пятница, 23 сентября 2016 г.

Памятники модерна в Москве. Дом Правдиной

Продолжаем нашу виртуальную экскурсию по памятникам модерна в Москве.
На Садовой-Сухаревской улице, в ее начале, можно видеть интересный особняк архитектора и коммерсанта Аполлоса Правдина. Он построил этот нарядный особняк в 1908 году для своей семьи и, как было принято в то время, записал его на супругу. Его фасад носит отпечаток австрийского югендштиля (немецкого варианта архитектуры модерна, который не часто встретишь в Москве) - главный вход, напоминающий очертанием греческую заглавную букву “омега”, в стиле одного из основоположников архитектуры модерна Йозефа Ольбриха и повторяющиеся стилизованные изображения роз в духе известного австрийского художника Ганса Кристиансена.

В 1910 году Аполлос Правдин продал свой дом видному московскому купцу, одному из первых автолюбителей России Сергею Александровичу Капцову. Это был замечательный человек своего времени – он увлекался минералогией, а так же был страстным автогонщиком, на своем автомобиле марки "Мерседес 10/20 PS" участвовавшим в гонке Санкт-Петербург-Москва-Севастополь и выигравшим Императорский приз за первое место для IV категории авто.
Сергей Александрович владел текстильной фабрикой в подмосковном городке Фрязино, а так же покупал в Германии и продавал состоятельным москвичам машины марок Опель и Мерседес и имел автомастерскую. Капцовы были щедрыми благотворителями - жертвовали на приюты для бедных, пристроили функционирующий и ныне Капцовский корпус к Алексеевской психиатрической больнице, на свои деньги строили школы и гимназию № 1520.
В бывшем доме Правдина Сергей Александрович, его супруга Екатерина Ивановна, урожденная Брашнина, и их дети Нина и Александр прожили до февраля 1918 года. После революции Сергей и его брат Михаил были арестованы. Михаила расстреляли, а Сергею расстрел заменили 10 годами лагерей. Он умер в 1932 году, а Екатерина Ивановна дожила до наших дней – до 1975 года, пережив мужа на 43 года. В их доме после ареста главы семьи и их выселения располагались Кредитное общество и страховая касса Московского уезда. Дом Правдиной сыграл роль 17-го отделения милиции в культовом советском сериале "Место встречи изменить нельзя", когда Глеб Жеглов, заставив уголовника Кирпича открывать тугую дверь “ментовки”, незаметно подсовывает ему в карман кошелек: "Косылёк, косылёк! Какой косылёк?"
Дом Правдиной - последний исторический дом в районе Самотечной площади, который до недавнего времени сохранял свой первоначальный облик. Недавно произведенный капитальный ремонт грубо исказил внешний вид здания (появилось большое эркерное окно, была утрачена часть внешнего декора). О том, что находилось в здании в советское и постсоветское время практически ничего не известно.




Читать дальше...