры, в ходе праздника 800-летия Москвы предстояло торжественно перезахоронить в столице. В 1946 году Сталин приказал снарядить на Украину археологическую экспедицию во главе с известным антропологом и археологом Михаилом Герасимовым, однако найти останки князя не удалось. В 1947 году исследования были прекращены, в храме Спаса на Берестове установили символический саркофаг из лабрадора, на котором высечено: "Здесь похоронен Юрий Долгорукий, основатель Москвы", а место захоронения князя осталось тогда загадкой. Настоящие останки князя, идентифицированные как останки Юрия Долгорукого, были найдены лишь перед самым распадом СССР, в 1989 году.
Точная дата рождения Юрия Долгорукого неизвестна, предположительно он был шестым сыном Владимира Мономаха от его первой жены, англосаксонской принцессы Гиты Уэссекской. Таким образом, великий русский князь был наполовину англичанином. Не сохранилось и портретов князя. Памятник скульптора С.М. Орлова изображает его могучим былинным богатырем в древнерусском доспехе и на тяжелом боевом коне, хотя в летописи есть упоминания, что князь был полноват, тщедушен и хром на одну ногу. По этому поводу существует легенда, что во время открытия памятника 6 сентября 1952 года после снятия покрывала кто-то не удержался и выкрикнул: "Ну до чего же похож!" (эту реплику приписывают писателю Зиновию Паперному).
Князь, остановив коня и привстав в стременах, властным жестом как бы указывает на подходящее место для своей новой крепости. Подробно исполнены все элементы боевого облачения, сбруи коня. Круглый щит, закреплённый на левой руке князя, украшен древним геральдическим знаком Москвы – изображением Георгия Победоносца. Он также является святым покровителем князя Юрия (Юрий и Георгий считались у славян одним и тем же именем) и символом Англии (забавный намек на предполагаемое происхождение Юрия Долгорукого). Такая склонность к поверхностному историзму, внимание к второстепенным деталям, тяга к украшательству (постамент памятника украшен резными изображениями кентавра, птицы Сирин, василиска, птицы Феникс, грифонов, стилизованными изображениями льва и оленя) характерно для советского искусства середины ХХ века (сталинский ампир).
В праздновании Дня города официально принимала участие Русская Православная Церковь. Еще 7 марта 1947 года патриарх Алексий (Симанский) направил в Совет по делам Русской Православной Церкви секретное прошение о передаче Церкви Святых мощей благоверного князя Даниила как одного из устроителей Москвы и святителя митрополита Алексия как "особо чтимого в православной России".
Мощи Святого князя Даниила покоились в каком-то из кремлевских соборов (возможно, в Архангельском), а мощи святителя Алексия – в Успенском соборе, куда их перенесли из разрушенного кремлевского Чудова монастыря. В то время Кремль еще не был музеем, открытым для посещений, и верующие не могли поклониться святым мощам. Патриарх писал, что для Церкви было бы отрадно, чтобы "знаменательный и редкий юбилей" столицы был отмечен "каким-либо священным событием". Мощи было разрешено разместить для поклонения прихожан в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове, который был тщательно отреставрирован к празднику стараниями его настоятеля протопресвитера Николая Колчицкого.
Существует легенда, будто Сталин накануне юбилея вызвал к себе главного архитектора Москвы Д.Н. Чечулина и спросил, какой храм в Москве самый древний. Поскольку кремлевский Спас на Бору уже был снесен, Чечулин назвал Спасо-Андроников монастырь у Рогожской заставы, в котором историк XVIII века Г.Ф. Миллер видел у северо-западного угла собора могилу инока-иконописца с полуразрушенным надгробием и полустертой надписью на нем, которую он тщательно срисовал. По этой надписи было установлено, что это великий русский иконописец московской школы Андрей Рублев, скончавшийся в ночь на воскресенье 29 января (11 февраля) 1430 года и похороненный рядом с могилой своего учителя.
К юбилею Москвы по инициативе деятелей культуры во главе с академиком И. Грабарем в Андрониковом монастыре был открыт Музей древнерусской живописи им. Андрея Рублева. Сталин дал разрешение и подписал постановление Совета Министров СССР "О мероприятиях по сохранению памятников архитектуры Андроникова монастыря в г. Москве".
