воскресенье, 30 октября 2016 г.

Крутицкое Патриаршее подворье

Крутицкое Патриаршее подворье - памятник архитектуры XVII века, основанный сначала как монастырь, а затем ставший резиденцией епископов Сарской и Подонской епархий. Находится подворье в Таганском районе Москвы, недалеко от станции Пролетарская, на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Эти названия, как и название подворья, происходят от слова “Крутицы”, обозначавшего в древности высокий обрывистый левый берег реки Москвы ниже устья Яузы вплоть до урочища Симоново.

Если верить “Сказанию о зачатии царствующего града Москвы и Крутицкой епископии”, ходившему в народе, монастырь основал в XIII веке князь Даниил Московский, который решил поставить на Крутицах свой двор, но отшельник, живший там, отговорил его от этого, предсказав, что там будут храм и монастырь. В итоге князь повелел епископу Варлааму построить на Крутицах храм святых Апостолов Петра и Павла, вокруг которого около 1272 года была обустроена мужская обитель.
Знаменитый русский историк Н.М. Карамзин в своей “Истории Государства Российского” так передает это предание по тексту рукописи XIII века: “В лето 6714 (1206) (…) поеха Князь Великий Данило изыскивати места, где ему создати град престольный к Великому Княженью своему, и взя с собою некоего Гречина, именем Василия, мудра зело, и ведающа, чему и впредь быти; и въехав с ним во остров темен, непроходим зело, в нем же бе болото велико и топко, и посреде того острова узре Князь Великий Данило зверя превелика треглава и красна зело… и сказа ему Василий Гречин: Великий княже! на сем месте созиждется град велик, и распространится царствие треугольное, и в нем умножатся различных Орд люди… (…) И после того князь Великий Данило Иванович (?) с тем же Гречином, спустя 4 дни, наехал горы, а в горах хижину, и в той хижине человек Римлянин, имя ему Подон, исполнен Св. Духа, и рече: возлюби, Князь Великий, место сие; и на том месте восхоте Князь Данило дом себе устроити. Той же Подон рече: Княже! зде созиждут храм Божий и пребудут Архиереи. (…) прииде из Грек Епископ Варлаам к Князю Даниилу, и многия мощи с собою принесе: и Князь Данило повеле ему освятити храм на горах Подонских, и даему область Крутицкую, и нарекоша его Владыкою Сарским и Подонским: тако нарекоша Крутицы” (с официального сайта Крутицкого Патриаршего подворья).
Крутицкое подворье имело прекрасное месторасположение: оно находилось вблизи водной (река Москва) и сухопутной (Николо-Угрешская дорога) магистралей. По этой дороге часто ездили в Орду московские князья. Вдоль восточной части ограды проходила известная с XII века Коломенская дорога. Играли свою роль близко расположенные Симонов и Новоспасский монастыри, привлекавшие многочисленных паломников.
По другой версии, монастырь основали сами Сарские и Подонские епископы вместе с греческим летописцем Варлаамом, приехавшим из Византии одновременно с их приездом из Орды, и обосновавшимся в Крутицком урочище. Они построили здесь церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, вокруг которой и образовался монастырь.
Последующие московские великие князья - Иван II Красный и Дмитрий Донской - завещали большие денежные вклады “к Святой Богородице на Крутицах, себе в память”. Существует предположение, что великий князь Иван II являлся даже ктитором (выделил средства на обустройство) подворья и основателем Успенского храма.
Во время татаро-монгольского нашествия значительная часть русского населения оказалась в плену у завоевателей, и для церковного окормления пленных была учреждена Сарайская епархия на территории Золотой Орды. Это случилось в 1261 году, учредил ее митрополит Киевский и всея Руси Кирилл III по ходатайству великого князя Александра Невского с разрешения правителя Золотой Орды Берке с кафедрой в столице Золотой Орды городе Сарай-Бату.
“В 1261 году, к утешению Российской Церкви и народа, страдавших от ига татарского, в самой Орде поставлена была кафедра христианского епископа. Святитель Сарайский был наставником и учителем князей, томившихся в Орде, и целых тысячей русского народа, захваченных в плен татарами, и оставшихся в Орде в виде рабов, - и имел титул Сарского и Подонского; ибо область его простиралась от Черного Яра по Хопру и по Дону. Промыслу Божию, посетившему наше отечество несчастием, угодно было устроить так, что Православная вера наша находила себе покровительство в Золотой Орде, у потомков Чингиз-Хана, даже и тогда, как Берки-Хан, первый из Золотоордынских ханов, принял ислам. В его столице русское духовенство свободно отправляло богослужение и не было обложено податями; а достоинство Православной веры ограждалось ханским законом, осуждавшим на смертную казнь того, кто будет хулить сию веру” (иеромонах Леонид (Кавелин). История церкви в пределах нынешней Калужской губернии и калужские иерархи. Калуга, 1876).
