понедельник, 17 октября 2016 г.

Памятник российскому императору Александру II в Москве

7 июня 2005 г. на Волхонке, в сквере рядом с восстановленным храмом Христа Спасителя был открыт памятник российскому императору Александру II работы скульптора Александра Рукавишникова. В современной столице это единственный монумент, напоминающий об отмене крепостного права и прославляющий царя – освободителя, много сделавшего для Первопрестольной. Но это не первый памятник в Москве царю-освободителю.
Прежний монумент Александру II находился в Кремле на склоне Боровицкого холма, обращённого к Москве-реке. Александр II был москвичом по рождению, появился на свет в кремлевском Николаевском дворце и был крещен в соседнем Чудовом монастыре. Именно близ Николаевского дворца был установлен первый памятник императору, принявшему мученическую смерть от руки народовольца Игнатия Гриневицкого.
Памятник был самым грандиозным и дорогостоящим в тогдашней России (работы обошлись примерно в 1 млн 800 тыс. руб.).
Его создавали в течение шести лет (1893-1898) на добровольные пожертвования, собранные по всей России. Ваял его знаменитый скульптор А.М. Опекушин, автор памятника Пушкину на Пушкинской площади в Москве, его соавторами были художник П.В. Жуковский, архитектор Н.В. Султанов. Мемориальный комплекс размещался на мощном квадратном основании, поднимающемся от Тайнинского сада до вершины Боровицкого холма. По периметру оно завершалось большой сквозной аркадой из сдвоенных колонн, выстроенных П-образно, каждый торец аркады венчался шатром, подобным центральному, но меньших размеров. Своды аркады были украшены 33 мозаичными портретами русских государей, начиная от Владимира Мономаха и заканчивая Николаем I. Центральный, самый высокий шатёр (или сени) поддерживали четыре колонны. Под ним располагалась величественная статуя императора в парадной генеральской форме и мантии. В правой руке он держал свёрнутый свиток с указом об освобождении крестьян, в левой – скипетр.
Современники, критически настроенные по отношению к царской власти, не приняли идею ее преемственности, которую выражал монумент. Памятник назвали ”Царь-будка”, а по Москве разошлась эпиграмма:
”Безумного строителя
Архибезумный план:
Царя-освободителя
Поставить в кегельбан”.
Монумент Александру II был разрушен вскоре после революции на основании
декрета "О снятии памятников царям и их слугам". Его демонтировали поэтапно с 1918 по
1923 г. : в 1918 г. первым делом убрали статую императора, а в 1923 г. сломали остальное.
Итак, в июне 2005 г. был открыт новый памятник Александру II. Надо сказать, что
Александр II был единственным москвичом на царском троне из династии Романовых. Отцом его был император Николай I, матерью – Шарлотта Прусская, в крещении Мария Федоровна. Маленький Саша получил всестороннее домашнее образование, руководить которым был приглашен русский поэт В.А. Жуковский, продемонстрировавший незаурядные педагогические способности.
В возрасте 20 лет наследник российского императорского трона совершил турне по Европе, длившееся почти год. Александр побывал почти при всех европейских дворах, осмотрел все достопримечательности – музеи, библиотеки, исторические памятники – и познакомился со своей будущей супругой Максимилианой Гессен-Дармштадтской, от которой у него впоследствии родились 6 сыновей и 2 дочери.
После смерти Николая I в 1855 г. Александр II вступил на престол. Это был приятный светский человек с чувством юмора и не без способностей, однако при этом он не обладал ни настойчивостью, ни силой воли, ни особыми данными для управления огромным многонациональным государством. ”Он был бы прекрасным государем в хорошо организованной стране и в мирное время…” - писала об Александре фрейлина А.Ф. Тютчева. Россия же этим похвастаться не могла.
Александр II часто бывал в Москве, в частности, участвовал в торжествах по случаю открытия памятника на Бородинском поле и закладке храма Христа Спасителя в 1839 г., а также при открытии Большого Кремлевского дворца в 1849 г. В 1856 г., находясь в Москве с 29 марта по 1 апреля, император принял 30 марта в Большом Кремлёвском дворце предводителей дворянства Московской губернии и впервые публично высказался за отмену крепостного права.
