пятница, 14 октября 2016 г.

Новодевичий монастырь в Москве

Женский Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, неповторимый по своей красоте, издавна является одним из любимых московских мест для прогулок и знакомства с историей нашей столицы. Монастырь расположился на Девичьем поле недалеко от Лужников, в живописной излучине Москвы-реки. Он представляет собой целый храмовый комплекс (14 зданий, из них 8 храмов, строения хозяйственного назначения и жилые дома), хорошо виден издали, иногда его называют “Кремлем в миниатюре”.

Отсчет истории монастыря начинается с 1524 г., когда князь Василий III дал себе клятву вернуть Смоленск, принадлежавший на тот момент Великому княжеству Литовскому, и заложить в честь этого радостного события православную обитель, что и было в итоге сделано.
Осада Смоленска длилась чуть больше суток. Навстречу князю вышли жители Смоленска, возглавляемые епископом Варсонофием, и вынесли чудотворную Смоленскую икону. А через десять лет - 13 (23) мая 1524 года - в благодарность за овладение Смоленском в 1514 г., Василием III была основана обитель Пречистой Богородицы Одигитрии, Новый Девичий монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы. Деревянную обитель поставили на склоне, спускавшемся к Лужникам: “Лета 7032-ого (1524) майа в 8 день, - написано в летописи, - поставиша Нов монастырь Девичь у града Москвы за посадом”. Главный собор освятили в 1525 г. в честь Смоленской Иконы Божией Матери.
По преданию, на том месте, где пытались заложить Новодевичий монастырь, забил сильный ключ, и строительство пришлось перенести в другое место, а колодец и ручей назвали “Вавилон” – из-за того, что Вавилонскую башню не достроили, как и Новодевичий монастырь на первоначальном месте.
Новодевичьим монастырь был назван, поскольку в то время считался действительно ”новым” относительно других московских монастырей – Алексеевского (Зачатьевского) женского монастыря и Вознесенского монастыря московского Кремля. Существует также версия, что названа обитель была в честь первой монахини Новодевичьего монастыря Елены (Агриппины Семеновны) Девочкиной, уроженки Суздаля. В дальнейшем она стала игуменьей монастыря, ныне почитается в Русской православной церкви в лике преподобных.
Новодевичий монастырь посвящён Пресвятой Богородице Одигитрии, что в переводе с греческого означает - “Путеводительница”, “Наставница”. Так называлась древняя икона, по преданию написанная самим евангелистом Лукой для антиохийского правителя Феофила и хранившаяся в храме Одигон в монастыре Панагии Одигитрии. В Россию икона попала в 1046 г. вместе с византийской царевной Анной, которая вышла замуж за Великого князя Киевского Всеволода, сына Ярослава Мудрого. В начале XII века их сын, князь Владимир Мономах, перенёс икону в Смоленск, где заложил храм Успения Богоматери, в котором ее впоследствии и разместили. С тех пор икона стала называться Смоленской.
Долгое время монастырь выполнял оборонительную функцию по причине своего удобного географического положения: он был с трех сторон окружен Москвой-рекой и контролировал переправу через нее. Новодевичий монастырь был западным форпостом Москвы, входя в четверку охранительных обителей вокруг столицы, наряду с Донским, Даниловым и Симоновым монастырями.
Каменные стены и башни обители возвели в конце XVI века во времена правления Бориса Годунова. На сегодняшний день их общая протяженность составляет 870 м, они окружают подворье в 5 га. Эти стены помнят многие исторические события. Здесь в 1598 г., после кончины последнего из династии Рюриковичей – Федора Ивановича - был провозглашен царем его шурин Борис Годунов. В Смутное время монастырь был ограблен и сожжен, его восстановили только при Михаиле Романове благодаря богатым пожертвованиям царских и боярских дочерей, жен, сестер и вдов, принимающих постриг.
При Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче он превратился в царское богомолье, но в то же время под стенами монастыря на Девичьем поле проводились смотры войск, отсюда по старой Смоленской дороге отправлялись на запад царские дружины. В 1654 году царь Алексей Михайлович, лично возглавив войска, начал войну с Польшей. Разбив поляков под Вязьмой, русские войска 23 сентября 1654 года взяли Смоленск, почти полстолетия находившийся под властью Сигизмунда, а 2 октября того же года царским указом город был уже окончательно присоединён к России. Подражая великому князю Василию III, в благодарность за дарованную победу Алексей Михайлович поставил в соборном храме обители ещё одну великую святыню - чудотворную икону Иверской Богоматери, привезённую с Афона в 1648 году, которая во время похода на Смоленск пребывала в русском войске.
Во время регентства, а по сути – царствования Софьи Алексеевны при малолетних братьях (1682-1689), монастырь испытал пору расцвета. Зная недолговечность своего правления, добытого ей мятежными стрельцами, 25-летняя царевна-правительница занялась строительством и украшением обители на Девичьем поле, которую избрала себе в качестве загородной резиденции. Софья Алексеевна часто приезжала в обитель с патриархом Иоакимом и с младшим братом, царём Иваном, на освящение церквей. Здесь она с царской щедростью награждала верных стрельцов и встречалась с преданными ей людьми. Смелая, умная, образованная женщина, она вела борьбу за власть.
Стрелецкий бунт 1689 г. положил конец регентству царевны Софьи. Низложенная правительница и в стенах обители не оставила властолюбивых замыслов: в 1698 г. был поднят ещё один стрелецкий бунт, жестоко подавленный Петром. Этот мятеж привел в монастырь на Девичьем поле ещё трёх сестёр-царевен: Евдокию, Екатерину и Марию Милославских. А сама Софья в октябре 1689 г. в присутствии игумении Памфилии (Потёмкиной) в Смоленском соборе была пострижена в монахини с именем Сусанны и помещена “для крепкого содержания” в стрелецкой караульне при Напрудной башне под охраной солдат-преображенцев. Из маленьких окошек караульни ей было приказано смотреть на повешенных у стен монастыря мятежных стрельцов. Никого из ее единомышленников не оставили в живых – все они были казнены. Но, несмотря на опалу, сестры обители до самой смерти почитали Софью великой госпожой и “святого дому из давних лет строительницей”.
В 1724-1725 гг. по повелению Петра I в монастыре построили “сиротский корпус” на 252 места для содержания подкидышей и беспризорных детей женского пола. Они воспитывались в обители до совершеннолетия, обучаясь прядению голландских ниток, шитью и плетению кружев. Для обучения воспитанниц по императорскому распоряжению из Брабанты (Фландрия) были приглашены монахини-кружевницы, после чего кружева получили распространение и в России.
В 1771 г. гибельная эпидемия чумы, распространившаяся в Москве, унесла большую часть насельниц - в живых остались 7 женщин. 14 мая 1796 г. в монастыре произошёл сильнейший пожар – пострадали Успенская и Амвросиевская церкви, кельи и некоторые хозяйственные постройки. По приказу императрицы Екатерины II восстановительные работы возглавил знаменитый архитектор М.Ф. Казаков, и уже к концу того же года обители был возвращен первоначальный облик за исключением Успенского и Амвросиевского храмов.
Во время войны 1812 г. святую обитель чудом не взорвали покидающие город наполеоновские войска. В самый последний момент игуменья Мефодия и монахиня Сарра заметили в подвале пороховые бочки с горящими фитилями и сумели их затушить, залив при помощи остальных сестер пламя водой. Случилось это в ночь на 9 октября, день памяти апостола Иакова Алфеева. В память избавления монастыря от взрыва и пожара в Успенском храме был устроен придел в честь этого апостола.
Помимо уже перечисленных, в разное время насельницами обители были: первая жена Василия III Соломония Сабурова, дочь Ивана Грозного Анна Иоанновна, сестра Бориса Годунова и вдова царя Федора Иоанновича - царица Ирина Годунова (в иночестве Александра), дочь Годунова Ксения Борисовна (в иночестве Ольга), дочь царя Михаила Федоровича - царевна Татьяна, первая жена Петра I Евдокия Лопухина (в монашестве Елена). Некоторые из них были пострижены в монахини против своей воли.