К середине XV столетия могущество Золотой Орды значительно ослабело. Среди ее правителей начались междоусобные войны, территория ханства стала дробиться, а количество русских невольников стремительно сокращалось. В 1454 году, при святителе Ионе, “Сарайский епископ Вассиан из ослабевшей Орды переехал жить на московские Крутицы”. Он стал первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским. Имена “Сара” и “Подон” были воспроизведены в именах окрестных речек (современный Саринский проезд между Новоспасским проездом и Краснохолмской набережной). После перенесения центра епархии в Москву Крутицкие епископы становятся ближайшими помощниками митрополита. В XVI веке с учреждением патриаршества на Руси епископ Сарский и Подонский Геласий был удостоен сана митрополита “в качестве блюстителя патриаршего престола, заведывая делами обширной Патриаршей области”. В 1591 году митрополит Геласий участвовал в разбирательстве дела об убиении царевича Дмитрия Ивановича, князя Углицкого, и отпевал его. После смерти митрополит был похоронен на Крутицком подворье, в крипте под нынешней Воскресенской церковью. В XVII веке Крутицкие митрополиты владели в Москве близлежащими слободами Крутицкой, Дубровка (1-я Дубровская улица), Калитники, Арбатец (Арбатецкая улица) и селом Кожухово.
В 1611 году мимо Крутиц по Боровской дороге проходили рязанские ополченцы, возглавляемые ДМ. Пожарским и Д.Т. Трубецким и П.П. Ляпуновым. В июле 1612 года через Крутицы проходило второе ополчение К. Минина и Д. Пожарского, в Успенском соборе ополченцы целовали крест, клянясь освободить Москву от иноземных захватчиков или погибнуть. По существу, Успенский собор Крутицкого подворья в годы Смуты приобрел значение главного (кафедрального) собора России, поскольку кремлевский Успенский собор был захвачен поляками.
Польские оккупанты полностью разграбили подворье, что дало основание князю Д.М. Пожарскому написать о его "последнем оскудении и разорении". Однако вскоре Крутицы возродились, став одним из центров духовного просвещения России. Расцвет Крутиц связан с именем митрополита Павла II (1664-1676), энциклопедически образованного человека, покровителя наук и искусства. Кирион Истомин, иеромонах Чудовского монастыря, писал о нем так: “Промыслом своим дом Пречистыя Богородицы Крутицкие устрои и обогати якоже тому убогшу всех архиерейских домов прежде бывшу ныне преобильным, домовым архиерейским равну содеятися и ина превосходи”. Павел II основал в подворье библиотеку, где монахи трудились над переводом Священного Писания с греческого языка на русский. Позднее сюда перевели духовную семинарию Вяземского монастыря.
В это время в Крутицах появился декоративный сад, один из первых в Москве, с “водометами” (фонтанами), воду для которых давали родники, и экзотическими растениями. К саду примыкал небольшой огород. Митрополит Павел основал здесь учёное братское просветительское общество и богословскую школу.
В 1665–1694 годах был возведён новый Успенский собор, древний Успенский храм перестроен в большую крестовую палату, а бывший придел во имя св. Николая, Архиепископа Мирликийского Чудотворца превратился в домовую церковь Крутицких митрополитов. Был сооружен Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в главный Успенский собор. Излюбленное место пребывания патриархов, Крутицы стали тюрьмой для протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе 1666 года.
На подворье с 12-летнего возраста и на протяжении 30 лет жил святитель Феодор - племянник и ученик преподобного Сергия Радонежского, будущий устроитель Симонова монастыря. Через него и через князя Дмитрия Донского Крутицкое подворье оказалось тесно связанным с Симоновской обителью и с храмом Рождества Богородицы в Старом Симонове.
К концу XVIII века Крутицкая епархия была одной из самых обширных в России, объединяя 907 храмов (в неё входили Болхов, Мценск, Карачев, Ливны, Можайск, Вязьма, часть нынешней Калужской епархии), однако после упразднения патриаршества Сарские и Подонские архиереи лишились права именоваться митрополитами и были понижены до епископов. Исключение составил Игнатий (Смола), епископ Суздальский и Юрьевский, который в 1719 году был переведён на Крутицы с званием митрополита и получил в управление патриарший духовный приказ.
В 1737 году Крутицы были сильно повреждены во время грандиозного пожара в Москве. В огне сильно пострадали соборный Успенский храм, Крутицкий теремок и некоторые другие строения. Из-за пожара черепичная крыша теремка была заменена железной, один из проездов в святых вратах заложен, а сгоревшие лики святых забелены известью.