10 декабря 1947 года вышло постановление о создании в стенах монастыря историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублева. Древний собор, изуродованный позднейшими пристройками, был быстро восстановлен, а в 1960 году, в дни празднования 600-летней годовщины со дня преставления Андрея Рублева, открыт для посещений.
Однако в то время День города Москвы так и не стал традицией. В 1987 году, когда Москве исполнилось 840 лет, Борис Ельцин, являвшийся тогда главой московского горкома КПСС, постановил праздновать День города каждый год в первые выходные сентября. В этот день в Москве проходили продуктовые ярмарки и различные развлекательные мероприятия - по Москве-реке плыли украшенные баржи с артистами, по Садовому кольцу ехали оформленные под старину машины, карнавальные тематические платформы и просто конники в исторических костюмах.
В сентябре 1997 года, когда мэром Москвы был Юрий Лужков, было организовано грандиозное празднование 850-летия Москвы. Готовиться к нему стали загодя: приуроченный к празднованию 850-летия Москвы ремонт зданий был начат еще в 1994 году. Первоначально в "юбилейный" список вошло более 1000 объектов, но потом он сократился до 430. Самые важные из них - Красное крыльцо и Грановитая палата в Кремле, Гостиный двор, торгово-рекреационный комплекс на Манежной площади, храм иконы Казанской Божьей матери, Московское подворье Спасо-Преображенского монастыря, Третьяковская галерея.
За два года до торжеств запустили колесо обозрения на ВДНХ. В 1994 году началось воссоздание храма Христа Спасителя, который был разрушен ещё в 1931 году. Работы планировалось закончить как раз к 850-летнему юбилею. К празднику открыли торгово-пешеходный мост Багратион, соединяющий Краснопресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко. К юбилею приурочили открытие Парка имени 850-летия Москвы, но сами строительные работы завершились только через два года. После реконструкции открылась первая очередь экспозиции Московского зоопарка.
По итогам проведенного в системе "Активный гражданин" опроса, Горожане выбирали из предложенных Департаментом культуры вариантов программу проведения Дня города и выдвигали свои идеи.
Предпочтения москвичей распределились следующим образом:
— фестиваль фейерверков – 21,5 %;
— общегородской день экскурсий, исторические квесты по Москве – 16,9 %;
— детский День города – 15,2 %.
1,5 % респондентов предложили свои идеи. Большинство из них касались проведения различных музыкальных и спортивных мероприятий.
Праздничные мероприятия, продолжавшиеся три дня, начались с концерта звезд мировой оперной сцены на Соборной площади в Кремле. Затем на Тверской площади состоялась церемония открытия праздника. На церемонии присутствовали мэр Юрий Лужков, президент страны Борис Ельцин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Движение на многих улицах центра Москвы перекрыли, и по ним спокойно ходили люди. В тот день было запрещено продавать напитки в стеклянной таре, и везде валялись пластиковые стаканчики.
На второй день на Красной площади прошел фестиваль "Славянский базар приветствует Москву". На Манежной площади прошел концерт "Звезды Ретро-850", в Колонном зале Дома союзов тоже состоялся праздничный концерт. На стадионе "Тушино" был организован фестиваль воздушных шаров, перед храмом Христа Спасителя прошло театрализованное музыкально-поэтическое представление "Большой хоровой собор Московии".
По улицам проходили костюмированные шествия, выступали исполнители национальных танцев, артисты цирка, разыгрывались театрализованные представления (символическое убийство змея Георгием Победоносцем, военно-патриотическое шоу на Красной площади). Завершились торжества грандиозным лазерным шоу Жана-Мишеля Жарра на Воробьевых горах ("Москва – дорога в XXI век"), сопровождаемым фейерверком. По официальным данным праздничные мероприятия на День города посетило 2, 5 миллиона человек.
С 1997 года День города в столице России отмечают ежегодно. По традиции, праздник открывается торжественной церемонией возложения венков и корзин с цветами к Могиле Неизвестного Солдата, памятнику маршалу Жукову, обелиску "Москва — город-герой". Открытие праздника начинается ровно в полдень на Тверской площади.


Читать дальше...