14 августа 1856 Александр II с семьёй прибыл в Москву на коронацию и остановился в Петровском дворце. После торжественного вступления в город 17 августа и до коронационных торжеств жил в Останкине, затем - в Большом Кремлёвском дворце. 26 августа был коронован в Успенском соборе митрополитом Филаретом. Основные коронационные торжества проходили 26-28 августа в Грановитой палате и Кремлёвском дворце. 8 сентября на Ходынском поле при участии Александра II состоялся праздник для простого народа.
В царствование Александра II к Москве были подведены новые железные дороги - Нижегородская, Рязанская, Троицкая, Курская и Брестская, возникло много новых фабрик и заводов. Часть деревянных мостов заменили железными: Дорогомиловский (1868), Москворецкий (1872), Большой Краснохолмский(1873), Крымский (1874). Для уличного освещения в 1867 г. стал применяться газ. В 1872 г. была пущена первая линия конки, соединившая Иверские ворота и Смоленский вокзал.
В Москве в царствование Александра II было открыто значительное число новых учебных заведений, Румянцевский музей (1862), Зоологический сад (1864), основаны Политехнический музей (1872), Московское археологическое общество, возникли новые больницы, ряд благотворительных учреждений. Были установлены памятники А.С. Пушкину (на Тверской улице) и Героям Плевны.
В царствование Александра II было завершено присоединение к России территорий Кавказа, Казахстана, части Средней Азии, Уссурийского края; бурно развивалась промышленность, строились железные дороги, создавался броненосный флот, проводилось перевооружение армии нарезным оружием. Все это, безусловно, были положительные черты правления Александра II.
Вместе с тем, экономическое положение страны ухудшилось: промышленность поразила затяжная депрессия, в деревне было несколько случаев массового голода. Больших размеров достиг дефицит внешнеторгового баланса и государственный внешний долг. Обострилась проблема коррупции. В российском обществе произошел раскол, обострились социальные противоречия, которые достигли своего пика к концу царствования.
Вошедшая в историю реформа ”по устройству быта помещичьих крестьян”, над которой 5 лет работал специальный секретный комитет и за которую Александра П впоследствии назвали ”освободителем”, провалилась. Она не смогла решить вопросов земельной собственности и получения крестьянами личных прав, за что и подверглась жесткой критике. Вообще все реформы, проведенные в царствование Александра II, - земская, судебная, военная, гимназическая, печати и т. д. - имели половинчатый, непоследовательный характер, т. к., будучи по сути буржуазными, не вели к конституционной монархии. Дело в том, что Александр II считал самодержавие единственно возможной формой правления в России.
Во время войны с Турцией (1877-1878) от османского ига была освобождена Болгария. Однако после военной победы Россия потерпела поражение на дипломатическом поприще во время Берлинского конгресса 1878 г. из-за прогерманской позиции Александра. Война помешала проведению денежно-валютной реформы, что вызвало недовольство в обществе.
После Польского восстания наметился отход от курса реформ. Усилились репрессии против революционеров и либералов, прошел ряд громких процессов по делам народников. На императора-освободителя Александра II были совершены пять покушений террористов (1866, 1867, 1879 - два, 1880). С конца 1870-х гг. правительство все чаще стало прибегать к смертным казням.
К концу царствования Александра II протестные настроения распространились среди разных слоев общества, включая интеллигенцию, дворянство и армию. В деревне начался новый подъём крестьянских восстаний, на заводах - массовое стачечное движение. Глава правительства П.А. Валуев, давая общую характеристику настроений в стране, писал в 1879 г.: ”Вообще во всех слоях населения проявляется какое-то неопределенное, обуявшее всех неудовольствие. Все на что-то жалуются и как будто желают и ждут перемены”.
В личной жизни императора тоже произошли перемены: императрица серьезно заболела, и у Александра Николаевича возникла связь с молодой княгиней Е.М. Долгорукой, дочерью князя М.М. Долгорукого; после смерти Марии Александровны они, не дожидаясь истечения годичного траура, заключили морганатический брак, Екатерина Михайловна Долгорукая стала называться княгиней Юрьевской. Их общие дети - сын Георгий и дочери Александра и Екатерина - получили титул светлейших князей Юрьевских. В это же время умер от туберкулеза 22-хлетний сын Александра от брака с Марией Александровной. Стареющий император окончательно потерял интерес к государственным делам.