Новодевичий, один из старейших и красивейших монастырей России, никогда не перестраивался и не реконструировался, благодаря чему сохранил сложившийся в конце XVII века уникальный архитектурный ансамбль. Он по праву считается жемчужиной московского или, как его еще называют, нарышкинского барокко: величественные белые стены (высота 13 м, толщина 3 м) и белокаменное узорочье наличников, арок, галерей эффектно сочетаются с багряно-красными фасадами храма, колокольни и башен. Изящные окна и колонны коринфского ордера придают храму пышность и элегантность, вытянутая форма колокольни создаёт ощущение устремлённости в небеса.
Древнейшее каменное здание на территории монастыря, датируемое 1524-1525 гг. - монументальный пятиглавый Смоленский собор, в интерьере которого сохранилась фресковая живопись и иконостас XVI века. Это - шестистолпный храм на высоком подклете (нижнем хозяйственном этаже), окруженный крытыми галереями. Собор построен по образцу Успенского собора в Кремле, хотя и имеет ряд отличий. Его приписывают руке либо Алевиза Нового (итальянского архитектора Алоизио Ламберти да Монтиньяна), либо русского зодчего Нестора, погибшего при строительстве собора. Здесь покоятся четыре сестры Петра I и его первая жена Евдокия Лопухина.
Согласно документу второй половины XVIII века, автором ансамбля монастыря и создателем большинства монастырских сооружений является зодчий Пётр Потапов. Во время регентства Софьи Алексеевны практически весь монастырь, кроме палат Ирины Годуновой, стен монастыря и старого Смоленского собора, был перестроен и обновлен. В 1680-1690 гг. появились изящная колокольня, надвратные церкви Преображения и Покрова, церковь Успения и т.д.
Главные храмы обители образуют в плане правильный обращенный к востоку крест, в центре которого находится Смоленский собор, основную вертикаль образует трапезная палата с Успенской церковью, а поперечную с севера и юга замыкают Преображенский и Покровский надвратные храмы. Успенская церковь с трапезными палатами построена в 1685-1687 гг. и представляет собой уникальную для своего времени бесстолпную палату площадью 323 кв.м, стоящую на высокой подклети. Церковь сильно пострадала в пожаре 1796 г. и утратила величественное пятиглавие, которое ее венчало. На втором этаже находится предел во имя Сошествия Святого Духа с хранящимся там древним иконостасом.
Церковь св. Амвросия Медиоланского – маленький, бесстолпный одноглавый храм, неоднократно перестраивавшийся (в частности, после пожара 1796 г.) - после Смоленского собора древнейший архитектурный комплекс обители. Во второй половине XVI века представлял собой отдельно замкнутую усадьбу, принадлежавшую царице Ирине Фёдоровне Годуновой.
Царица Ирина добровольно отправилась в монастырь на девятый день после смерти своего мужа, царя Фёдора Иоанновича, и постриглась в монахини под именем Александры. При отсутствии прямых наследников (единственная дочь Федора Иоанновича и Ирины умерла в младенчестве) это было равносильно отречению от престола. Формально власть в государстве принадлежала Ирине, однако позиции её были не столь сильны, как позиции её брата Бориса, который, будучи ближним боярином при ее недееспособном муже, фактически правил страной. Она добровольно отказалась от борьбы за власть в его пользу.
Надвратные церкви Покрова и Преображения располагаются на одной линии. Церковь Преображения возведена над северными, или святыми воротами. Ее называют визитной карточкой всей Новодевичьей обители, потому что она как будто парит над всеми сооружениями монастыря. Преображенский храм пятиглавый, снаружи опоясан балконом-гульбищем, окна “в два света” придают ему праздничный характер. Это домовый храм митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, поэтому он закрыт для широкого посещения. Главной достопримечательностью Преображенской церкви является резной иконостас, изготовленный Карпом Золотаревым. Все иконы в нем отличаются уникальностью письма и тонкостью исполнения.