В 1744 – 1751 годах на Крутицком подворье, в специально устроенных деревянных домах, располагалась духовная семинария. Она была создана в вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре в 1739 году, но через 5 лет по повелению императрицы Елизаветы Петровны переехала в Москву, на Крутицы. В 1751 году это учебное заведение вновь перевели, на сей раз в московский Покровский “на Убогих домах” монастырь.
В 1764 году ансамбль Крутицкого подворья, за исключением Успенского собора, был передан военному ведомству, и здесь стали квартировать различные воинские подразделения и управление Московского воинского начальника, а Успенский собор стал приходской церковью при оставлении из соборных служителей лишь одного священника. Церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлёвский Чудов монастырь, архивные дела сданы в Московскую консисторию. Некоторое время Успенский собор был приписан к Даниловскому монастырю.
Последним епископом, именовавшимся Сарским и Подонским, был архиепископ Леонид (Петровский), ушедший на покой в 1742 году, последующие епископы титуловались исключительно Крутицкими. С 1764 года Крутицкая епархия стала именоваться Крутицкой и Можайской, а в 1788 году ее вообще упразднили, присоединив к Московской епархии, и вплоть до самой революции 1917 года епископов с титулом “Крутицкий” не существовало.
В 1798 году часть зданий Крутицкого подворья был передан частям жандармского корпуса для обустройства казарм. В 1842 года в Крутицких казармах был расквартирован Московский внутренний гарнизонный батальон, с 1904 года здесь размещался батальон 12-го гренадёрского Астраханского полка. С начала Первой мировой войны в казармах находилась 6-я Московская школа прапорщиков. Использовались они и для содержания политических заключённых, например, в 1834-1835 годах здесь провёл в заключении семь месяцев публицист, писатель и философ А.И. Герцен. В советское время Крутицкие казармы назывались Алёшинскими в честь участника Октябрьской революции А.А. Алёшина, в них располагалась гауптвахта Московского гарнизона.
Во время наполеоновского нашествия храмы Крутицкого подворья были разорены и осквернены, иконостас уничтожен, пострадали фрески на стенах. Храм Петра и Павла был осквернен настолько, что потребовалось повторное освящение. Успенский собор полностью выгорел. Впрочем, и по окончании Отечественной войны 1812 года архитектурный ансамбль находился под угрозой уничтожения. В 1816 году по приказу московского главнокомандующего А.П. Тормасова началось переоборудование Воскресенской церкви под казармы и конюшни, и только вмешательство императора Александра I остановило разборку храма уже после вскрытия склепов крутицких епископов. Только через год Успенский храм обрел новую крышу.
В 1833–1868 годах в Крутицах по желанию великого князя Александра Николаевича, будущего Александра II и при участии известных архитекторов Е.Д. Тюрина и К.А. Тона проводились реставрационные работы. Однако состояние памятников подворья оставалось плачевным. После революции начались гонения на священников, но службы в Успенском соборе проходили до 1924 года (для Патриаршего Наместника в 1919 году был восстановлен титул Митрополита Крутицкого и Коломенского). После их прекращения церковная утварь была разграблена, фрески на стенах замазаны, надгробия в Храме Воскресения частично разбиты, а вся территория подворья перешла в пользование военных. Во второй половине 1920-х годов Успенский собор был передан под общежитие Московскому военному округу. В 1930-х годах Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на месте кладбища обустроили футбольное поле.
На фотографиях 1940-х годов Крутицкое подворье выглядит ужасно. Успенский собор лишен крестов на главах, переходы, соединяющие дворец митрополитов с Успенским собором, подперты деревянными стропилами, храм Воскресения обезображен до неузнаваемости и перестроен под жилой дом, во дворе развешено белье.
В 1947 году начались работы по реставрации Крутицкого архитектурного ансамбля, порученные П.Д. Барановскому. На стене Успенского перехода установлена памятная доска российскому и советскому архитектору, реставратору памятников древнерусского зодчества Петру Дмитриевичу Барановскому, основателю музея в Коломенском и музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре и, который восстанавливал Митрополичьи палаты в Крутицах.
При этом на территории подворья продолжали находиться различные организации: Общество охраны памятников, филателистический отдел Главкниги, филиал Государственного Исторического музея, а так же (до 1996 года) гарнизонная гауптвахта. По непроверенным данным, в 1953 году в ней содержался арестованный Лаврентий Берия.
Только в 1966 году Крутицкие палаты были признаны музейным объектом, а в 1982 году по решению Московского городского совета народных депутатов стали филиалом Исторического музея. В верхнем и нижнем храмах разместился склад экспонатов. Некоторые помещения митрополичьих покоев предназначались для организации выставок. В 1971 году началась реставрация подклета и подвала Воскресенской церкви. Работы затянулись на долгие годы. К началу 1980-х годов были восстановлены абсида храма, частично вычинен нижний ярус.