В 2 часа 35 минут пополудни 1 марта 1881 г. Александр II был убит на набережной Екатерининского канала около 2 часов 25 минут пополудни по приговору Исполнительного комитета революционной организации ”Народная воля” бомбой, брошенной И.И. Гриневицким. Покушение произошло, когда император возвращался после войскового развода в Михайловском манеже, с ”чая” (второго завтрака) в Михайловском дворце у своей кузины, великой княгини Екатерины Михайловны.
Царский кортеж выехал на набережную, и народоволец Н.И. Рысаков бросил бомбу в карету императора, но император не пострадал. Он пожелал увидеть преступника, вышел из кареты, и вдруг не замеченный охраной Гриневицкий бросил под ноги императору бомбу. Взрывная волна отбросила Александра II на землю. Из раздробленных ног хлестала кровь. В 15:35 император Александр II умер. Гриневицкий при взрыве был смертельно ранен и умер в тот же день около 22 вечера.
У нового памятника Александру II тоже непростая судьба — его пришлось переставлять и переделывать. Бронзовый монарх должен был появиться еще в 2004 году на небольшой Сапожковской площади перед Кремлем, рядом с Кутафьей башней, которая служит основным входом в Кремль для многочисленных туристов. Однако от этой идеи пришлось отказаться (в этом месте царь мешал бы проезду официальных кортежей), а установку памятника – отложить на неопределенный срок. Логично было бы установить скульптуру в Кремле, на месте прежнего памятника, однако Кремль признан ЮНЕСКО памятником всемирного наследия и, следовательно, неприкосновенен для дополнений и переделок.
Окончательное место для памятника Александру II выбрано не случайно: строительство, если можно так выразиться, ”первого варианта” храма Христа Спасителя было завершено как раз во времена его правления.
Авторами скульптуры являются скульптор Александр Рукавишников и архитекторы Игорь Воскресенский и Сергей Шаров. Памятник органично включен в архитектурный комплекс храма Христа Спасителя, прекрасно вписывается в уютный скверик на Волхонке, прозванный Патриаршим садом, и внушительно смотрится на фоне храма Христа Спасителя.
Царь-освободитель, изображенный в полный рост, в военной форме и с царской мантией, смотрит на храм со стороны Всехсвятского проезда. Фигура Александра II стоит на фоне установленной на четырех колоннах расколотой ротонды, в верхней части которой написано: ”Царю-освободителю Александру II”. Ее монтаж был едва ли не самым сложным этапом работ по установке монумента из-за большого веса - 36 тонн. Сама бронзовая фигура императора весит более семи тонн, а ее рост составляет 6,5 метров.
Ротонда за спиной Александра II выполнена в классическом стиле и символизируют былую Россию. Император стоит у обрыва, и это тоже символично. Здесь скульптор применил элементы конструктивизма, чтобы показать наступление новой эпохи. На постаменте золотыми буквами выложены достижения самодержца: отменил крепостное право, ввел систему местного самоуправления, завершил многолетнюю кавказскую войну.
Авторам скульптуры удалось зафиксировать движение Александра II, словно замершего перед величием храма Христа Спасителя, в освящении которого он лично принимал участие, и удалось добиться довольно точного портретного сходства и тождества деталей одежды императора с его известными портретами.
”Насколько мне известно, группа авторов монумента специально ездила в Санкт-Петербург, изучала сохранившиеся костюмы того времени. Говорят, они даже нарядили одного из известных питерских артистов в костюм Александра II и фотографировали его для того, чтобы затем добиться более точного портретного сходства и сходства в деталях одежды”, - рассказал Эдуард Тимофеев, старший прораб ОАО ”Дормост”, руководивший работами по установке монумента. Работы эти велись с сентября 2004 по июнь 2005 года.
Из-за переноса памятника пришлось перепланировать его основание и сделать императору новую голову, чтобы правильно падал свет. Таким образом, нынешний вариант головы уже третий - прежние скульптору Александру Рукавишникову не понравились. Сдержанная поза монумента, по словам скульптора, его ответ советской монументальной пропаганде. ”У вождей отличительная черта какая? Они, как вы знаете, по всей стране помахивают руками, пританцовывают, за жилетку руки закладывают. А вот этого всего у царя не было”.