С западной части двора к церкви примыкают Лопухинские палаты, построенные в 1687-1688 гг. для царевны Екатерины Алексеевны, сестры Петра I. Названы они по имени первой жены Петра, Евдокии Лопухиной, проживавшей здесь в 1727-1731 гг. Воспитанная в духе Домостроя, Евдокия не разделяла интересов европеизированного Петра, и вскоре после того как царь, быстро потерявший интерес к молодой супруге, уехал в Архангельск, она сблизилась с противниками его политики. В 1697 г., когда заговор был раскрыт, отец и брат Евдокии отправились в ссылку, а вскоре и ее саму насильно постригли в монахини и выслали в Суздальско-Посольский монастырь, куда обычно ссылали царских жён. В Новодевичьем монастыре последняя русская царица пожила лишь при внуке - Петре II. На фасаде Лопухинских палат сохранились старейшие в Москве солнечные часы.
Церковь Покрова трёхглавая, боковые главы её предназначаются для размещения колоколов, южные ворота, которые она венчает, в наше время не используются. К Покровскому храму примыкают с востока Мариинские палаты – жилище царевны Марии Алексеевны. Церковь Преображения более роскошная и нарядная, но церковь Покрова тоже является достойным памятником нарышкинского барокко. Оба храма были построены во времена регентства царевны Софьи.
Шестиярусная барочная колокольня выполнена с чередованием ажурных и “глухих” ярусов. Ее строительство приписывают зодчему Якову Бухвостову. В XVII веке это была самая высокая (72 м) колокольня в Москве после кремлевской колокольни Ивана Великого. Существует легенда, что она должна была иметь семь ярусов, но не была достроена из-за свержения царевны Софьи Алексеевны в 1689 г. Нижний ярус колокольни имеет два этажа. На первом этаже находится Церковь Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского. В свое время на втором этаже была устроена печь для обогрева помещения. В среднем ярусе колокольни располагался храм апостола Иоанна Богослова.
Двухэтажное здание Филатьевского училища с балконом на главном фасаде построено на средства Н.П. Филатьевой (урожденной Писемской) - вдовы тайного советника сенатора В.И. Филатьева, скончавшегося в 1842 г. Предназначалось это училище для девочек-сирот разных сословий. Полный пансион воспитанниц обеспечивался процентами с капитала учредительницы, составлявшего 50 тысяч серебром.
Училище состояло из подготовительного, первого и второго классов. В каждом классе девочки обучались 2-3 года до своего семнадцатилетия и определения "на места". Их обучали кулинарии, рукоделию и другим полезным женским занятиям. 19 марта 1878 г. Наталья Петровна Филатьева умерла, и попечительницей училища стала ее дочь Софья Владимировна. С приходом советской власти училище закрыли. Сейчас в здании Филатьевского училища расположены секретариат Новодевичьего монастыря и Московское епархиальное управление.
В Больничных палатах с 1938 и до своей смерти в 1984 г. жил архитектор и реставратор памятников древнерусского зодчества П.Д. Барановский. В 1930-е гг., в процессе реконструкции Москвы он спасал от уничтожения шедевры русского зодчества (храм Василия Блаженного, ансамбль Крутицкого подворья и др.). По точнейшим архитектурным обмерам Барановского и его специальной методике сейчас восстанавливаются снесённые постройки (церковь Казанской Божьей Матери в Москве и др.).
Рядом с монастырём расположены Новодевичье кладбище (за южной стеной), Новодевичьи пруды и сквер, по берегу пруда проложена аллея, ведущая к белокаменному мосту и скверу. Новодевичье кладбище, пожалуй, один из самых знаменитых некрополей Москвы. В советское время сюда с других некрополей, предназначенных к уничтожению, был перенесён прах выдающихся деятелей культуры. Здесь находятся захоронения знаменитых писателей, политиков, учёных и артистов, оставивших заметный след в истории России. С середины XX века кладбище стало наиболее престижным после Кремлёвской стены местом захоронения советской элиты.
