пятница, 11 ноября 2016 г.

Новые книги о Москве

Расскажем о некоторых новых книгах, поступивших сегодня в отдел краеведения Библиотеки им. Н.А. Некрасова.



Виталий Кулеша. Путеводитель по местам, где сбываются мечты / Moscow. Wishes Guidebook
Необычный путеводитель по Москве расскажет о волшебных и таинственных уголках столицы, где сбываются самые сокровенные желания. Вы узнаете, какие памятники славятся способностью исполнять мечты, а также о том, что нужно сделать, чтобы желание сбылось непременно. Иногда, чтобы мечта осуществилась, необходимо совершить определенный ритуал. Если вы хотите побывать в этих местах и испытать магию столицы на себе - автор приглашает в путешествие!







Анна Самойлова. Неформальная Москва.
Уникальный путеводитель по живой, непарадной, нестоличной Москве. Открывает город с новой, необычной стороны. Здесь то, чего нет в путеводителях, о чем не рассказывают на экскурсиях. Это дружеская прогулка с человеком, который знает и любит свой город!
"Я очень люблю думать о Москве, как о женщине. Когда-то давно она была молодой девушкой с румяными щеками и косой до пояса. Она бегала в хороводе, жгла соломенное чучело на масленицу и заливалась звонким смехом от радости. Спустя несколько сотен лет она заметно повзрослела и превратилась в даму среднего возраста, уже не столь легкомысленную, но все еще полную сил.
Любить Москву можно только как живого человека и никак иначе. Москва — это не просто скопление людей в бетонных коробках: у нее своя судьба, свой характер и свой взгляд на вещи. Именно поэтому она диктует свои правила всем приезжим, а не наоборот, и именно поэтому способна менять людей.
Что бы там ни говорили, Москва, как настоящая русская женщина, очень гостеприимна. Просто научена горьким опытом и потому далеко не всем открывается с лучшей стороны. Но если вам посчастливилось застать ее в хорошем расположении духа — вы непременно влюбитесь и обязательно захотите вернуться. Именно такую Москву я и хочу вам показать".




Александр Подрабинек. Диссиденты.
Это книга воспоминаний о диссидентской Москве 1970-1980-х. Ее автор - Александр Подрабинек - активный участник правозащитного движения. В 1978-м был арестован по обвинению в клевете на советский строй и сослан на 5 лет в Северо-Восточную Сибирь. В 1979 в США вышла его книга "Карательная медицина". В 1980-м вновь арестован и приговорен к 3,5 годам лагерей. "Эмиграция или лагерь? Верность или слабость? Преданность или предательство? Достойный выбор в СССР был невелик: сначала свобода, потом тюрьма".





Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву.
Переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.
Чернявская Е.Н. Архитектура Москвы шести веков. Стили. Направления. Явления.
На примере ключевых сооружений Москвы автор описывает основные стили и направления московской архитектуры начала XV – XXI вв. В приложении рассматриваются стилистические основы европейской архитектуры, приводится таблица архитектурных стилей в Западной Европе и России (Руси), помещён словарь терминов, а также план-схема границ Москвы XVII–XXI вв.