В 1991 году храмы и гражданская часть подворья была передана в распоряжение Всецерковного Православного молодежного движения (ВПМД), позднее преобразованного в Синодальный Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви. Работу по восстановлению исторического убранства подворья и возрождению духовной жизни возглавил избранный на I съезде православной молодежи Председателем ВПМД Преосвященный епископ Костромской и Галичский Александр (Могилев).
Первым настоятелем подворья был назначен переведенный на Крутицы 15 марта 1992 года протоиерей Валентин Чаплин. Незадолго до Пасхи - 29 апреля 1992 года - в Воскресенском храме было совершено первое за несколько столетий богослужение. Когда храм открылся для верующих, у него ещё не было крыши, пола, в нем стояла сырость, в помещении ризницы жили рабочие-строители. Территория подворья была сильно запущена, повсюду, кроме центральной площади, росли огромные сорняки - репейник, крапива и бурьян. С бывшего кладбища вывезли почти сто самосвалов строительного мусора.
Началась реставрация Успенского собора, где была обнаружена под слоем краски старинная настенная живопись. Резной иконостас храма, покрытый сусальным золотом, а так же роспись алтаря и арки, были выполнены артелью вятских мастеров. В антикварном магазине были приобретены иконы, а храмовый образ св. Апостолов Петра и Павла и св. мученицы Татианы написан художниками В.А. Мугрузиным и А.М. Золотаревым. Ими же выполнена роспись алтаря и изображения св. Архангелов Михаила и Рафаила в арке около иконостаса. Купола собора были покрыты медью, старые кресты заменены на новые, позолоченные. Было отремонтировано шатровое крыльцо и отреставрирована кровля крутицких переходов. В набережных палатах (1719) открылись трапезная и приходская библиотека. На территории поставлены новые фонари и скамейки, есть небольшой вишнёвый сад и сохранена булыжная мостовая XIX века. Это единственный образец старой булыжной мостовой, сохранившейся в Москве до наших дней. Терем над Святыми воротами находится под охраной ЮНЕСКО.
Несколько слов об архитектурных памятниках подворья. Собор Успения Пресвятой
Богородицы на Крутицах (историческое название Малый Успенский собор) в своем первом варианте был построен в 1516 году, вскоре после перевода в Москву из Орды центра Сарской и Подонской епархии. Владимирский летописец пишет: “Того же лета (1516) заложил церковь каменну Успения Святой Богородицы на Крутицах владыка Крутицкий Досифей”. В нынешнем виде он построен в конце XVII века выдающимся русским зодчим Осипом Старцевым. Успенский собор двухэтажный. Нижний теплый этаж с храмом св. Апостолов Петра и Павла сооружен в 1667–1689 годах и освящен 29 июня 1699 года. Верхний летний храм с главным Успенским престолом сооружен в 1700 году. В 1895 году обустроен придел преподобного Сергия Радонежского.
Высота Успенского собора от земли до креста 29 м. Он завершен традиционным пятиглавием, символизирующим образ Христа в окружении четырех евангелистов, и выстроен из красного кирпича. Это самое большое сооружение Крутицкого ансамбля. К входу в притвор ведет крытая лестница на столбах. Луковичные главки также выложены из кирпича. Справа от входа в Петропавловскую нижнюю церковь к храму примыкает шатровая колокольня “о шести пролетах”.
В 1693–1694 годах сооружены Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в главный Успенский собор. Теремок и Святые ворота облицованы с внешней стороны уникальными многоцветными поливными изразцами, изготовителем которых предположительно был мастер Степан Иванов. Святые ворота были украшены фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых.
Дворец Крутицких митрополитов (Митрополичья палата) - двухэтажное кирпичное здание - сооружен в 1655 году. К южному фасаду примыкает изящное крыльцо (1727), отреставрированное П.Д. Барановским. На первом этаже ранее располагались хозяйственные и иные служебные помещения, на втором - парадные и жилые.
Храм Воскресения Словущего (Большая Крестовая палата) построен в 1650-е годы на фундаменте начала XVI века. Северный придел св. Николая Мирликийского обустроен в 1516 году. Церковь состоит из подвала, где находятся гробницы Крутицких митрополитов, подклета и верхнего яруса, построенного в середине XVIII века. В 1719 году были построены Набережные палаты, выходящие на крутой высокий берег Москвы-реки. Управление Крутицкой епархией сосредотачивалось в приказных палатах. В перестроенном виде они дошли до наших дней.

Читать дальше...