Но не стоит забывать, что на территории монастыря есть свой некрополь. В конце XVIII века был издан указ, запрещающий хоронить усопших в черте городов. Именно в это время на территории Новодевичьего монастыря, который в то время располагался в Подмосковье, и стал формироваться некрополь. Смоленский собор всегда служил местом упокоения инокинь, знати, позже - лиц других сословий. После “благоустройства территории” монастыря 1930-х гг. из 2000 захоронений здесь осталось 100 надгробий. Возле монастыря похоронены игуменья Елена Девочкина, герой 1812 г. поэт Денис Давыдов, писатели М.Н. Загоскин и И.И. Лажечников, декабристы братья Муравьевы, историки М.П. Погодин и С.М. Соловьев, филолог Федор Буслаев, профессор медицины А.А. Остроумов, философ В.С. Соловьев, генерал А.А. Брусилов. Внутри монастыря упокоены Евдокия Лопухина, царевны Софья, Евдокия и Екатерина Алексеевны Романовы, дочь Ивана Грозного Анна Иоанновна.
Справа от Успенской церкви находится небольшое строение в стиле ампир, создание которого приписывают известнейшему московскому зодчему итальянского происхождения Доменико Жилярди. Это мавзолей князей Волконских - Дмитрия Михайловича (1770-1835) и Сергея Александровича (1786-1838), героев 1812 г. Этот архитектурный шедевр был возведён в 1830-х гг.
Недалеко от Смоленского собора расположена изящная часовня-усыпальница фабрикантов Прохоровых. В ней похоронен владелец знаменитой Трехгорной мануфактуры, потомственный почетный гражданин И.Я. Прохоров и члены его семьи. Часовня сооружена в 1911 - 1917 гг. по проекту архитектора В.А. Покровского в неорусском стиле на средства Николая Прохорова, сына фабриканта. В Новодевичьем монастыре в качестве монахини много лет жила сестра Ивана Яковлевича Прохорова, он сам сделал много полезного для монастыря. Интересный факт – внуком Прохорова был знаменитый шахматист А.А. Алехин, его отец А.И. Алехин, зять Прохорова, похоронен в родовой усыпальнице. В настоящее время часовня Прохоровых используется в качестве монастырской часовни.
После революции, в 1922 г., большевики закрыли обитель, устроив в ней “Музей раскрепощения женщины” (и это был далеко не худший вариант), позднее, в 1926 г., преобразованный в Музей истории быта, а затем художественный музей. В 1934 г. Новодевичий монастырь вошел в Государственный исторический музей в качестве филиала. Часть зданий и помещений были выделены под детские ясли, общежитие Наркомпроса, прачечные, гимнастический зал.
Однако в военные годы И.В. Сталин несколько отошел от атеистических воззрений. Существует легенда (а может быть, и правда), что во время тяжелых и кровопролитных боев с немцами на подступах к Москве он приказал совершить тайный облет на самолете “Дуглас” с иконой Казанской Божией Матери вокруг столицы. Возобновились богослужения в некоторых московских церквях. Повезло и Новодевичьему монастырю.
Осенью 1943 г. в Лопухинских палатах монастыря были открыты Московские богословские курсы, а в 1944 г. Богословский институт, позже преобразованные в Московские Духовные академию и семинарию и переведённые в Троице-Сергиеву Лавру. В 1944 г. был открыт для богослужения надвратный Преображенский храм, в 1945 г. - Успенский трапезный храм.
Новодевичий - единственный в Москве монастырь, подчиняющийся не непосредственно Патриарху, а митрополиту Крутицкому и Коломенскому. C 1964 г. Лопухинские палаты монастыря служат ему резиденцией. В 1994 году Новодевичий монастырь снова стал действующим, а ровно через 10 лет был включён в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. С января 2010 года распоряжением Правительства Российской Федерации он передан в безвозмездное и бессрочное пользование Московской епархии РПЦ и является церковным музеем.

Читать дальше...